Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

В России могут появиться частные вытрезвители

Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о восстановлении системы вытрезвителей в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации РФ.

В документе предлагается закрепить за органами государственной власти и органами местного самоуправления полномочия по организации этих учреждений и оказанию помощи гражданам, находящимся в пьяном виде в общественных местах, сообщает Лента.ру.

Система вытрезвителей была ликвидирована в РФ в 2011 году, в ходе реформы МВД. Заниматься нетрезвыми россиянами тогда поручили медицинским учреждениям, однако уже в 2013 году в стране участились призывы к возврату системы специализированных вытрезвителей, в 2015 году с такой инициативой выступили в Министерстве здравоохранения.

В общем, проблема, что называется, вызрела и депутаты наконец-то подготовили по этому поводу законопроект.

Что предлагается? Если вы подумали, что вытрезвители снова станут частью системы МВД, то это не совсем так. За полицией останутся те же функции — доставка сильно захмелевших россиян до специализированных учреждений, а вот учреждения эти планируется организовать на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

По аналогии с приютами для бездомных животных: муниципалитет, например, заключает контракт на конкурсной основе с неким частным предприятием, которое и занимается, затем, организацией приюта для алкоголиков, наркоманов и токсикоманов, куда последних доставляют наряды полиции.

В законопроекте предусмотрены пункты обязательного медицинского контроля поступающих в вытрезвители граждан, а также правовая сторона вопроса (согласие последних, при возможности дать таковое). Само собой, услуги вытрезвителей будут не бесплатными, за естественное вытрезвление не на улице, а в более или менее комфортных условиях придется заплатить.

«Механизм определения состояния лица, находящегося в состоянии опьянения, на этапе решения вопроса его направления в специализированное учреждение должен предусматривать обязательный осмотр его медицинским работником в целях исключения заболевания (состояния), при наличии которого данное лицо должно быть направлено в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи, а также осмотр медицинским работником на этапе поступления лица в вытрезвитель на предмет фиксации в регистрационных документах отсутствия (наличия) у него возможных поверхностных повреждений (например, синяки, ссадины), требующих медицинского вмешательства, и в ходе наблюдения за ним в период вытрезвления.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя (часть 1 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года No 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон No 323-ФЭ)».

В принципе, ничего нового: частно-муниципальные вытрезвители есть и в других странах. Эта система работает и неплохо себя зарекомендовала. По крайней мере, это лучше, чем полицейский «собачник» или больница, где алкоголики всегда были нежеланными и избыточными клиентами, уход и наблюдение за которыми создавал медикам лишние и совершенно несвойственные им проблемы.

Вопрос, однако, в другом. Во-первых, с учетом нищенского состояния муниципалитетов, например нашей республики, организация вытрезвителей кажется довольно проблематичной. Если мы спроецируем ситуацию на Карелию, то поймем, что организовать такие учреждения смогут разве что более или менее благополучные районные центры, у большинства на это денег просто не найдется.

Во-вторых, никто не отменял в стране коррупцию. Если следовать аналогии с собачьими приютами, то вполне может получится похожая картина, когда частный предприниматель выдает столб, к которому привязана пара псов, будку и миску за полноценный собачий приют, а все выловленные в поселках, согласно заключенным контрактам животные куда-то бесследно испарились…

В общем, проблем на пути реализации законопроекта может возникнуть предостаточно. Впрочем, пока он только внесен в Государственную Думу и ждет своего рассмотрения.

Нам же интересно другое: некоторые цифры статистики по «пьяной России», приведенные в пояснительной записке к законопроекту.

Например, озвучено, что во времена существования системы медвытрезвителей при МВД в них ежегодно доставлялось от 2,5 до 5 миллионов граждан. Данные, естественно, охватывают и период существования СССР.

Сейчас ситуация несколько иная: в 2018 году зафиксирован миллион граждан РФ, появившихся в непотребном виде в общественных местах. Но это только те, кого задержала полиция. В это число входят 180 тысяч человек, которые обнаружены в состоянии, когда они потеряли способность передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке.

Ежегодно в стране от алкогольной передозировки погибает 50 тысяч человек (в основном — трудоспособного возраста), в том числе замерзает на улицах в неблагоприятных метеоусловиях 8-10 тысяч человек. Грубо говоря, потери только замерзшими на улицах за два года сопоставимы с потерями десятилетней Афганской войны…

Кроме того, как говорится в пояснительной записке, в 2018 году пьяными гражданами России совершено 326269 преступлений, что составляет 35% от общего количества совершенных за год преступлений.