На детей снова нет денег

0
878
Великая Губа
Заонежское село Великая Губа вновь залихорадило. Чиновники решили "оптимизировать" группы детского сада. Фото: Татьяна Смирнова

Как известно, под бой курантов на Спасской башне Кремля в Россию вместе с 2018 годом придет «Десятилетие детства». А в Великую Губу и, вероятно, во многие другие поселения Карелии 1 января придет новый этап оптимизации, который ударит прямиком по детям. Теперь – по дошколятам, которых по принципу, отработанному два года назад на школах, намереваются объединить в разновозрастные группы, значительно укрупнив их и, соответственно, ухудшив положение детей.

Тут уместно вспомнить, что 19 октября Общественная палата Карелии провела заседание открытого дискуссионного клуба «Диалог всех со всеми» на тему «Защита прав детей – какой она должна быть?», посвященное вопросам защиты прав и интересов детей, а также обсуждению программ кандидатов в детские омбудсмены. Дискуссии по ключевому вопросу так и не получилось, потому что острых поворотов темы модератор мероприятия – секретарь палаты Наталья Вавилова не допускала, а несколько выступлений с тревожной оценкой ситуации так и повисли в воздухе.

Но были и яркие моменты. Оценивая направленные на детей проекты Единой России, в которых участвует кандидат в омбудсмены Геннадий Сараев, депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова с горькой иронией в голосе сказала, что главным «проектом» партии власти является оптимизация, которая уже лишила огромное число детей нормальных условия для обучения и досуга.

Так совпало, что в тот же день, 19 октября, в Великой Губе по инициативе уставших от всевозможных слухов о предстоящей реорганизации родителей состоялось собрание, в ходе которого директор местного образовательного учреждения Вера Акинфина (прославившаяся скандальной оптимизацией школы) подтвердила самые худшие ожидания.

Из трех разновозрастных групп (от 1,5 до 3 лет, от 3 до 5 лети от 5 до 7 лет) планируется скомпоновать две группы от 1,5 до 4 лет – 20 воспитанников на одного воспитателя, от 4 до 7 лет – 25 воспитанников на одного воспитателя. Причиной такого решения стал, якобы, проведенный медвежьегорским отделом образования анализ, который показал «низкую посещаемость детьми дошкольных групп» – всего 80 процентов. Родители с этой версией не согласились: после того, как в апреле 2017 года администрацией Медвежьегорского района было принято решение об оплате в размере 100 рублей за каждый пропуск по неуважительной причине – посещаемость возросла до 96 процентов. Где логика?

Логику в действиях администрации Медвежьегорского района искать не надо. «Оптимизировать» — вот единственная логика чиновников. Фото: Алексей Владимиров

Логику здесь искать не надо. По имеющейся информации Медвежьегорскому району, которому принадлежат полномочия по финансированию и организации системы образования, из республиканского бюджета вновь урезали содержание на эти нужды. Местные чиновники задумались и предложили… сократить две школы. Физически это сделать сложно, поэтому решили «пощипать» с миру по нитке. Так родилась идея объединить группы и сократить персонал, что еще до начала оптимизации внесло раскол в коллективы. Еще одной и, пожалуй, главной причиной нового витка оптимизации стала необходимость отчитаться о выполнении «майских указов» президента Путина, предусматривающих повышение зарплаты бюджетников до уровня средней по экономике региона. В Карелии пошли по принципу – отнять и поделить. И никого во власти при этом не смущает, что вырастет армия безработных, что чья-то семья лишится куска хлеба. Главное – наверх пойдет победная реляция.

После собрания родители написали обращение к главе республики Парфенчикову, в котором просят его вмешаться и не допустить ухудшения положения детей. Заметим, к уполномоченному по правам ребенка Старшовой родители обращаться не стали, так как в случае с оптимизацией школ ее реакции не последовало.

Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: rk.karelia.ru
Заонежане не доверяют уполномоченному по правам ребенка Оксане Старшовой. Фото: rk.karelia.ru

На вопрос родителей воспитанников, каким образом будут соблюдаться нормы по занимаемой площади, директор школы Акинфина В.Н. ответила, что, возможно, будет проведена реконструкция  имеющихся помещений для расширения необходимой площади.  Если потребуется, то будем и стены передвигать. В туалетных комнатах будем искать возможность для  вмонтирования дополнительных унитазов, – пишут первому лицу республики жители Великой Губы. – Наше село является достаточно удаленным от ближайшего центра развитой инфраструктуры – до Медвежьегорска 113 километров. В нашем селе отсутствуют какие-либо центры, организации, кружки по разностороннему развитию и обучению детей дошкольного возраста. Единственное место, где нашим детям могут дать достойное обучение и воспитание – это дошкольные группы МКОУ «Великогубская СОШ».

Мы категорически против объединения дошкольных групп села Великая Губа, так как считаем, что это решение отрицательным образом скажется на физическом, психическом и эмоциональном состоянии и развитии детей. Однозначно возникнут проблемы адаптации детей, особенно раннего возраста, а, также, значительно  снизится качество и порядок получаемых образовательных услуг детьми. Также родители ссылаются на то, что будут нарушены права детей, обозначенные в статьях 7, 38, 43 Конституции РФ и в статье 9 Федерального Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». И что грубейшим образом будет нарушен целый ряд положений СанПиНа, а также «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

По мнению родителей, администрация школы на родительском собрании не смогла объяснить, как будет организован педагогический процесс в совмещенных группах (режим дня, занятия, прогулка, сон и прочие режимные моменты), и каким образом будут учитываться возрастные особенности детей, при том что в одной группе будут находиться дети трех различных возрастов.

Глава Великогубского сельского поселения Александр Федотов, недавно избранный на эту должность и сам по образованию педагог, пояснил, что с мнением родителей согласен и, безусловно, будет отстаивать права и законные интересы детей на уровне районной власти, хотя оптимизма в его голосе не было.