Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку Законодательного Собрания Карелии депутаты единогласно рекомендовали ЗС РК согласовать кандидатуру Елены Гнетовой на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия на очередной пятилетний срок. Ее кандидатура была внесена главой республики Артуром Парфенчиковым. Напомним, что Елена Гнетова была назначена на пост бизнес-омбудсмена в 2014 году еще губернатором Александром Худилайненом.

В своем кратком отчете-презентации бизнес-омбудсмен сообщила депутатам, что за пять лет ею было рассмотрено более 3 тысяч обращений предпринимателей, в большинстве своем устных. И эта цифра составляет 14 процентов от общего количества субъектов предпринимательской деятельности, то есть к уполномоченному обратился каждый седьмой предприниматель Карелии. В результате оказанной помощи их права были восстановлены в 90 процентах случаев.

Введена практика участия уполномоченного в арбитражных спорах на стороне предпринимателей, в качестве третьего лица, 70 таких дел решено в суде положительно. Кроме того, она направила в органы власти 87 предложений о совершенствовании действующего законодательства. Удалось добиться уменьшения количества плановых и внеплановых проверок, проводимых контролирующими органами. Особо Елена Гнетова остановилась на проблеме отходов, напомнив о том, что изменены в пользу бизнесменов ряд положений федерального закона «Об отходах производства и потребления». В итоге, как заявляет бизнес-омбудсмен, Карелия занимает 6 место в России в рейтинге снижения административного давления на бизнес.

Елена Гнетова. Фото с сайта ЗС РК.

Говоря о своем новом пятилетнем сроке, Елена Гнетова предложила открыть в районах общественные приемные для предпринимателей, продолжить заниматься их правовым просвещением и обратить особое внимание на вступающие в силу в 2020 году требования об обязательной маркировке товаров, которые могут привести к росту затрат предпринимателей, из-за чего пострадает торговля в районах Карелии.

В итоге короткого обсуждения кандидатура Елены Гнетовой была единогласно поддержана всеми членами комитета, представляющими «Единую Россию» и КПРФ. Теперь Законодательное Собрание на своем заседании должно окончательно за нее проголосовать. Впрочем, итог голосования уже предопределен.

Не могу не констатировать, что нынешнее обсуждение деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей резко контрастирует с тем, как оно происходило в прошлом созыве карельского парламента. Тогда депутаты Законодательного Собрания Карелии первоначально даже отказались принять закон о бизнес-омбудсмене, так как он требовал для своей реализации немалые деньги, не менее 2 миллионов рублей на тот момент. Кроме того, многие из депутатов выражали недоумение, почему республика должна оплачивать из бюджета защиту не самой обиженной в материальном плане категории населения. Закон был принят лишь со второго раза, после «индивидуальной работы» губернаторской администрации с некоторыми «оппозиционными» фракциями.

Безотносительно к личности и успешной деятельности ныне действующего уполномоченного, сомнения в оправданности существования этой должности в ее нынешнем виде остаются и сейчас. Ведь необходимо помнить о том конфликте интересов, который объективно присутствует, когда государство, помогая защищать бизнес, действует против интересов иных групп населения.

Например, строительный бизнес часто нарушает права людей. Таких ситуаций хватает, достаточно вспомнить знаменитую историю с домом № 30 на проспекте Невского в Петрозаводске. Или возьмем примеры с открытием щебёночных карьеров или форелеводческих хозяйств, против которых выступают многие жители в районах, потому что бизнесмены, в погоне за прибылью, нарушают экологию, то есть права остальных граждан. Я уже не говорю о зарплате в конвертах и прочих нарушениях прав наемных работников, что больше всего встречается как раз в сфере малого и среднего бизнеса. О некоторых подобных примерах в Петрозаводске «Черника» уже писала. При этом в карельском парламенте или Петросовете много успешных лоббистов, защищающих интересы того или иного бизнеса. Их там гораздо больше, чем защитников пенсионеров, учителей или рабочих.

Согласитесь, особой защиты в нынешних российских реалиях требуют многие группы населения. Пенсионеры, инвалиды, представители коренных малочисленных народов и много еще кто… Но особые уполномоченные по защите прав есть только для детей и для предпринимателей. Получается, бизнесмены такие же беспомощные, как и дети? Они даже не в состоянии «скинуться» на содержание своего собственного защитника, за них это должен делать республиканский бюджет. Обидно…