«Лучше бы меня в Казахстане зарезали, чем терпеть такие издевательства»

1
1163
Бежавшая из Казахстана в Карелию Лариса Ельева долгие годы обитает в разваливающемся бараке, который чиновники Медвежьегорска считали пригодным жильем. Фото: Алексей Владимиров
Бежавшая из Казахстана в Карелию Лариса Ельева долгие годы обитает в разваливающемся бараке, который чиновники Медвежьегорска считали пригодным жильем. Фото: Алексей Владимиров

В 2005 году главой администрации Медвежьегорского района Карелии Владимиром Карпенко был отменен перечень аварийного и ветхого жилья, утвержденный в 2004 году в соответствии с постановлением правительства России. В результате этого решения несколько десятков домов в районе перешли из категории непригодных для проживания в жилье, в котором якобы созданы все условия для достойной жизни. Прошло более десяти лет, как живут люди в этих чудо-домах выясняла «Черника».

Нехороший дом на улице Онежской в Медвежьегорске. Фото: Алексей Владимиров
Нехороший дом на улице Онежской в Медвежьегорске. Фото: Алексей Владимиров

Один из таких домов находится в Медвежьегорске на улице Онежской. Его обитатели ходят за водой на колонку, а справляют нужду в уличном туалете, который давно развалился. В этом доме в квартире №7 (если это можно назвать квартирой) проживает Лариса Ельева – мама с двумя несовершеннолетними детьми. В начале девяностых Лариса вместе с родителями сбежала из Казахстана, когда там началось притеснение русскоязычного населения. Судьба закинула переселенцев в Медвежьегорск. Кое-как обустроились в бараке, тогда они и этому были рады. Но время шло, барак обветшал и стал разваливаться. Лариса родила двоих детей, работала санитаркой, недавно, правда, ее сократили. Сейчас состоит на бирже труда.  В 2005 году господин Карпенко издал упомянутое выше распоряжение по аварийным домам, и Лариса решила тогда бороться за достойные для себя и своих детей условия жизни. На свою голову, наверное…

Поначалу писала жалобы и верила, что справедливость восторжествует, но чиновничий ответ был один: ваше жилье пригодно для жизни.

В июле 2014-го дом все же признали аварийным. «Признать многоквартирный дом №3 по ул. Онежская в г. Медвежьегорске не пригодным для постоянного проживания», – обнадеживающе гласила запись в заключении комиссии. Люди стали ждать расселения, но карельский чиновник просто так не сдается. Нет жилья в городе и все.

Тогда Лариса стала требовать, чтобы хоть эту развалюху привели в порядок, начала опять писать жалобы во все инстанции, раздражая местную администрацию. Написала и Уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову. Просила она детского омбудсмена защитить права ее детей и помочь с жилищным вопросом. Астахов на удивление отреагировал – спустил жалобу своей карельской коллеге Оксане Старшовой.

Otvet Astahova

Оксана Николаевна даже не поехала посмотреть, как дети в трущобе живут. Вероятно, негоже статс-даме по баракам разъезжать, и переправила жалобу республиканскому прокурору. Карельская прокуратура тоже не стала заморачиваться проблемами какой-то там Ларисы Ельевой и по инерции поручила разобраться на месте медвежьегорскому прокурору. Те начали проверку. Сделали запрос главе администрации района Владимиру Карпенко и другим ответственным лицам.

Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily

«Учитывая изложенные обстоятельства, прошу в срок до 15.07.2016 г. Сообщить в прокуратуру района, на каком основании (договор социального найма, право собственности и т.п.) семья Ельевой занимает указанное жилое помещение, когда проводились обследования жилого помещения, каковы результаты обследования (приложить соответствующие акты обследования и т.д.), какие приняты конкретно (перечислить подробно) меры к приведению условий проживания в соответствие с требованиями жилищного, санитарного законодательства , какие приняты меры к исключению угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних, ставился ли вопрос об изъятии детей в целях исключения такой угрозы», – написал в своем запросе и.о. прокурора района господин Гутов.

Карельский детский омбудсмен в бараке так и не появилась. Фото: Алексей Владимиров
Карельский детский омбудсмен в бараке так и не появилась. Фото: Алексей Владимиров

А местные чиновники, видимо, по своему поняли прокурорское «ставился ли вопрос об изъятии детей» у Ельевой и 14 июля целым гуртом ввалились в ее жилище.

– Пришли, оскорбили, нахамили, – с ужасом вспоминает визит жилищной комиссии Лариса. – Мне уже кажется, что эту машину не пробить, там такие бессовестные люди сидят. Во главе сегодняшней комиссии была Вимберг Вера Владимировна, она особенно хамила. Так она мне говорит, мол, смотри, прокурор написал постановление, чтобы у тебя отобрать детей. Моей дочери 17 лет, она у меня на учете в Петрозаводске по кардиологии состоит, по полгода лекарства принимаем. Ребенок, естественно, расстроился. Они все время обвиняют нас, что мы и сами ремонт должны делать и отмахиваются. Мы многое сами ремонтируем. Туалет на улице совсем развалился, так сосед за свои деньги сделал новый. А у меня откуда деньги? Я двадцать два года отработала санитаркой и ничего не заработала.  Сейчас получаю пособие по безработице, на это и живем втроем. В общем, безнадега полная. Лучше бы меня тогда в Казахстане зарезали, чем терпеть такие издевательства.

Лариса Ельева. Фото: Алексей Владимиров
Лариса Ельева. Фото: Алексей Владимиров

Заметим, что в этой истории медвежьегорская прокуратура все же сработала добросовестно. И выписала предписание администрации Медвежьегорска.

«Прокуратурой района проведена проверка по доводам Вашего обращения относительно ненадлежащих условий проживания в квартире №7 по ул. Онежская, д.3. Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о нарушении Администрацией Медвежьегорского городского поселения, выполняющего функции собственника муниципального имущества, требований жилищного законодательства. По итогам проверки руководителю Администрации Медвежьегорского городского поселения подготовлено представление об устранении нарушений федерального законодательства», – написал в своем ответе Ларисе Елькиной все тот же господин Гутов.

А вот выполнят ли медвежьегорские чиновники прокурорское предписание или нет, за этим будет следить «Черника».