«В Карелию возвращается преследование тех, кто отстаивает свои права»

0
1263
Александр Шарапов. Фото: Губернiя Daily
Александр Шарапов. Фото: Губернiя Daily

Выступление уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова на очередном заседании Совета Законодательного собрания республики, похоже, для многих депутатов оказалось неожиданным по своей предельно честной для госчиновника оценке ситуации в регионе.  Карельский омбудсмен затронул фактически все самые острые конфликты, произошедшие в республике за последние месяцы – и «родительский бунт» в Заонежье против реорганизации сельских школ, и передел регионального рынка пригородных и межмуниципальных автобусных перевозок в ущерб интересам местного малого бизнеса, и переселение мирского населения с монастырского острова Валаам на Ладоге.

По словам Шарапова, в этом году в Карелии наблюдается существенный рост жалоб граждан на нарушение их прав. По итогам девяти месяцев количество таких жалоб выросло на 10% и достигло 458. Притом, что за весь прошлый год их поступило к карельскому омбудсмену 409. Александр Шарапов полагает, что конца нынешнего года число обращений к уполномоченному по правам человека в республике вырастет на четверть. Но особенное беспокойство у карельского омбудсмена вызывают «участившиеся случаи грубых и многочисленных нарушений прав человека, которым своевременно не даются соответствующие оценки».

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

«На личных примерах жители Карелии убеждаются в том, что в нашу республику возвращается период неуважения к людям, задающим обоснованные вопросы, и преследование тех, кто смеет отстаивать свои права, о чем они говорят на собраниях, митингах и в гневных жалобах, адресованных в различные государственные органы и в СМИ. Не секрет, что только отступления от норм закона служат мотивом для выражения недоверия ряду руководителей, которые нередко потворствуют или сами допускают нарушения прав и свобод человека. В связи, с чем граждане все чаще вынуждены искать защиты в федеральных органах власти и международных судах», – констатировал омбудсмен.

Касаясь ситуации с реорганизацией образовательных учреждений, которая накануне начала нового учебного года привела к открытому противостоянию жителей Заонежья с местными чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов, Александр Шарапов назвал причиной случившегося «череду непродуманных управленческих решений». «Но при этом появились вопросы к некоторым чиновникам: каким образом могли повлиять сотрудники правоохранительных органов на организацию учебного процесса в школе Великогубского поселения, и какой урок они преподали жителям республики? Удивительно то, чему сам был свидетелем, что когда депутаты Законодательного собрания Карелии били тревогу о происходящих негативных событиях в Медвежьегорском районе, то почему-то проведенными проверками они не подтверждались. А когда это стало явным, то сами нарушители закона умудрились завуалировать все происходящее под экстремизм и конфликт интересов, обвиняя в этом людей, которые встали на защиту интересов своих детей и внуков», – отметил уполномоченный по правам человека в Карелии.

"Родительский бунт" в Заонежье. Фото: Губернiя Daily
“Родительский бунт” в Заонежье. Фото: Губернiя Daily

Оценивая скандальный конкурс на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки, организованный Госкомитетом Карелии по транспорту и признанный Федеральной антимонопольной службой противоречащим закону о защите конкуренции, карельский омбудсмен назвал «странным» оправдание этого конкурса, а ведь глава республики Александр Худилайнен не стал признавать ошибки своих подчиненных даже после решения ФАС. На недавней встрече с депутатами карельского парламента губернатор продолжал отстаивать идею укрупнения конкурсных лотов, которое фактически выдавило с регионального рынка многих местных предпринимателей и небольшие фирмы. В отличие от Худилайнена карельский омбудсмен считает, что организованный республиканскими властями конкурс на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки нарушил права значительной части перевозчиков и жителей Карелии, пользующихся их услугами.

Организованный республиканскими властями конкурс на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки ударил по многим местным предпринимателям и небольшим фирмам. Фото: Валерий Поташов
Организованный республиканскими властями конкурс на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки ударил по многим местным предпринимателям и небольшим фирмам. Фото: Валерий Поташов

Завершая свой доклад, уполномоченный по правам человека пообещал «продолжать конструктивное сотрудничество со всеми здоровыми силами», независимо от попыток «определенных режиссеров» парализовать эту работу. Что это за «режиссеры», Александр Шарапов предпочел умолчать.

Загрузка...