На льду реки Суны еще остались вешки, обозначавшие путь в лагерь защитников леса для членов президентского совета по правам человека, которые приезжали в начале февраля в Карелию. Но тропа в Сунский бор хорошо заметна и без расставленных в глубоком снегу веток – ее почти каждый день чистят деревенские жители, чтобы им было легче добираться до лагерной палатки, где они несут круглосуточное дежурство. Три недели назад по этой тропе пришлось идти и карельским чиновникам, сопровождавшим членов президентского совета, однако те уехали, и больше никто из республиканских властей в Сунском бору не появлялся, хотя перед своей отставкой экс-губернатор Александр Худилайнен пообещал «найти разумное решение» проблемы, о которой теперь известно далеко за пределами Карелии.
Преемнику Худилайнена на посту главы республики Артуру Парфенчикову тоже пришлось отвечать на вопросы о Сунском боре с самых первых дней губернаторства – бывший руководитель Федеральной службы судебных приставов признался журналистам, что готового рецепта у него нет, и заявил, что решение должно быть неординарным. Позднее господин Парфенчиков сообщил в социальных сетях, что дал поручение республиканскому правительству по «конкретному механизму разрешения конфликта». Однако ни сам временно исполняющий обязанности главы Карелии, ни кто-то из его подчиненных так и не нашли времени, чтобы отправиться в Сунский бор и поговорить с его защитниками, которые восемь месяцев несут вахту в лесном лагере, опасаясь возобновления рубки деревьев под песчано-гравийный карьер.
«Нам уходить из бора нельзя! – уверена пожилая жительница деревни Суны Нина Шалаева, которая минувшим летом и осенью не раз вставала на пути лесозаготовительной техники. – Нам уже обещали, что рубить лес не будут, а потом начинали рубку».
Но если республиканские власти до сих пор видят в защитниках Сунского бора чуть ли не экологических террористов, то у самых обычных россиян стойкость карельских пенсионеров, остановивших уничтожение леса живым щитом, вызвала совсем иное отношение. Нина Петровна показала журналистам «Черники» посылку, которую отправил «сунским партизанам» один из жителей Бурятии. Он узнал о противостоянии защитников Сунского бора с разработчиками карьера и решил поддержать деревенских стариков, чем мог – в посылке оказались мед, зеленый чай, конфеты и небольшое письмо, которое, по словам Нины Шалаевой, тронуло ее больше всего.
«Здравствуйте, сунские партизаны! – написал житель Улан-Удэ Зуртан Халтаров. – Посылаю вам посылку просто потому, что вы есть. Здоровья вам и вашим детям! Боритесь и поборете!».
Эта посылка пришла в Суну накануне Дня защитника Отечества, и жители деревни назвали ее праздничным подарком. «Мы тут и защищаем свое Отечество, свою малую родину!», – сказал 80-летний Василий Дийков, которого журналисты «Черники» встретили на льду реки. Вместе со своей супругой Василий Михайлович вышел расчищать тропу в Сунский бор, которая стала для деревенских стариков настоящей «Дорогой жизни».
– С этим лесом у них связано все. Да и у нас с ним все связано. И неужели мы позволим его вырубить? Это наша земля, и мы за нее стоим, – рассказал ветеран-«афганец» Николай Мушников, который дежурил в этот день в лагере «сунских партизан».
– А за вами кто-то стоит? – в шутку спросили мы у Николая, вспоминая, как карельские чиновники и разработчики карьера пытались отыскать за защитниками Сунского бора некую «третью силу», которая организовала этот протест.
– Да вот сам Сунский бор и стоит, – ответил ветеран-«афганец».
Как сообщила «Чернике» пенсионерка Татьяна Ромахина, «сунские партизаны» не стали дожидаться, пока новый руководитель Карелии найдет время, чтобы отправиться в бор, и сами попросили ВРИО главы республики о встрече. На прошлой неделе Ромахина передала в губернаторскую администрацию обращение, в котором, в частности, говорится:
«Мы, пенсионеры, жители деревни Суна, уже восемь месяцев вынуждены проживать в лесу, в палатках, защищая наш бор от вырубки. Сохранение Сунского бора жизненно важно для нас. Среди нас есть люди, которым за 80 лет и которые сегодня находятся в лесу. Их здоровье уже на пределе. Нам срочно нужна Ваша помощь. В связи с этой ситуацией, просим принять нас в кратчайшие сроки».
– И что Вам заявили в губернаторской администрации? – поинтересовались мы у Татьяны Петровны.
– Что у них есть месяц на ответ.