ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

1369
рисунок из газеты "Завтра"

30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Поскольку последние сто с лишним лет для нашей страны были как великими, так и трагическими, оправданная вроде бы памятная дата. Но почему она служит яркой иллюстрацией двойных, если не сказать – циничных стандартов в освещении нашей истории?

Начну издалека. Несколько лет назад, будучи еще депутатом, я направил тогдашнему губернатору Александру Худилайнену обращение: «30 октября в Российской Федерации, в том числе и в Республике Карелии официально отмечается день памяти жертв политических репрессий. Между тем, как свидетельствует практика последних лет, в трактовке данных событий допускается односторонний подход. К жертвам политических репрессий относят исключительно лиц, пострадавших от Советского строя. В то же время совершенно игнорируются многочисленные факты «белого террора».

Хотелось бы обратить внимание на то, что политические репрессии в двадцатом веке на территории Карелии начались в годы гражданской войны и военной интервенции и первыми массовыми их жертвами стали сторонники Советской власти. По далеко не полным подсчетам исследователей гражданской войны на Севере России через тюрьмы, концлагеря и каторгу белогвардейцев и интервентов прошло около 52 тысяч человек, то есть до 11% всего населения региона. Это подтверждается опубликованными и архивными документами, многочисленными воспоминаниями участников событий, памятниками и памятными знаками, установленными на месте гибели сторонников Советской власти на территории Карелии.

Почему бы в день памяти жертв политических репрессий не вспомнить расстрелянных белогвардейцами и интервентами советских активистов Кеми, станций Масельгская, Медвежья гора, деревни Юркостров, села Нюхча, поселка Ругозеро, 286 коммунистов, учителей, крестьян Олонецкого уезда, в том числе малолетних детей и многих других?

В этой связи я предлагаю органам исполнительной власти Республики Карелия в день памяти жертв политических репрессий 30 октября исправить допущенный перекос и во время официальных мероприятий, при опубликовании официальных обращений в средствах массовой информации, также упоминать многие тысячи жертв белого террора на территории Карелии».

Губернатор в ответ сообщил, что счел мои предложения «важными и актуальными» и направил мое обращение в комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, существующую при правительстве РК. Где их благополучно похоронили. Хотя не будь ожесточения гражданской войны, вызванной в первую очередь иностранной интервенцией и сопротивлением узкого слоя бывшего правящего класса – не было бы и печального «37 года».

Самый яркий пример – мало кто знает, что знаменитый в двадцатом веке лагерь на Соловках создали именно белые! Да, самые «демократические» и прозападные.  А именно, 3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали «западные демократии», приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным… могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4». Указанный пункт гласил «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь». Как пишет историк П.А.Голуб, «вожди белого режима на Севере уже пребывая в эмигрантском далеке, не уставали чернить большевиков за ссылку контрреволюционеров на Соловки. Но при этом дружно демонстрировали провал памяти, а именно: дорогу на Соловки проложили именно они».

А ведь среди тех, кто был репрессирован в 37-м году, немало людей, которые в годы гражданской войны сами участвовали в терроре против мирного населения. Классический пример – расстрелянные в Сандармохе офицеры петлюровской армии, которые сейчас просто «убиенные сыны Украины». А от 50 до 200 тысяч евреев, убитых в результате петлюровских погромов – о них можно и забыть?

Ну да ладно о прошлом. Ведь очень часто оценка событий прошлого говорит больше не об этих событиях, а о нас, о современных политических взглядах и ценностях. В том числе и вот эти двойные стандарты, когда «этих помню, тех не помню», они ведь ярко характеризуют образ мышления нынешних обличителей.

Например, совершенно забывается, что история любого современного государства не обошлась без политических репрессий. Например, в соседней Финляндии в 1918 году было расстреляно и умерло в белых лагерях около 20 тысяч человек. Это в процентном отношении ко всему населению в 2 раза больше, чем было вынесено смертных приговоров за 30 лет правления Сталина. Но многочисленные памятники Карлу Маннергейму в Финляндии стоят. Причем, если присмотреться, нельзя не заметить тот удивительный факт, что российские поклонники Карла Густава и обличители «сталинских» репрессий – одни и те же люди. А ведь тут, как говорится, либо крестик, либо трусы…

Есть и еще более удивительные моменты. Например, в программе демократической партии «Яблоко» записано, что необходимо уголовное преследование за оправдание «сталинских репрессий». Не за действие, а всего лишь за выражение своей точки зрения! То есть за «мыслепреступление», выражаясь словами любимого Оруэлла. Получается, руководители партии, чьи лидеры вовсю пиарятся на том же Сандармохе, открыто мечтают о том, как они всех своих идейных врагов будут репрессировать. Да-да, это факт, что не «сталинисты», а именно антисталинисты мечтают о новом «37-м годе»!

Надо признать, что в брежневском Советском Союзе совершили фатальную ошибку, наложив фактически табу на честное обсуждение печальных событий. И вот в начале 90-х на волне обличения «сталинских репрессий» к власти пришли либералы. Напомнить, что почти сразу за этим произошло? Расстрел из танков в 1993 году законного парламента и массовые убийства его защитников. Чему тогда аплодировала вся либеральная общественность. Никто об этих жертвах политических репрессий сегодня вспоминать не будет, нет? А чего так? На наших же глазах все происходило, а не 80 лет назад.

У нас демографические потери от возвращения к капитализму и либеральных реформ – около 14 миллионов человек. Пройдитесь по любому кладбищу в карельской глубинке – это же маленький «Сандармох», сколько там могил мужиков молодого и среднего возраста. А за это каяться кто будет?

Или возьмем статистику по убийствам. В 80-е годы на территории РСФСР совершалось около 20 тысяч убийств в год. В 90-е был резкий скачок, раза в два, в отдельные годы было и 47 тысяч только зарегистрированных убийств. В сумме в «святые» 90-е «дополнительно», простите уж за такое нехорошее слово, было убито до 300 тысяч человек. Это жертвы уголовно-рыночного разгула, организованного новыми властями. «Веселое» было время, кто помнит. А в 1937 году во всем большом СССР было вынесено около 350 тысяч смертных приговоров. Сравнимые цифры!

Это еще не считая многочисленных жертв всяких погромов в южных республиках бывшего Советского Союза. Для того, чтобы их устроить, тоже ведь требовалось внушить определенным народам мысль, что их в «тоталитарное» время сильно обижали.

И вот если взять все эти цифры по всему СССР, посмотреть все эти трагические, порой ужасные судьбы целых семей за последние 30 лет, то не окажется ли так, что людей, ставших жертвами действий многочисленных обличителей «сталинских репрессий» будет сильно больше, чем жертв далеких 30-х годов ХХ века? Поэтому сегодня, в печальный день памяти жертв репрессий, всякие политические разглагольствования и обличения со стороны известных политических сил выглядят очень нелепо и лицемерно.

Как там в Библии сказано: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»