«Феодализм» в карельских лесах. Обратит ли внимание главный судебный пристав России на бездействие своих подчиненных?

1
838
Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. Фото: Тимофей Хидман
Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. Фото: Тимофей Хидман

Известный гражданский активист из Северного Приладожья Александр Талья направил обращение уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову, главному судебному приставу России Артуру Парфенчикову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел страны Владимиру Колокольцеву с требованием провести проверку по факту неисполнения судебного решения о сносе забора вокруг охотничьего хозяйства «Черные камни» в Сортавальском районе и задержания участников движения «Открытый берег», которые в начале нынешнего года попытались самостоятельно начать демонтаж незаконных ограждений, препятствующих свободному доступу граждан в лес. Как отметил Талья, конфликт между охотхозяйством и жителями поселков Сортавальского района продолжается не один год, однако ни республиканские власти, ни правоохранительные органы не вмешиваются в ситуацию.

Житель приладожского поселка Тиурула Александр Талья стал лауреатом общественной экологической премии "Защитник тайги" 2016 года. Фото: Валерий Поташов
Житель приладожского поселка Тиурула Александр Талья стал лауреатом общественной экологической премии «Защитник тайги» 2016 года. Фото: Валерий Поташов

«Я, например, как житель Сортавальского района, вообще не выезжаю со своим малолетним ребенком в лес в район Янисъярви, так как знаю из СМИ о грубейших, массовых…нарушениях гражданских прав – сплошных заборах вдоль дорог, как в гетто или резервациях и вооруженной охране. А это уже само по себе говорит о нарушении наших прав на свободный доступ в лес и к водоемам. Объяснить это девятилетнему ребенку «в правовом поле» не представляется возможным, и уж тем более недопустимо подставлять под риск жизнь ребенка в свете возможных «разборок» с вооруженными егерями (по поводу, например, того же прохода через забор). Мне трудно  представить жизнь местного населения «оккупированных заборами» деревень – и это в XXI веке! Натурально, крепостное право, феодализм какой-то!», – констатировал в своем обращении гражданский активист.

Свободный доступ в лес жителям Карелии закрыт. Фото: openbereg.ru
Свободный доступ в лес жителям Карелии закрыт. Фото: openbereg.ru

Как уже рассказывала «Черника», группа активистов из общественного движения «Открытый берег», выступающего за свободный доступ граждан к лесам и водоемам, предприняла попытку демонтажа незаконного забора вокруг территории элитного охотхозяйства «Черные камни» в Сортавальском районе, однако была задержана егерями и передана полиции. После разбирательства с сотрудниками правоохранительных органов задержанных отпустили, но конфликт на этом не закончился. Экоактивистам до сих пор не возвращен бензорез, с помощью которого они пытались начать демонтаж незаконных ограждений в лесу.

На экоактивистов устроили настоящую облаву. Фото: openbereg.ru

«Ни на момент задержания, ни на данный момент активистами не получено от полиции никаких материалов о возбуждении дела и, соответственно, об основаниях изъятия у них дорогостоящего инструмента, бензореза Shtill, стоимостью около 50 тысяч рублей», – подчеркнул в своем обращении к карельскому омбудсмену, генпрокурору и руководству правоохранительных органов страны Александр Талья, который в прошлом году был удостоен в Карелии общественной премии «Защитник тайги». По мнению гражданского активиста, вина за случившееся лежит на судебных приставах республики, не обеспечивших исполнение судебного решения о сносе незаконного лесного забора, а также на карельских чиновниках, допустивших этот конфликт.