«Война с дедушками и бабушками никому еще не приносила доброй славы и уважения»

0
1694
80-летняя защитница Сунского бора идет на дежурство в лес. Фото: Игорь Подгорный
80-летняя защитница Сунского бора идет на дежурство в лес. Фото: Игорь Подгорный

Временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия Артур Парфенчиков написал на своей странице в социальной сети Facebook о данном им региональному правительству поручении по конкретному механизму разрешения конфликта, связанного с Сунским бором. Конфликт этот связан с попыткой организовать песчаный карьер на месте соснового леса, являющегося главным местом сбора грибов и ягод и важнейшей культурной ценностью для жителей трех карельских деревень – Суна, Чупа и Янишполе. Прошлые карельские власти, привыкшие к забитости и покорности народа, проигнорировали категорическое неприятие карьера местными жителями и передали территорию коммерческой компании для добычи песка. Однако деревенские жители не смирились, попытались отстоять свою правду через суд, а последние несколько месяцев посменно дежурят в лесу у костра, даже в самые сильные морозы, не давая приступить к вырубке леса под карьер. Дежурят в основном пенсионеры, и они весьма решительно настроены не дать властям и недоропользователю уничтожить важный для них лес. История уже получила всероссийскую и в какой-то степени даже мировую известность.

Жители деревни Суна против открытия песчано-гравийного карьера, который угрожает уничтожением сосновому бору, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Фото: Валерий Поташов
Жители деревни Суна против открытия песчано-гравийного карьера, который угрожает уничтожением сосновому бору, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Фото: Валерий Поташов

Вот что конкретно по поводу этой проблемы написал ВРИО главы региона:

«Поручение правительству дал по конкретному механизму разрешения конфликта. Но дополнительное изучение ряда материалов,а также публикаций в СМИ вызывают новые раздумья. Может, необходимо действовать исключительно по закону и принять меры к защите интересов компании получившей право на разработку карьера? Проблема ведь не столько в конкретном случае, а в будущей инвестпривлекательности Республики,которая так нужна всем жителям Карелии. Буду благодарен за любые точки зрения,выраженные корректно и по существу».

ВРИО главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Игорь Подгорный
ВРИО главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Игорь Подгорный

К сожалению, пока неизвестно, в чем именно состоит конкретный механизм разрешения конфликта, предложенный новым руководителем Карелии. Известно однако, что прошлое республиканское руководство рассматривало конфликт весьма односторонне – как посягательство местных жителей и тех, кто им сочувствует и помогает, на законные интересы инвестора, а силовое решение конфликта (подавление протестной активности защитников леса) – как защиту этих интересов. Фактически способность республиканской власти принимать решения в интересах потенциальных инвесторов, не считаясь с мнением активных местных граждан и вопреки их протестам, рассматривалась при прошлом руководителе региона как один из факторов инвестиционной привлекательности.

Поскольку многие представители прошлой региональной власти и технические специалисты соответствующих министерств и ведомств сохранили свои позиции, есть очень большой риск, что и теперь решение будет приниматься на основе прежней логики («инвестор всегда прав, а противящиеся его действиям граждане – наняты или одурачены врагами»). Если такое произойдет, конфликт вокруг Сунского бора погасить точно не получится: лес, отданный под карьер, слишком важен для местных жителей, чтобы они отступились и смирились. Дальнейшие попытки силового решения конфликта неизбежно будут вести лишь к обострению ситуации, делать ее все более и более известной. Инвестор будет нести убытки, в том числе репутационные – война с дедушками и бабушками никому еще не приносила доброй славы и уважения. Карелия укрепит репутацию региона, инвестиции в который могут приводить к острым публичным конфликтам из-за неумения региональных властей находить общий язык с жителями региона.

"Сунские партизаны" - защитники Сунского бора. Фото: Инна Кондракова
«Сунские партизаны» — защитники Сунского бора. Фото: Инна Кондракова

В сложившейся ситуации, когда конфликт зашел слишком далеко, и моральная правота явно не на стороне региональной власти (которая несколько лет назад просто проигнорировала мнение местных жителей, принимая решение о размещении карьера), единственным выходом является предоставление инвестору (ООО «Сатурн Нордстрой») иного участка для разработки карьера, расположенного не в непосредственной близости от населенных пунктов. Следует признать, что в истории с Сунским бором от действий региональной власти, не пожелавшей учесть мнение и интересы местного населения, пострадали две стороны: во-первых, местные жители, чей мир и покой был на долгое время разрушен, и чьи права на благоприятную окружающую среду оказались под угрозой, и, во-вторых, инвестор, вложивший силы и средства туда, куда их вкладывать было не надо.

Карелия – не настолько бедный песком регион, чтобы невозможно было найти иной карьер, и не настолько густонаселенный, чтобы его нельзя было найти вдали от деревень и поселков. Предоставление инвестору другого карьера – это единственный реальный выход из сложившейся ситуации, и единственный способ разрешения конфликта без ущерба для инвестиционной привлекательности Карелии.

Члены президентского совета по правам человека в Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров
Члены президентского совета по правам человека в Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров

Будем надеяться, что новый руководитель Карелии в истории с Сунским бором примет это единственно правильное решение, и не совершит фатальной ошибки, попытавшись вернуться к силовому решению проблемы.

Именно такое решение – замена предоставленного ООО «Сатурн Нордстрой» участка для размещения песчаного карьера на другой, расположенный вдали от поселений – было предложено в ходе недавнего (8-10 февраля) выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Карелии. Бывший глава региона практически уже согласился с этим решением, но слишком поздно: 15 февраля президентским указом он был отправлен в отставку «по собственному желанию». Очевидно, что неумение договариваться с местными жителями по критически важным для них вопросам, в том числе в ситуации с Сунским бором, стало одной из причин преждевременной отставки бывшего главы региона.

Оригинал публикации