В ТЕНИ ПОСЛАНИЯ ПУТИНА

444
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Сегодняшнее заседание Законодательного Собрания Карелии прошло под знаком недавнего послания президента Путина. Ряд депутатов поспешили высказаться именно о нем, а все остальные решения, касающиеся платных парковок, выборов уполномоченного по защите прав предпринимателей, формирования органов местного самоуправления принимали молча и большей частью единогласно.

Первым был принят во втором, окончательном чтении закон «О некоторых вопросах реализации в РК ФЗ «Об организации дорожного движения в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За этим нейтральным названием скрывается вопрос о платных парковках. Право создавать платные парковки регионам дали еще в 2011 году, и сейчас карельский законопроект всего лишь устанавливает порядок в этой сфере деятельности. В частности, в нем говорится, что платные парковки «запрещены на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации, в том числе дошкольные образовательные организации, медицинские организации, организации культуры, органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также на земельных участках, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов». Также в законопроекте устанавливается положение, что «платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни, а также с 20 часов до 8 часов по местному времени в иные дни».

***

Без обсуждения и единогласно, как и предсказывалось, депутаты дали согласие на назначение Елены Гнётовой на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия сроком на пять лет.

***

Быстро были приняты изменения в законы РК «О выборах Главы Республики Карелия», «О порядке отзыва Главы Республики Карелия», «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», носившие в целом технический характер и лишь приводившие республиканские нормы в полное соответствие с федеральными.

Не вызвал дискуссий и проект закона № 385-VI «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия», принятый в первом чтении, о котором «Черника» также писала. Его суть в том, чтобы глава района одновременно мог быть и главой районной администрации. По мнению авторов: «При нынешней модели, когда глава района – председатель представительного органа, является высшим должностным лицом муниципального образования, имеется ряд проблем при решении вопросов местного значения. Глава района – председатель Совета, как правило, осуществляет полномочия на непостоянной (неосвобожденной) основе, с ним не заключены трудовые отношения, и у него не имеется возможности оперативно решать вопросы местного значения. Между тем министерства и ведомства республики направляют значительную часть корреспонденции непосредственно в адрес главы района, у которого нет ни кадровых ресурсов, ни полномочий для их решения. Лицо, с которым не заключены трудовые отношения, не может нести ответственности за социально-экономическое положение муниципального образования».

Принятие данного проекта закона формально даст возможность органам местного самоуправления районов самостоятельно определять в своих Уставах порядок избрания или назначения высшего должностного лица муниципального образования.

***

Чуть ли не торжественно было принято постановление «О внесении изменений в постановление Законодательного Собрания «О рабочей группе по реализации положений ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации»». По решению депутатов в состав рабочей группы включены члены правительства и некоторые общественники: председатель общественной организации «Союз женщин Республики Карелия» Мария Домасева, председатель Карельского регионального отделения благотворительного фонда «Российский детский фонд» Вера Дронова, заместитель директора общеобразовательной школы № 14 Диана Миролюбова.

Вопрос о президентском послании смог вызвать в зале некоторое оживление. Председатель ЗС РК Элиссан Шандалович заявил, что реализация послания президента требует координации усилий власти и общественности и призвал всех депутатов в своих округах лично ознакомиться с тем, как сегодня организовано питание школьников и что сделать для его улучшения. А депутат от КПРФ Валерий Шоттуев полностью поддержав президента Путина, предложил каждому школьнику в Карелии давать стакан молока…

***

В конце заседания депутатам пришлось обсудить реальную проблему, которая возникла как раз с реализацией в нашей республике важной социальной меры, касающейся социальной доплаты к пенсии в Карелии. Согласно изменениям в законодательстве, с 1 января пенсионеры, чей доход меньше 11836 рублей, должны получать социальную доплату. Для тех пенсионеров, кто уже раньше получал такую доплату, ее увеличение произошло без хлопот. Все их данные автоматически поступили в республиканское министерство соцзащиты из Пенсионного фонда. Но вот те пенсионеры, кто получил право на доплату после 1 января 2020 года, и данных о которых у соответствующих органов пока нет, должны лично прийти в службы социальной защиты и написать заявление на получение доплаты. Поэтому жителям из отдаленных населенных пунктов приходится ехать в райцентр, стоять в очереди.

Депутаты от «Единой России» Ольга Шмаеник и Андрей Мазуровский начали эмоционально критиковать министерство социальной защиты, однако министр Ольга Соколова заявила, что таковы требования федерального закона.

Ну что тут скажешь? Федеральное законодательство – это в основном ведь результат работы однопартийцев Шмаеник и Мазуровского, сидящих в Государственной думе. Поэтому пафосные пиар-выступления карельских единороссов на эту и другие подобные темы выглядят не слишком убедительно…