Судя по всему, РЖД готовятся к введению обязательной проверки QR-кодов у пассажиров поездов. Это стало известно из телеграммы* от 3 ноября 2021 года за подписью Начальника Управления информационных технологий «Федеральной пассажирской компании» Жукова М.С. (документ есть в распоряжении редакции vgudok.com).

В документе сказано, цитируем, что «в соответствии с планируемым решением Правительства РФ об обязательной проверке перевозчиком QR-кода пассажира о вакцинации», на все устройства контроля электронных билетов необходимо установить соответствующее программное обеспечение, а проводникам выдать необходимые инструкции. Отчитаться о проделанной работе господин Жуков требует до 15 ноября, из чего можно сделать вывод, что введение обязательной проверки QR-кодов намечено на конец ноября — начало декабря.

Параллельно, как стало известно vgudok.com, был ужесточён контроль за соблюдением противоковидных мер в «Федеральной пассажирской компании». 4 ноября 2021 года первый заместитель гендиректора ФПК Алексей Жигунов распространил телеграмму, согласно которой компания увеличивает необходимую долю привитых сотрудников до 75%. Кроме того, всех железнодорожников, задействованных в работе пассажирского блока, ждут дополнительные проверки, регулярные ПЦР-тесты и отстранение от работы в случае отсутствия прививки от коронавируса и медицинского отвода от вакцинации.

Вот что ещё указано в документе:

— с 10 ноября к работе будут допущены только те, кто имеет сертификат о прививке, работники, переболевшие COVID-19 не более чем полгода назад, а также сотрудники, имеющие на руках медицинский отвод от прививки и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 10 дней до рейса. Все остальные отстраняются от работы БЕЗ сохранения заработной платы;

— работники, имеющие медицинские противопоказания к прививке, обязаны будут сдавать ПЦР-тесты не реже 1 раза в 14 дней; 

— все рабочие смены будут скорректированы с учётом отсутствия части непривитых работников; 

— в поезда возвращаются маски и перчатки. Пассажиры скоростных поездов обязаны носить маску в пути следования (при следовании поезда не дольше 5 часов). Для поездов дальнего следования подобные меры не предусмотрены.

В документе ещё целый список требований. Многие из них (типа ношения масок проводниками и пассажирами скоростных поездов) действуют и сейчас, но, видимо, не соблюдаются работниками и клиентами ФПК.

Отметим, что все вышеперечисленные требования касаются сотрудников «Федеральной пассажирской компании», а также всех операторов вагонов-ресторанов (ООО «НТС», ООО «ТДМ», ООО «ЖТК»), сервисных служб (ООО «СТК», ООО «Валир», ООО «Риквэст-Сервис», ООО «Желдор-Сервис», ООО «Мастер Клининг», АО «Пассажир Сервис», ООО «Пассажирсервис», ООО «РТК») и других структурных подразделений и подрядных организаций ФПК.

Предыдущая статьяМуниципальный служащий матерится для «эмоционального мотивирования» коллег
Следующая статьяВодителей планируют проверять на регулярное употребление алкоголя