Новая колонка находится в сотнях метров от жилых домов, пользуется ею кто-то или нет, неизвестно. Колонка замерзает, а чтобы этого избежать, сегодня её зафиксировали… палкой.

На прошлой неделе закончилось строительство нового водопровода и установка колонки для жителей десятков улиц в Рабочеостровске. Напомним, летом прошлого года построить водопровод администрацию Кемского района обязал суд. Однако строительные работы начались только поздней осенью этого года. Глава Кемской администрации Дмитрий Петров заключил прямой договор стоимостью почти 10 млн руб. с индивидуальным предпринимателем Андреем Мажериным. Примечательно, что предприниматель является директором ООО “Норд Вуд”. В числе учредителей компании — Денис Попов, родной брат супруги Дмитрия Петрова.

Конечный пункт нового водопровода — колонка — оборудован не там, где договаривались жители, сельские депутаты и районные чиновники, а недалеко от частного дома родни карельского парламентария Андрея Монастыршина. По словам депутата совета Рабочеостровского сельского поселения Романа Белякова, подвоз воды в посёлок осуществляется по-прежнему. Ходит ли кто-то за водой на колонку за сотни метров от дома, депутат не знает. Широкая народная тропа к ней не протоптана.

Роман Беляков внимательно следил за ходом строительства, в которое вложены 10 миллионов рублей, в том числе 4 — из поселкового бюджета. Роман обратил внимание на то, что трубы уложены выше уровня промерзания земли, местами засыпаны мёрзлым торфом вместо песка. Депутат опасался, что с пуском воды система может замёрзнуть. И не напрасно.

26 декабря колонка замёрзла. Сотрудники подрядчика её отогрели. Сегодня колонка замёрзла снова. Строители её опять отогрели и, чтобы больше не отвлекаться, зафиксировали ручку колонки палкой так, чтобы вода текла постоянно.

Замерзшая и подпертая палкой колонка в Рабочеостровске — часть водопровода, построенного за счёт бюджета, за 10 миллионов рублей.

А в это время в соседней Кеми работники местного водоканала — МУП “КЭСНА” и днём, и ночью устраняют аварии на дряхлой системе водоснабжения, чтобы в благоустроенных квартирах кемчан появилась вода. Интересно, кто заплатит водоканалу за воду, бесконечно текущую из новой колонки в Рабочеостровске, и за электричество, потраченное насосами для подачи воды?

Принял ли Дмитрий Петров новый водопровод, построенный с нарушением сроков, и оплатил ли работы, пока неизвестно. Завтра утром в Кеми и Рабочеостровске отключат водоснабжение. Не замёрзнет ли новая колонка снова?

Предыдущая статья2022-й объявлен Годом народного искусства. Календарь фольклорных дат и праздников
Следующая статьяВерховный суд РФ ликвидировал «Мемориал»
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.