Эмилия Слабунова: «Правила федерального центра ведут регионы к гибели»

0
1101
Председатель партии
Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова. Фото: Валерий Поташов

Парламент Карелии без особых дискуссий принял 16 ноября в первом чтении бюджет республики на 2018 год. Против законопроекта выступили только пятеро из тридцати депутатов, присутствовавших на сессии. Однако перед голосованием парламентская оппозиция разнесла представленный документ в пух и прах.

Как заявила председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, ни с одним из основных параметров карельского бюджета на следующий год согласиться нельзя. «Потеря собственных доходов составляет почти миллиард рублей! – попыталась обратить внимание депутатского корпуса госпожа Слабунова. – В результате потеря доходов на душу населения в Карелии составляет, согласно этому проекту, 1 400 рублей!».

Лидер «Яблока» даже процитировала бывшего министра экономического развития республики Валентина Чмиля, который любил говорить, что «все зависит от менеджмента». «Результатом является государственный долг, который на душу населения Карелии составляет 45 545 рублей, на каждого – от грудного младенца до старика», – констатировала Слабунова.

В итоге республиканские власти были вынуждены пойти на сокращение расходов карельской казны на 4,5 миллиарда рублей, что приведет к очередной «оптимизации» социальных затрат. «Оптимизировать уже больше нечего. У нас только количество больничных коек с 2012 по 2016 гг. сократилось на 31%. Министерство образования сообщает, что достигло пределов оптимизации, и больше возможностей оптимизировать нет, и мы прекрасно понимаем, чем это грозит благосостоянию наших граждан. За это долговое ярмо, которое повешено неэффективным управлением на каждого жителя Карелии, теперь нужно еще расплачиваться населению республики!», — возмутилась депутат Слабунова.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на заседании республиканского парламента, где обсуждали бюджет, выглядел сонным. Фото: Валерий Поташов

«Если Артур Олегович, — обратилась лидер «Яблока» к присутствовавшему на сессии главе Карелии Артуру Парфенчикову, — у вас хватило смелости первым заявить на федеральном уровне о нехватке денег для исполнения майских указов президента, то я думаю, у вас хватит смелости сделать и второе заявление, что те правила, которые федеральный центр ввел для регионов, что в случае высокой задолженности таким образом решать вопрос с дефицитом бюджета, эти правила просто ведут к нищете и гибели каждый регион, и Карелия является ярким тому примером».

Согласно принятому Законодательным собранием Карелии в первом чтении бюджету республики на 2018 год, доходы и расходы карельской казны составят около 33 миллиардов рублей. Напомню, в настоящее время размер государственного долга Карелии достиг почти 27 миллиардов рублей, причем только за последний месяц он вырос более чем на 4 миллиарда.