Только 75% жителей Карелии обеспечены качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. Региональная программа «Чистая вода» нацпроекта «Экология» может увеличить этот процент к 2024 году до 74,4% в городах и до 84,8% в целом по республике. Однако обещанные по этой программе сотни миллионов на водопроводы и очистные — пока только на бумаге. А в это время жителям Кеми и Рабочеостровска приходится пользоваться некачественной водой да ещё и платить за неё.

Жители Кемского района отстаивают в судах свое право на качественную питьевую воду. В июне 2020 года Кемский городской суд обязал администрацию района построить в Рабочеостровске водопровод. А в декабре прошлого года Беломорский районный суд вынес решение о том, что жители Рабочеостровка и Кеми должны получить перерасчет за 13 месяцев 2017-2020 годов за некачественную питьевую воду.

В обоих судебных историях прокуратура Кемского района встала на сторону жителей, среди которых есть те, кто настойчиво добивается решения одной из самых насущных проблем района – снабжения жителей качественной питьевой водой. Если внимательно прочитать решения двух судов, то становится ясно: оба заявления прокуратуры появились после того, как активные жители бомбардировали контролирующий орган своими обращениями. Кемлянин Андрей Монастыршин – юрист по образованию и знает, как работает система принятия решений, как защитить свои права и что для этого делать.

Андрей Монастыршин. Фото из личного архива

Кивнули. Водопровода не было и нет

30 июня 2020 года Кемский городской суд рассмотрел иск районной прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц и принял решение о том, чтобы «возложить на администрацию Кемского муниципального района обязанность в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу построить водопроводные сети для обеспечения централизованным водоснабжением указанных жилых домов». Основанием для обращения в суд прокуры Кемского района стало обращение Андрея Монастыршина, который был удивлен тем, что в Рабочеостровске к части домов проведен централизованный водопровод, а к части – нет, хотя техническая возможность для этого имеется. Если бы качество подвозимой воды жителей устраивало, то, быть может, им бы не пришлось добиваться строительства централизованных сетей.

Обозначенный судом срок вышел. Полтора километра водопровода для 200 домов поселка по улицам 1-ой Пятилетки, Вокзальной, Заводской, Кедроручьевой, Комсомольской, Молодежной, Октябрьской, Пионерской, Поморской, Портовой, Пролетарской, Ручьевой, Северной, Советской, Строителей, Юбилейной, Октябрьскому переулку, — ожидаемо не построены, проектно-сметной документации нет.

С момента принятия решения суда и до его исполнения пройдет несколько лет, а не полгода, если оно вообще будет исполнено. Остаётся спросить: почему администрация Кемского района, как ответчик в суде, просто кивнула и признала иск прокуратуры, но ни слова не замолвила о сроках исполнения? Ведь изначально было понятно, что подготовить ПСД и построить водопровод в такие сжатые сроки поможет только чудо. С этим вопросом «Черника» обратилась к главе администрации Кемского района Дмитрию Петрову.

Полгода — нереальный срок

Дмитрий Петров. Фото: личная страница «ВКонтакте»

«Черника»:  почему администрация района в суде признала иск прокуратуры в полном объёме, однако ничего не сказала по поводу сроков строительства? Суд принял решение о строительстве водопровода в Рабочеостровске в течение 6 месяцев. Решение не исполнено.

— Там несколько исков. По тому, в котором есть срок 6 месяцев, только расшифровка ранее устоявшегося решения о строительстве водопровода. Срок нереальный. Для начала строительства необходима либо проектная документация и выход на федеральные программы, либо финансирование на производство работ.

Денег ни на то ни на другое нет пока в бюджете. Написаны запросы в республиканский Минфин и Минстрой. Ответа пока нет. Сейчас летом будем кусочки водопровода менять: частично исполнять решение суда в тех местах, где без такой замены будет аварийная ситуация зимой — в местах совместного прохождения с отопительными трубами и в местах, где уже прорыв на прорыве.

Насколько хватит денег, сказать пока не могу. То есть строительные работы и в прошлом году шли на нескольких участках и в этом году будут вестись. Но это вопрос масштабов. Насколько хватит муниципального бюджета, настолько сделаем ремонтов.

— Попытаемся включить в тариф на водоснабжение инвестиционную составляющую. Но тариф повысить в этом году не дадут скорее всего. Вполне может быть, что к тарифной кампании (май-июнь) мы не успеем подготовить достаточное количество документов. У нас поменялась с ноября ресурсоснабжающая организация. Слишком малый срок, чтобы весь пакет документов собрать. Нет данных о работах, например, которые производились ранее, прежними эксплуатантами. Из-за этого чисто физически можем не успеть все подготовить. Мы ни разу ещё на тариф документы не подавали в таком составе (от МУПа), свои шансы оцениваем реалистично. Поэтому будем постепенно ремонтировать малыми участками.

«Черника»: Дмитрий Александрович, раз речь идет о ремонте водопровода в Рабочеостровске, то можно сделать вывод о том, что строительство нового водопровода не запланировано?

— Строительство запланировано. Но денег нет на полноценную проектную документацию и на стройку соответственно тоже. Проект это миллионы рублей и годы на проектирование. Для ремонта участками достаточно смет. Поэтому таким способом исполнять решение суда будем по мере сил и средств.

Это не значит, что мы исключили из планов полноценный и полномасштабный ремонт и реконструкцию. Планы есть. Но пока они расходятся с финансовыми возможностями.
Ремонт это то, что все равно требуется, даже если будет строительство новых участков. Решение суда не исключает и ремонт имеющегося водопровода. Основное в решении суда — обеспечение граждан качественной водой. Если этого можно добиться ремонтом, то это тоже выполнение решения суда. Сделали на одном из участков новые чистые трубы — вода попадает к потребителю чистая и соответствующая ГОСТам и СНиПам. А как по-вашему: если денег нет на ремонт всего водопровода — сидеть ничего не делать? Нужно ремонтировать и менять те участки, которые не ремонтировать уже просто нельзя.

Мутная жидкость

9 декабря 2020 года в Беломорском районном суде рассматривали заявление кемской прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц. Основанием стали обращения жителей Кеми и Рабочеостровска, которые жаловались на некачественную холодную воду, которую ООО «Водоснабжение и водоотведение» поставляет для питья. Житель Кеми Андрей Монастыршин написал 30 обращений в отдел Роспотребнадзора, чтобы были взяты пробы и проведено исследование воды – можно ли пить эту мутную жидкость?

Суд установил, что в ООО «Водоснабжение и водоотведение» проведена проверка, обнаружившая многочисленные нарушения. Если говорить на языке закона, то они выразились «в ненадлежащем осуществлении водоснабжения на территории Кемского городского поселения и Рабочеостровского сельского поселения». Это подтверждено и вступившими в законную силу постановлениями о привлечении ответчика к административной ответственности.

В соответствии с протоколами лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РК» от 05.10.2017, 19.01.2018, 03.07.2018, 08.04.2020, экспертными заключениями от 22.01.2018, 18.05.2018, 29.01.2019, 10.12.2019, 31.01.2020, 15.04.2020, при отборе проб питьевой воды из водовозных машин, водозаборной колонки г. Кеми и п. Рабочеостровск, из крана НФС г. Кемь перед подачей в распределительную сеть, из распределительной сети колонки №1 по ул.Шоссе 1 Мая в г. Кемь установлено, что питьевая вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

ООО «Водоснабжение и водоотведение» и его директор неоднократно привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 6.5 КоАП РФ. Только в 2020-м году — четыре постановления Кемского городского суда.

Однако всё это не заставило ООО «ВиВ» что-то предпринять, ситуация не меняется на протяжении многих лет. Например, в пробах воды, отобранной в мае 2020 года из цистерны водовозной машины, обнаружено превышение следующих показателей: железо, цветность, окисляемость перманганатная; в пробах воды, отобранной из распределительной сети из водозаборных колонок № 1 и № 42, обнаружено превышение следующих показателей: железо, цветность, мутность, окисляемость перманганатная, ОКБ (общие колиморфные бактерии), ТКБ (термофильные колиморфные бактерии).

Прокурор Кемского района просил суд признать незаконными действия ООО «Водоснабжение и водоотведение» по предоставлению услуг холодного водоснабжения ненадлежащего качества, не соответствующего требованиям санитарного законодательства, в октябре 2017 г., январе 2018 г., январе, декабре 2019 г., апреле – мае 2020 г. в отношении неопределенного круга лиц в Кеми и Рабочеостровске; обязать произвести перерасчет размера платы за услугу питьевого водоснабжения ненадлежащего качества, вплоть до полного освобождения потребителей от оплаты такой услуги.

В ходе судебного разбирательства представители ООО «Водоснабжение и водоотведение» иск не признали. Хотя они не оспаривали того, что холодная вода не соответствует нормам и требованиям, но настаивали: раз она была использована, то, соответственно, жители должны её оплатить в установленном размере. Было сказано о том, что причиной оказания некачественной услуги «является изношенность водопроводной сети и очистных сооружений», что ответственность должна нести не ресурсоснабжающая, а управляющая компания.

Также представители ООО «ВиВ» заявили, что перерасчет за три из указанных в деле периода может быть сделан только жителям Рабочеостровска. Приводили аргументы о тяжелом материальном положении компании, долгах потребителей.

Судья Светлана Полузерова, рассмотрев приведённые аргументы сторон, приняла решение об удовлетворении иска прокуратуры Кемского района в полном объёме.
Она полагает:

«обязанность ресурсоснабжающей организации обеспечить качество воды, поставляемой потребителям по присоединённой сети для питьевых и бытовых целей, является безусловной. С учётом правового статуса ресурсоснабжающей организации данная обязанность должна исполняться ООО «Водоснабжение и водоотведение» неукоснительно. Соответственно, финансовое положение, большая задолженность населения по оплате за оказанную услугу «холодное водоснабжение», на которую ссылается ответчик, от исполнения данной обязанности, в любом случае, не освобождает».

Доводы представителя ООО «Водоснабжение и водоотведение» о том, что перерасчет платы за услугу холодного водоснабжения ненадлежащего качества приведет к ухудшению и так сложного финансового состояния организации, не приняты судом во внимание на основании п. 98 и п. 150 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.


Исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями настоящих Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

При предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества, размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.


Ссылки ответчика на то, что вода не соответствует установленным требованиям из-за изношенности водопроводной системы, не могут быть приняты во внимание, поскольку указанные обстоятельства не освобождают ответчика от обязанности по оказанию такой услуги надлежащего качества в соответствии с установленными требованиями.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном суде Республики Карелия. Пока идут суды, люди вынуждены пользоваться водой, не соответствующей нормам и правилам, как пишут в соцсетях кемляне – «приправленной фекалиями».

***

Решение суда о строительстве нового водопровода в Рабочеостровске в ближайшей перспективе не будет исполнено. Чтобы обеспечить жителей поселка качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, необходим ремонт/капремонт/реконструкция имеющихся сетей для поддержания нормального давления и строительство примерно 1,5 км нового водопровода. Денег на это в бюджете кот наплакал. По словам главы администрации Дмитрия Петрова, ремонт водопровода в Рабочеостровске будет продолжен частями. Стоимость строительства нового водопровода оценивается в 25,5 млн рублей.

Жителям придется и дальше платить за грязную воду, судиться, чтобы добиться перерасчета, и долго ждать, пока федеральный нацпроект «Экология» и региональная программа «Чистая вода»  из красивой обертки пустопорожних обещаний превратятся в реальность, а в местном бюджете появятся средства на то, чтобы обеспечить элементарные права граждан.

Предыдущая статьяУ карельской «Единой России» обнаружился кандидат с двумя судимостями
Следующая статья«МЫ НЕ МОЖЕМ МОЛЧАТЬ!» Из КПРФ выходят целыми отделениями
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.