В карельском поселке Чална замерзают переселенцы из аварийного жилья

1
1577
Новый дом в карельском поселке Чална, построенный по программе расселения аварийного жилья. Фото: ОНФ
Новый дом в карельском поселке Чална, построенный по программе расселения аварийного жилья. Фото: ОНФ

Редакция «Черники» получила очередное подтверждение губернаторского вранья о том, что жители Карелии, переселяемые из аварийных домов в новые квартиры, не имеют к ним жалоб и замечаний. На сей раз – из поселка Чална Пряжинского района, где побывали с проверкой активисты Карельского отделения Общероссийского народного фронта. Поводом для проверки послужили именно жалобы переселенцев на холод в новых квартирах, ключи от которых они получили в конце декабря 2016 года в рамках региональной программы расселения аварийного жилья. Во всех трех домах, сданных под Новый год по программе на улице Светлая, жильцы пытаются согреться в новостройках с помощью обогревателей. Температура воздуха в квартирах не поднимается выше 18 градусов.

В новом доме холодно. Фото: ОНФ
В новом доме холодно. Фото: ОНФ

«Неудивительно, что далеко не все квартиры в новых домах сейчас заселены, – заявила по результатам проверки член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева. –Многие участники программы по переселению аварийного жилья из поселка не спешат покидать свои старые, но все же теплые дома. В новогодние каникулы в Карелии стояли морозы до 40 градусов. В новых квартирах люди бы просто замерзли. Ведь даже сегодня при пяти градусах мороза на улице нам в верхней одежде было совсем не жарко в комнатах новоселов. Батареи в квартирах чуть теплые, стеклопакеты замерзают, линолиум на полах пошел волнами. Плесени в новых домах, к счастью, нет. Но если квартиры не будут нормально отапливаться, вскоре новоселы столкнуться и с этой проблемой, на которую в ОНФ постоянно жалуются переселенцев из аварийного жилья».

Татьяна Лебедева проверяет отопление в новом доме. Фото: ОНФ
Татьяна Лебедева проверяет отопление в новом доме. Фото: ОНФ

Как отметили в ОНФ, общественники уже обращали внимание карельских властей на проблемы с теплоснабжением в новых домах, построенных по региональной программе расселения аварийного жилья в поселке Чална. После этого была проведена проверка в доме №9 и 11 по улице Светлая и установлено, что к отсутствию тепла в новостройках для переселенцев из аварийного жилья привела неправильная работа внутридомовой системы теплоснабжения. Строителям и проектировщику внутренних инженерных систем пришлось исправлять ситуацию в кратчайшие сроки.

Глава Карелии отвечает на вопросы "КП". Фото: spb.kp.ru
Глава Карелии отвечает на вопросы «КП». Фото: spb.kp.ru

Напомним, глава Карелии Александр Худилайнен дал на днях большое интервью Радио «Комсомольская правда», в котором заявил, что жители республики, переселяемые в новое жилье, «не имеют жалоб и замечаний». «Жители вместе со строителями участвуют в оценке качества вводимого жилья, начиная от отделки и заканчивая подачей всевозможных технических предложений, допустим, установка вентилей перед радиаторами отопления, чтобы не перегревать эти квартиры, и прочие вещи. Мы все это учитываем, и сегодня замечаний со стороны заселяемых жителей из аварийного жилья практически нет, качество очень высокое. Поэтому сегодня жители, переселяемые в новое жилье, не имеют жалоб и замечаний», – сказал губернатор.