4 ноября в Петрозаводске прошёл флешмоб против введения QR-кодов. Жители в разных частях города делали фото с плакатами, которые потом публиковали в соцсетях.

День народного единства был выбран случайно, как один из выходных дней, когда земляки объединяются, чтобы задать актуальный вопрос, например, такой: зачем нужен QR-код?

Во флешмобе приняли участие Анастасия Анушина и Мария Трубникова, которые сделали фото с плакатами на набережной.

Анастасия Анушина

-Ни в одном законодательном акте РФ нет понятия QR-кодов. Само по себе наличие или отсутствие кода ничего не значит, однако ограничивает нас в правах, например, равноценно пользоваться городской инфраструктурой, — прокомментировала Анастасия для «Черники» своё участие в акции.

Мария Трубникова считает введение кодов преступлением против человечности, которое приводит к разделению людей на некие группы: «Сейчас мы не можем нормально посидеть в кафе, родителей не пускают в группы детского сада. Это недопустимо… Человек имеет право на добровольную вакцинацию… Введение кодов — это нарушение прав человека».

Мария Трубникова

Девушки заметили, что не призывают отказываться от вакцинации, но защищают своё право на мнение и предлагают задуматься о том, зачем нужен QR-код?

Напомним, глава республики Артур Парфенчиков «закодировал» Карелию с 15 октября. При посещении общественных мест и массовых мероприятий теперь необходимо предъявлять электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном заболевании или же отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 3 дня. Без предъявления одного из этих документов в библиотеку, кафе, кинотеатр, фитнес-центр или бассейн сходить будет невозможно. Возмущение жителей вызвал пункт постановления,ограничивающий посещение поликлиник и больниц без QR-кодов.

Предыдущая статьяРосрыболовство предложило ООО «Ржевзернопродукт» расторгнуть договор пользования РВУ
Следующая статьяДошкольников Кондопоги снова «оптимизируют»