Те две недели, что шло обсуждение кандидатур на должность уполномоченного по правам ребенка, я старалась не давать комментарии. Признаюсь, мне было интересно наблюдать за процессом обсуждения по той причине, что в нем было много конструктива о том, каким институт уполномоченного по правам ребенка должен быть. Люди включались в обсуждение абсолютно искренне, надеясь, что их мнение будет услышано и обязательно учтено органами власти.

Такая вера была и у Общественной палаты Карелии, которая инициировала обсуждение вопроса, связанного с деятельностью уполномоченного по правам ребенка в республике. Но, как выяснилось, нас всех – и общественников, и Общественную палату Карелии задействовали в спектакле под названием «Поиграем в демократию».

Общественная палата Карелии провела публичное обсуждение кандидатов на пост детского омбудсмена. Фото: Валерий Поташов
Общественная палата Карелии провела публичное обсуждение кандидатов на пост детского омбудсмена. Фото: Валерий Поташов

Глава республики, не дожидаясь мнения палаты, внес в Законодательное собрание Карелии предложение по кандидатуре уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. Как красноречиво говорит сайт ЗС РК, сделано это было вечером 19-го октября. Доподлинно известно, что 19 октября на 21.40 протокола о принятом решении Дискуссионного клуба Общественной палаты, как официального документа, не было в природе. А глава Карелии свое мнение уже официально оформил и даже внес в ЗС РК. Какая оперативность, не правда ли?

Скрин новости на официальном сайте Законодательного собрания Карелии
Скрин новости на официальном сайте Законодательного собрания Карелии

Я прекрасно понимаю, что от «силового» правительства не стоит ждать диалога с обществом. Но, знаете, даже хорошо, что вся эта история случилась, и я в ней приняла непосредственное участие. Ибо перескажи мне кто об этом, не поверила бы. Настолько сыграно все цинично и топорно.

Власть указала место независимым общественникам и свое отношение к ним. И место это там, где никто их не услышит, как не кричи.

Оригинал публикации

Предыдущая статьяПочему Союз журналистов Карелии поддержал Елену Пальцеву
Следующая статьяГорькая «каша» для карельских детей
Руководитель Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров