В единственном зверосовхозе Карелии звери дохнут от голода

0
909
Зверосовхоз в Пряже оказался в бедственном положении. Фото: Александр Борисов
Зверосовхоз в Пряже оказался в бедственном положении. Фото: Александр Борисов

«Так получилось, что в нашем Пряжинском Совхозе происходит ГОЛОДОМОР животных. Мы не будем разбирать кто прав, а кто виноват. Мы обращаемся к Вам, чтобы помочь спасти коров, которые умирают от голода. Сейчас поголовье сохраняется только благодаря неимоверным усилиям небольшого коллектива, который, несмотря на 4-месячную задержку зарплаты, выходит на работу, чтобы помочь животным», — пишут в соцсетях работники предприятия (орфография и пунктуация сохранены). Было размещено также видеообращение к жителям Карелии с просьбой о помощи.

«Черника» уже рассказывала, что АО «Пряжинское» начало лихорадить еще в декабре 2016 года. По словам сотрудников «Пряжинского», они с осени прошлого года живут в состоянии кризиса, когда начали задерживать зарплаты. На начало декабря долг руководства по зарплате перед работниками АО «Пряжинское» составлял 3,5 миллиона рублей.  О своих проблемах работники «Пряжинского» сообщали в коллективном заявлении в прокуратуру района. По словам районного прокурора Богдана Словецкого, к ним поступили два коллективных обращения от сотрудников «Пряжинского». Также были индивидуальные обращения по фактам невыплаты заработной платы. Прокуратура предъявила организации иски, было возбуждено административное дело, вынесено соответствующее представление об устранении нарушений, которое руководство предприятия не исполнило.

В конце марта нынешнего года тогда еще врио, а ныне новоиспеченный глава Карелии Артур Парфенчиков посетил звероферму в Пряже.

Артур Парфенчиков посетил АО Пряжинское. Фото: http://www.gov.karelia.ru

«Ситуация на предприятии сложная, но не безнадежная. У сторон много взаимных претензий, но нужно консолидироваться и приложить усилия для решения проблем. В стороне не должен оставаться никто. Мы будем держать ситуацию на жестком контроле, находить возможности для содействия хозяйству выходу из кризиса, однако нам нужно понимать всю прозрачность его работы, производственных и финансовых схем. Поэтому должен быть план развития АО «Пряжинское», — заявил тогда Парфенчиков. Также он отметил, что правительство республики окажет организационную, методическую и консультационную поддержку. В вопросах же, связанных с законностью ряда действий на предприятии, по словам Артура Парфенчикова, будут разбираться правоохранительные органы республиканского уровня и прокуратура Карелии. Однако плачевная ситуация в АО «Пряжинское» не изменилась и по сей день.