Безусловно, таким выступлением женщины заявили о готовности отстаивать свои права. Показали, что не позволят неуважительно с собой разговаривать, тем более отпускать какие-то скабрезности в свой адрес. Но они сказали и гораздо больше.

Основной тезис инаугурационной речи Трампа: имеет значение не то, какая партия контролирует власть, а контролирует ли общество эту власть. Участники акции, а там все же были не только женщины, но и мужчины, сказали: «Вот они мы, мы готовы контролировать эту власть».

Но самый главный посыл акции, на глубинном, социально-психологическом уровне – это беспокойство за безопасность. Почему именно женщин здесь оказалось большинство? Потому что они интуицией своей ощущают это беспокойство. В чем оно заключается?

Сколько приучали весь мир к тому, что все мы находимся в одной лодке, и если тонуть, то будем вместе? Америка, которая сыграла такую колоссальную роль во всех глобализационных процессах, как ведущая сила, вдруг намеревается резко менять свой курс, уходит куда-то в изоляцию. Встают вопросы: «А как же все мы, в этой лодке? Что произойдет, как это отразится на наших правах, на наших детях, на всем остальном?» Американцы понимают, что все провокационные утверждения Трампа таят в себе опасность для будущего страны.

Является ли это проявлением кризиса? Как раз наоборот: это нормальное явление для демократического общества. Таким образом гражданское общество выравнивает положение лодки от кренов власти.

Оригинал публикации

Предыдущая статьяУстроивший охоту на карельских автоперевозчиков сотрудник Госавтонадзора попался на взятке
Следующая статьяРазработчик карьера отсудил у защитников Сунского бора 20 тысяч рублей
Эмилия Слабунова
Политик. Депутат Законодательного собрания Республики Карелия. Партия "Яблоко".