Во время назначения детского омбудсмена Карелии губернатор впал в дрему

0
2033
Глава Карелии Артур Парфенчиков во время обсуждения кандидатуры детского омбудсмена республики откровенно дремал. Фото: Валерий Поташов
Глава Карелии Артур Парфенчиков во время обсуждения кандидатуры детского омбудсмена республики откровенно дремал. Фото: Валерий Поташов

Обсуждение едва ли не самого главного вопроса повестки дня ноябрьской сессии карельского парламента – кандидатуры нового детского омбудсмена республики – прошло вполне предсказуемо. В том, что Законодательное собрание Карелии, где конституционное большинство голосов принадлежит «Единой России», поддержит назначение на этот пост партийного функционера Геннадия Сараева, сомнений ни у кого не было с самого начала. Но парламентскую оппозицию, которая выступила против этого кандидата, интересовало, почему глава республики Артур Парфенчиков не прислушался к мнению многочисленных общественных организаций, предлагавших на должность уполномоченного по правам ребенка юриста Елену Пальцеву, которая могла бы стать по-настоящему независимым от власти детским омбудсменом.

– Если мы вернемся на три года назад и вспомним выдвижение кандидата на эту должность в прошлом созыве, глава республики Александр Худилайнен принял на тот момент очень мудрое решение, на мой взгляд, сказав, что эта должность не является политической. Тем самым, три кандидата, которые выдвигались и были поддержаны партиями, не смогли участвовать в этих выборах. На сегодняшний момент, представляя кандидатов, Юрий Алексеевич (Шабанов – представитель главы Карелии в ЗС республики – прим. «Черники») совершил очень большую ошибку, сказав, что у Геннадия Александровича имеется большой политический опыт. При этом сам кандидат говорит, что эта должность – не политическая. Я полагаю, что человек, который возглавлял исполком регионального отделения «Единой России» – как раз политическая фигура, и выбор, хотя нам не обосновали, почему это произошло, пал на него именно по этой причине. На мой взгляд, процедура отбора кандидатов на должность уполномоченного по правам ребенка была не прозрачной. Общественные организации и граждане не получили ответ, почему именно Геннадий Александрович должен занять эту должность. Глава Республики Карелия не счел возможным встретиться ни с одним из кандидатов, не объяснить им, почему выбор пал именно на этого человека. У представителей общественности и гражданского общества возникли вопросы, на которые мы не получили ответов, – заявил член фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич.

Депутат Андрей Рогалевич считает, что процедура выдвижения кандидатов на пост детского омбудсмена была не прозрачной. Фото: Валерий Поташов
Депутат Андрей Рогалевич считает, что процедура выдвижения кандидатов на пост детского омбудсмена была не прозрачной. Фото: Валерий Поташов

– Лично я ничего против Геннадия Александровича не имею, и если бы он не был партийным функционером, двумя руками проголосовала бы за него. Но выдвинут он был от политической партии, которая совокупностью своих решений в значительном ряде случаев создала ситуацию, когда нарушения прав детей возникают именно по этим причинам и в результате этих решений. Партийный функционер, который теперь должен защищать права детей, нарушенные во многих случаях из-за этих решений – это даже логике никакой не поддается! Я считаю, что если бы правящая партия выдвинула на должность уполномоченного по правам ребенка, не представителя «Единой России», а представителя любой другой партии, либо – еще лучше – не партийную, не политическую фигуру, то от этого выиграли бы все и в первую очередь – сама «Единая Россия», а самое главное – выиграли бы от этого дети Карелии, – добавила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

– Мы недавно избрали главу, почему мы должны не доверять его решениям? – попытался защитить карельского губернатора депутат-«единоросс» Вадим Андронов. – Политический опыт, на мой взгляд – это опыт объединять, и хорошо бы на этой должности человеку удалось объединить даже тех, кто искусственно пытается разъединиться.

– У нас была альтернативная кандидатура на эту должность, но мне хотелось бы сказать о другом. У нас фактически эта процедура расколола общество на два лагеря. Одни поддерживают одну кандидатуру, другие – другую кандидатуру. Я считаю, что нам следует проработать выборную систему, чтобы не сталкиваться повторно с такими ситуациями. Совместно поработать и выдвигать не одного безальтернативного кандидата сейчас, а двух кандидатов и принимать решение рейтинговым голосованием, – сказал во время обсуждения лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов.

Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов полагает, что назначение детского омбудсмена раскололо общество. Фото: Валерий Поташов
Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов полагает, что назначение детского омбудсмена раскололо общество. Фото: Валерий Поташов

– Речь не идет о недоверии главе республики. Недоверие вызывает сама процедура, потому что применение этой процедуры рассматривается каждым главой по-своему. – подчеркнул Андрей Рогалевич. – Я еще раз говорю: порядок выдвижения кандидатов подписан за два или за три дня до объявления самой процедуры. Это говорит о том, что органы исполнительной власти даже не знали о том, что будет выдвижение на данную должность!

Примечательно, что сам глава Карелии Артур Парфенчиков во время выступления представителей парламентской оппозиции откровенно скучал, временами дремал и всем своим видом показывал, что ему не интересны доводы тех, кто высказывается против предложенной им кандидатуры. Однако когда еще один депутат из фракции «Яблоко» Ольга Залецкая прямо поинтересовалась у господина Парфенчикова, почему его мнение пошло вразрез с мнением общественников, поддержавших кандидатуру Елены Пальцевой, губернатор собрался с мыслями и дал своим политическим противникам гневную отповедь.

Губернатор Парфенчиков дал оппозиции гневную отповедь. Фото: Валерий Поташов
Губернатор Парфенчиков дал оппозиции гневную отповедь. Фото: Валерий Поташов

– Есть люди, которые очень легко монополизируют мнение. Вот это очень всегда странно. Я просто напомню, кто из многих общественных организаций выступил в поддержку Геннадия Сараева, и мнение этих общественных организаций, конечно, учитывалось при определении той кандидатуры, которая рассматривается уважаемым парламентом, – произнес глава Карелии и, зачитав уже известный по правительственным пресс-релизам перечень наименований, добавил:

– Может быть, по мнению выступавших, это не общество? Общество – это только тот, кто разделяет позицию конкретного политического деятеля? Нам надо как-то с этой позицией очень осторожно обходиться. Мы все-таки всегда должны оценивать ситуацию в комплексе. Конечно, мы всегда слышим в первую очередь свою позицию, свое мнение. Надо все-таки как-то учитывать мнение других.

Почему глава Карелии при этом сам «не учел мнение других», для представителей парламентской оппозиции так и осталось неясным. Но дискуссия по кандидатуре господина Сараева после выступления губернатора завершилась, и на трибуне появился сам виновник торжества.

Новый детский омбудсмен Карелии - бывший партийный функционер "Единой России" Геннадий Сараев. Фото: Валерий Поташов
Новый детский омбудсмен Карелии — бывший партийный функционер «Единой России» Геннадий Сараев. Фото: Валерий Поташов

– Учитывая, что все депутаты представляют сегодня интересы своих избирателей и знают права лучше, чем я, я бы хотел, чтобы при голосовании вы избежали дискриминации по половому признаку, по политическим взглядам, дискриминации, которая нам всем сегодня мешает, – обратился партийный функционер «Единой России» к депутатскому корпусу.

Соратники по партии его услышали. Из 30 депутатов, участвовавших в голосовании по кандидатуре нового детского омбудсмена Карелии, Геннадия Сараева поддержал 21. Против были девять.