КТО ТУТ «СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРАЗИТЫ»?

8686

Уже вторую неделю общественность Олонецкого района взбудоражена одним неприятным инцидентом, случившимся на официальном мероприятии. Это проявляется как отдельными сумбурными постами в местных группах «ВКонтакте», так и жалобой, которую один из депутатов горсовета, причем от «Единой России», направил лично губернатору Артуру Парфенчикову.

Суть в том, что по рассказу целого ряда очевидцев 24 октября 2019 года на депутатской комиссии совета Олонецкого городского поселения разыгрались нешуточные страсти. И когда Маргарита Прохорова, председатель совета ветеранов Олонецкого района, обратилась к главе администрации Сергею Константиновичу Прокопьеву по поводу приведения в надлежащее состояние братской могилы на кладбище, главный районный начальник на повышенных тонах стал говорить, что люди в районах создают ТОСы, привлекают дополнительные деньги, а в Олонце не создано ни одного. Мол, здесь какие-то «социальные паразиты» окопались…

Некоторые очевидцы произошедшего считают, что глава администрации фактически оскорбил олончан. Но дальше – больше. Перешли к вопросу «разное». А тут опять начинается обсуждение вопросов, многие годы не решаемых местной властью – о неработающей общественной бане, о нарушенном дренаже в городе и тому подобным проблемам. Обсуждение идет бурное, и вот уже под конец заседания комиссии Глава районной администрации не выдерживает и, как рассказывают свидетели, заявляет: «Была бы лицензия, четверых бы пристрелил, остальные успокоятся».

Депутат Игорь Некин, известный своей общественной активностью, вежливо попросил у мэра озвучить фамилии этой четверки, на что получил успокоительный ответ, что он туда не входит. Далее глава администрации вроде бы произнес фразу, что это все шутка. Наверное, это действительно была шутка, просто в стиле американского Дикого Запада. Ну чувство юмора у человека такое… Но поскольку город маленький, за место в этой «четверке» уже развернулась борьба. Ведь людей, подозревающих, что они туда могут попасть, оказалось гораздо больше, чем имеющихся «вакансий». Уже около десятка вероятных «кандидатов» набралось и это не предел.

А что касается жалобы на поведение Сергея Прокопьева, то известно, что она перенаправлена куратору Олонецкого района, министру национальной и региональной политики Сергею Киселеву. Посмотрим, как он на нее отреагирует.

Между тем недавно в олонецком райсовете начали обсуждать инициативу о том, чтобы объединить посты главы района и главы районной администрации, которого бы выбирали депутаты. То есть о возвращении всенародных выборов мэра речь не идет. В случае принятия, эта норма будет действовать с 2022 года, как раз тогда, когда закончатся полномочия Сергея Прокопьева, и он сможет их продлить. Конечно, бывали в Олонецком районе и раньше политические «долгожители». Скажем, участник Великой Отечественной войны Михаил Константинович Кононов руководил районом 18 лет: с 1966 по 1984 год. Правда, это было другое время, когда производство в районе росло, а предприятия не банкротились. Когда социальная сфера развивалась, а не «оптимизировалась». И когда районные руководители не позволяли себе публичных высказываний вроде «социальные паразиты». Время было другое, идеология не позволяла. Вот поэтому Сергей Константинович вряд сможет достичь уровня Михаила Константиновича.

P.S. Редакция «Черники» готова предоставить главе администрации Олонецкого района возможность для оспаривания приведенных в данной статье фактов.