Начальник республиканского управления автодорог Алексей Никитин задержан по подозрению в коррупции вместе со своим замом

0
2625
Начальник Управления автомобильных дорог Карелии Алексей Никитин. Фото: kp.ru
Начальник Управления автомобильных дорог Карелии Алексей Никитин. Фото: kp.ru

Новое громкое задержание провели в карельской столице сотрудники правоохранительных органов республики. На сей раз – начальника Управления автомобильных дорог Карелии Алексея Никитина и его заместителя, которых подозревают в коррупции.

Расследованием их уголовного дела, которое возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных п. «а, в» части 5 статьи 290 и части 6 статьи 290 УК РФ (получение взяток, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере), занимается республиканское управление Следственного комитета РФ. Однако основанием для уголовного преследования руководителей казенного учреждения республики послужили материалы оперативно-розыскной деятельности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК и Управления ФСБ по РК.

Республиканское управление Следственного комитета РФ. Фото: Валерий Поташов
Республиканское управление Следственного комитета РФ. Фото: Валерий Поташов

Как утверждают в Следкоме, господин Никитин и его заместитель создали организованную преступную группу для «получения на систематической основе от руководителей и работников различных коммерческих организаций, осуществлявших свою коммерческую деятельность на территории Республики Карелия, взяток в виде денег и иного имущества за совершение действий и бездействия с их стороны, связанных с исполнением указанными коммерческими организациями заключенных с КУ РК «Управтодор РК» государственных контрактов на выполнение работ по разработке проектной документации различных объектов дорожной инфраструктуры Республики Карелия и за оказание содействия и общего покровительства в осуществлении предпринимательской деятельности на территории Республики Карелия».


  • По данным следствия, в период с 2015 по 2017 гг. руководство республиканского управления автомобильных дорог получило от представителей одной коммерческой структуры взяток на общую сумму свыше 900 тысяч рублей, а от другой – на сумму более 1 миллиона 800 тысяч рублей. Следствие намерено ходатайствовать об аресте подозреваемых.