В Минприроды Карелии ждут лесных пожаров и говорят о недостатке средств на авиатехнику

0
197
Фото: Борис Босарев (vk.com), Сергей Мятухин

Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов уже заключил контракт на аренду пяти самолетов Cessna с Невским аэроклубом, который займется авиапатрулированием лесного фонда республики и обнаружением пожаров. Кроме того, при необходимости центр сможет привлекать для мониторинга два беспилотных аппарата регионального МЧС. Об этом на брифинге в правительстве Карелии сообщил министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк.

В то же время, по словам министра, для тушения пожаров подведомственная Минприроды структура арендовала у Вологодского авиапредприятия всего две единицы — самолет АН-2, который будет обслуживать север Карелии, и вертолет МИ-8 — для работы в центральных и южных районах.

Как признался Виктор Чикалюк, на аренду авиатехники в этом году выделен 21 млн рублей, и эта сумма, по мнению чиновника, составляет лишь необходимый минимум. Она была рассчитана с учетом двух предыдущих лет, которые не отличались жаркой погодой. Вместе с тем, как считает Чикалюк, несмотря на в целом благоприятный прогноз, со второй половины мая в Карелии наступит жара, которая плавно перейдет в летние пожароопасные месяцы. В таких условиях количество летных часов, которые можно обеспечить за счет заложенных в бюджете средств, окажется недостаточным.

— В принципе, это минимальное количество летных часов. Мы работаем над тем, чтобы количество часов увеличить. Есть небольшой резерв центра [авиационной и наземной охраны лесов]. Ну, и профессионалы выходят с просьбой при очередном внесении изменений в бюджет все-таки оказать содействие центру на увеличение общего налета воздушных часов, — сказал Чикалюк.


  • В этом году с учетом климатических условий и схода снега пожароопасный сезон в Карелии начался 21 апреля. Тем не менее, на начало мая в республике не было зарегистрировано ни одного случая лесных пожаров.
  • Помимо арендованной авиации, тушение лесных пожаров в Карелии будет обеспечивать сводная группировка сил и средств — 3 тысяч человек и 1184 единиц техники (пожарные машины, тракторы, средства для доставки воды и людей и т.п.).
  • Ранее тушением пожаров Карелии занималась Северо-Западная база авиационной охраны лесов. Однако в 2014 году решением правительства Карелии предприятие было ликвидировано. Находившиеся в его собственности самолеты АН-2 были проданы, а вертолеты МИ-8 сданы в аренду по минимальной цене.