От «как бы выборов» главы Карелии к «как бы общественному обсуждению» кандидатуры детского омбудсмена

0
783
Общественная палата Карелии провела публичное обсуждение кандидатов на пост детского омбудсмена. Фото: Валерий Поташов
Общественная палата Карелии провела публичное обсуждение кандидатов на пост детского омбудсмена. Фото: Валерий Поташов

Общественная палата Карелии устроила вечером 19 октября публичное обсуждение кандидатов на пост республиканского уполномоченного по правам ребенка, но весьма блеклая дискуссия в стенах Петрозаводского университета – без острых вопросов, с предсказуемыми выступлениями приглашенных общественников и чиновников – невольно напомнила недавнюю губернаторскую кампанию. С самого начала стало очевидно, что эта встреча – лишь иллюзия общественного обсуждения, необходимого для назначения нового детского омбудсмена: достаточно сказать, что из 36 карельских парламентариев, которым предстоит утвердить его кандидатуру, в университет пришли всего двое – председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, «единоросска» Галина Гореликова и ее коллега по комитету, «яблочница» Эмилия Слабунова.

На встречу ждали и действующего уполномоченного по правам ребенка Оксану Старшову, которая хоть и не включена в число кандидатов, но до сих пор ни разу публично не заявляла о своем намерении отказаться от этой должности. Однако «пантера, которая порвет за ребенка любого» – а именно так охарактеризовал госпожу Старшову экс-губернатор Карелии Худилайнен – от дискуссии с общественниками уклонилась. Замечу, что при этом на встречу пришел заместитель главы республики по региональной политике Владимир Любарский, и отсутствие Оксаны Старшовой выглядело, как минимум, странным, если, конечно, не было санкционировано губернаторской администрацией.

Участники встречи - политолог Олег Реут (слева) и вице-губернатор Владимир Любарский (справа). Фото: Валерий Поташов
Участники встречи — политолог Олег Реут (слева) и вице-губернатор Владимир Любарский (справа). Фото: Валерий Поташов

Кандидатов на пост детского омбудсмена тоже не досчитались. Руководитель Центра гендерных исследований Лариса Бойченко, попавшая в кандидатский список, на встречу в университет не пошла, но секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова зачитала заявление Бойченко, в котором та отказалась от участия в борьбе за должность в пользу партийного функционера «Единой России» и бывшего замминистра образования республики Геннадия Сараева. Еще один претендент – руководитель национально-культурной автономия белорусов Карелии «Белая Русь» Светлана Барташевич – о снятии своей кандидатуры заявила собравшимся сама, и, таким образом, в центре дискуссии оказались лишь двое главных соперников – уже упомянутый выше господин Сараев и председатель комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты Карелии Елена Пальцева. Не правда ли, все это сильно напоминает массовый «падеж» кандидатов за неделю до минувших губернаторских выборов в республике?

Как бы там ни было, оставшиеся претенденты на должность получили возможность выступить перед участниками встречи со своим видением деятельности уполномоченного по правам ребенка, и в этом своеобразном состязании программ действий юрист Пальцева выглядела явно сильнее – уже хотя бы потому, что представила такую программу, состоящую из нескольких направлений – от взаимодействия с законодательной, исполнительной и судебной властями и правового просвещения до создания общественного совета и работы с экспертами, некоммерческими организациями и СМИ, тогда как партийный функционер Сараев пустился в длинные рассуждения о том, что уполномоченный по правам ребенка – это государственный деятель. При этом экс-министр тоже, вроде бы, держал в руках свою программу и, по его словам, даже что-то в ней отмечал, когда выступала Елена Пальцева.

Кандидатов осталось двое: Геннадий Сараев (слева) и Елена Пальцева (справа). Фото: Валерий Поташов
Кандидатов осталось двое: Геннадий Сараев (слева) и Елена Пальцева (справа). Фото: Валерий Поташов

Вопросы собравшихся не добавили дискуссии остроты. Пожалуй, она могла бы возникнуть, если бы оба кандидата ответили на предложение члена Общественной палаты Татьяны Смирновой поговорить о болевых точках детства в Карелии, поскольку участники встречи не дождались такого разговора от действующего омбудсмена Старшовой. Но секретарь Общественной палаты Наталья Вавилова неожиданно для многих отклонила предложение Смирновой, хотя еще в начале встречи пообещала «выслушать всех».

Еще более странная ситуация возникла, когда организаторы обсуждения захотели заслушать представителя республиканского министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, которое собирало мнения о кандидатах. Как выяснилось, на встречу не пришел ни один руководитель карельского Миннаца, а представлять его была отправлена … специалист, у которой не было при себе никаких результатов этого опроса, хотя, по имеющимся у «Черники» данным, значительная часть общественников, высказавших свое мнение о предложенных кандидатурах на пост детского омбудсмена, поддержали юриста Елену Пальцеву.

Все это только добавило ощущения постановочности общественного обсуждения, устроенного в присутствии вице-губернатора Любарского. И, пожалуй, самым острым на встрече оказался вопрос журналиста Натальи Мешковой, который она задала как раз господину Любарскому: а не получится ли так, что после этого обсуждения глава Карелии снова внесет в Законодательное собрание республики кандидатуру Оксаны Старшовой?

В ответ вице-губернатор лишь подтвердил очевидное – глава Карелии внесет кандидатуру, а что это будет за кандидатура, жители республики узнают постфактум.