С Новым годом! С новым долгом, Карелия!

1
425
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

2017-й год республика встретила с государственным долгом 22 миллиарда 620 миллионов рублей. Карельское министерство финансов обнародовало эти данные под Старый Новый год, но не стало их афишировать, хотя еще в начале декабря республиканский Минфин рапортовал о сокращении общей суммы госдолга региона на 2,6% по сравнению с 1 января 2015-го. Возможно, министерские чиновники не стали привлекать к новым цифрам внимания, поскольку тогда Минфину Карелии пришлось бы признать, что всего за один месяц – декабрь – государственный долг республики вырос сразу на 1,9 миллиарда рублей.

Такой резкий рост региональной задолженности произошел из-за того, что республиканские власти были вынуждены в очередной раз залезть в банковские кредиты. За месяц долги Карелии перед коммерческими банками увеличились с 4,9 миллиарда до 6,5 миллиарда рублей. Выросла и задолженность республики по бюджетным кредитам – с 11,4 миллиарда рублей до 11,7 миллиарда.

Александр Худилайнен. Фото: Валерий Поташов

В целом, за время руководства Карелией нынешним губернатором Александром Худилайненом ее государственный долг увеличился почти в 2,7 раза! Когда бывший глава районной администрации из соседней Ленинградской области возглавил республику,  общая сумма ее задолженности составляла всего около 8,5 миллиарда рублей. Таким образом, за неполную пятилетку команда Худилайнена набрала долгов более чем на 14 миллиардов! А к концу нынешнего года государственный долг Карелии предположительно вырастет еще на 2 с лишним миллиарда.

Вот такое «наследие» достанется следующему главе республики. И, по всей видимости, за долги своей команды господину Худилайнену рассчитываться не придется.