Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

17 января в Янишпольской библиотеке прошла презентация книги «Хроники Сунского бора», посвященной истории защиты местными жителями территории у своей деревни от разработчиков карьера. На презентации присутствовали составители книги: доктор биологических наук, профессор Евгения Марковская и руководитель природоохранной  организации «СПОК» Ольга Ильина, участники тех событий и журналисты, в том числе учредитель онлайн-журнала «Черника» Алексей Владимиров, посвятивший этой теме немало своих публикаций. Ранее подобная презентация новой книги прошла и в Петрозаводске.

Зал библиотеки был полон. Фото Алексея Владимирова.

Напомним, что в 2012 году территория Сунского леса была предоставлена в аренду компании «Сатурн Нордстрой» под разработку песчаного карьера, что стало неприятным сюрпризом для жителей как деревни Суна, так и Янишполя, ведь для них бор был главным местом сбора грибов и ягод. Местные жители стали на его защиту.

Составители книги «Хроника Сунского бора» Евгения Марковская, Ольга Ильина, Валерий Поташёв, Татьяна Ромахина. Книга отпечатана в городе Чехове, АО «Первая образцовая типография»,тираж 400 экземпляров. Фото Алексея Владимирова.

В 2016-м году деревенским жителям пришлось даже организовать лагерь в лесу, чтобы предотвратить его уничтожение. Ночевать в лесу, причем в холодное время, приезжали и активисты из Петрозаводска. При всякой попытке начать вырубку жители деревни Суна живым щитом вставали против лесозаготовительной техники. Самый яркий пример этого – пенсионерка Нина Петровна Шалаева, которая в одиночку встала перед огромным харвестером и остановила его работу. В итоге местных жителей очень скоро все стали называть «сунскими партизанами».

Выступает Нина Петровна Шалаева. Фото Алексея Владимирова.

Сотрудники природоохранной организации «СПОК» и ученые Петрозаводского государственного университета тоже внесли свой вклад в борьбу за сохранение данной территории. Они провели обследование, в результате которого обнаружили на территории Сунского бора место произрастания лобарии легочной — редкого, краснокнижного лишайника. А уничтожение редких краснокнижных растений влечет за собой некоторые неприятные последствия, прописанные в одной из статей Уголовного кодекса РФ. Далее экологи помогли защитникам бора в составлении документов для судов, которые проходили по спорному делу в Петрозаводске.

В итоге столкновений, судебных разбирательств, многочисленных публикаций в СМИ и главное – твердой позиции самих жителей деревни, 17 марта 2017 года Артур Парфенчиков, на тот момент исполняющий обязанности главы Карелии, объявил, что с компанией «Сатурн Нордстрой» расторгнут договор аренды земли. Пять лет борьбы закончились победой.

В книге собраны все документы, воспоминания участников, интересные публикации в СМИ. «Хроники Сунского бора» могут помочь тем, кто оказался в похожей ситуации, когда бизнес с помощью власти наступает на права жителей той или иной территории.

Особенно интересны и по-своему трогательны воспоминания самих жителей – супругов Дийковых, Нины Петровны Шалаевой, Светланы Анатольевны Якуты, Нины Ивановны и Ивана Маккоевых, Инны Анатольевны Кондраковой.

«Сунские партизанки» Евгения Александровна Дийкова, Нина Ивановна Маккоева (на переднем плане справа налево). Фото Алексея Владимирова.

Евгения Марковская так написала о книге: «Это книга об удивительной истории борьбы жителей маленькой карельской деревни Суна по защите их соснового бора, на месте которого должен был быть песчано-гравийный карьер. Идею разработки карьера
поддерживали все заинтересованные в нем структуры, а также ряд Министерств в правительстве Карелии. Но случилось невероятное чудо! в России и Карелии нашлись руководители высокого ранга и моральной ответственности, а также законы, которые помогли отстоять этот бор. Поддержало «горстку» деревенских Жителей очень много разных людей, имена которых приведены в конце книги. И поэтому на территорииСунского бора будут по-прежнему находиться древние памятники археологии Карелии, расти краснокнижные виды растений и лишайников в окружении вековых сосен. Местные жители будут ходить в этот бор вместе с внуками и правнуками, собирать грибы и ягоды, лекарственные травы и наслаждаться своим любимым сосновым бором! Это была маленькая победа добра над злом».

Евгения Марковская. Фото Алексея Владимирова.

Руководитель природоохранной организации «СПОК» Ольга Ильина еще на первой презентации в Петрозаводске сказала, что она хотела бы отметить главную особенность истории с «сунскими партизанами»:

— Важно, что местные жители не стали надеяться на других, как часто бывает, не просто обратились в какую-то инстанцию с просьбой сделать что-то, и именно благодаря их принципиальной позиции удалось привлечь помощь и решить эту проблему. Они были тем стержнем, на котором держалось все…

Ольга Ильина. Фото Алексея Владимирова.

Это действительно так. Вся эта история лишний раз показывает, что в нынешней России людям нужно прежде всего научиться самим защищать свои права. Защищать до конца, твердо и принципиально. Только тогда им будет сопутствовать успех.