Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Кажется, мы стали привыкать к периодическим убийствам в школах, техникумах и детских садах. Как в США, где этим уже никого не удивишь… Вроде бы совсем недавно была стрельба в Керчи и вот Нарьян-Мар. 31 октября, в Хэллоуин…

В этой истории есть одна деталь, на которой нужно обязательно остановиться. А именно: СМИ сообщают, что сотрудник охранного агентства в детском саду Нарьян-Мара, где во время тихого часа мужчина зарезал шестилетнего ребёнка, дистанционно открыл дверь постороннему человеку. «Об этом рассказал глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. После преступления губернатор поручил провести проверку во всех детских учреждениях региона».

Проверки, конечно, проведут. И не только в Ненецком округе, но и по всей стране. Но что это изменит? Охранник сам открыл дверь, его, возможно посадят. Не владельца охранной фирмы, а именно его. Но много ли можно назвать известных случаев, чтобы охрана где-либо предотвратила хоть какое-то серьезное ЧП? Тогда зачем все это? Ах да, это же со «святых» 90-х примета времени – заборы, охранники, видеокамеры, турникеты, кодовые замки и решетки на окнах… Мы же тогда от советского «тоталитаризма» отказались, и от этого, как его… постоянного страха, присущего именно тоталитарным обществам. Теперь в России свобода. И рынок.

Помнится, на одной из телепередач, посвященных керченской трагедии, небезызвестный депутат Хинштейн заявил о том, что нужно менять правила «рынка охранных услуг». Далее он стал уточнять, что не лоббирует ничьих интересов. Правда на тот момент Хинштейн был советником Росгвардии, но ведь это так, случайное совпадение. А рынок – это ключевое слово. Не «безопасность», нет. Огромный рынок охранных услуг и люди, делающие на нем бизнес, со своими специфическими интересами. В интернете легко найти общие данные по этой теме:

По данным федеральной службы государственной статики в России сегодня около 1,1 миллиона охранников и около 60 тысяч ЧОПов. Более 400 тысяч людей этой профессии трудятся в государственных охранных структурах, свыше 700 тысяч – сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП). По информации Торгово-промышленной палаты и Федерального координационного центра руководителей охранных структур, рынок охранных услуг в Российской федерации составляет около 250 миллиардов рублей в год. Это около 5 годовых бюджетов Карелии.

И ведь только такие вопиющие случаи могут заставить общество приглядеться – а что там делается? Как эффективен этот самый рынок, который по самой правильной и верной теории сам по себе должен создать эффективную систему нашей безопасности?

В специализированных публикациях читаю, что если раньше самым выгодным считалась охрана промышленных объектов, то в последние 3-4 года показатели снизились – у потенциальных заказчиков нет денег. Поэтому, по мнению экспертов, сегодня на рынке охранных услуг самый популярный сегмент – охрана зданий органов власти, больниц, школ, вузов. На них приходится до 75% всей выручки.

А что мы имеем в реальности? Вся эта система охраны школ, детских садов и прочих социальных учреждений весьма эфемерна. Возникает впечатление, что охранники на входе сидят лишь потому, что есть такое требование, так в официальных документах написано.  Наличие пожилого мужчины в форме на входе в детсад или школу обычно имеет чисто психологическое значение. Почти виртуальное. Вот только денежки за это платятся вполне реальные. Конечно не охранникам, у большинства которых низкая зарплата, и которые очень часто идут на эту унылую работу от безысходности. А владельцам охранных фирм.

Это хорошие деньги. А где хорошие деньги, там и лоббизм. После керченской истории известный в Петрозаводске директор школы рассказывал мне, как несколько лет назад столичная мэрия настаивала на том, чтобы все школы заключили договоры об охране с одной определенной фирмой. В чем было ее преимущество перед другими подобными конторами – было неясно, но советовали очень настойчиво…

Сейчас, после истории в Нарьян-Маре, традиционно начнутся различные проверки, в том числе и в Карелии. И, наверное, общественности будет интересно узнать – каковы общие расходы на охрану школ, детских садов и прочих социальных учреждений в Петрозаводске? Какие охранные агентства занимаются данной деятельностью и на каких условиях? Редакция «Черники» подготовит соответствующий запрос главе Петрозаводского городского округа Ирине Мирошник.