Устроивший охоту на карельских автоперевозчиков сотрудник Госавтонадзора попался на взятке

0
1581
Сотрудник Госавтонадзора Денис Краснопевцев во время охоты на карельских перевозчиков предпочитал не попадать в кадр. Фото: Алексей Владимиров
Сотрудник Госавтонадзора Денис Краснопевцев во время охоты на карельских перевозчиков предпочитал не попадать в кадр. Фото: Алексей Владимиров

Этого человека, закрывающего рукой объектив фотоаппарата корреспонденту «Черники», хорошо знают карельские автоперевозчики. В прошлом году заместитель главного государственного инспектора Госавтодорнадзора Карелии Денис Краснопевцев устроил настоящую охоту на тех предпринимателей, которые не захотели возить пассажиров по правилам, установленным республиканскими властями. Напомним, конкурс на право осуществления пригородных и межмуниципальных автобусных перевозок, организованный Госкомитетом Карелии по транспорту, был признан в итоге противоречащим антимонопольному законодательству, но карельские чиновники до сих пор не признали свою ошибку.

А весной прошлого года сотрудники Госавтонадзора стали ловить автобусы тех предпринимателей, которых республиканские власти объявили «нелегалами», и отправлять их транспортные средства на штрафстоянку. Позднее выяснилось, что все это незаконно. Минувшим летом «Черника» рассказывала, как индивидуальный предприниматель из Петрозаводска Антон Белкин оспорил действия Госавтонадзора в Арбитражном суде и выиграл процесс.

Денис Краснопевцев оказался фигурантом уголовного дела. Фото: Алексей Владимиров
Денис Краснопевцев оказался фигурантом уголовного дела. Фото: Алексей Владимиров

И вот закономерное, на наш взгляд, развитие истории с «наведением порядка» на карельских дорогах. Как сообщило 24 января республиканское управление Следственного комитета России, в отношении двух сотрудников Госавтонадзора, одним из которых является упомянутый выше господин Краснопевцев, возбуждено уголовное дело по п. «а» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки, группой лиц по предварительном сговору).

«По версии следствия, в период с 26 мая 2016 по 01 июня 2016 года подозреваемые получили от предпринимателя взятку в виде алкогольной продукции на сумму не менее 20 тысяч рублей за не привлечение организации-перевозчика к административной ответственности за выявленные на стационарном посту весового контроля нарушения правил перевозки тяжеловесных грузов и за беспрепятственный выпуск со специализированной стоянки задержанных транспортных средств, перевозивших спиртосодержащую продукцию», –  уточнили в Следкоме.

В настоящее время господин Краснопевцев с подельником задержан, и суду предстоит избрать фигурантам уголовного дела меру пресечения.