Трещины ведут в правительство Карелии?

0
2046
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

По имеющейся информации, сегодня в правительстве Карелии состоится заседание штаба по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на котором, в том числе, будет обсуждаться вопрос ремонта новеньких домов, построенных впопыхах и без надлежащего контроля со стороны органов республиканской и муниципальной власти, с одной только целью – отчитаться перед Москвой. Глава республики Александр Худилайнена не скрывает, что ждет прощения от президента Путина, и после снятия выговора, объявленного в феврале 2016 года за проваленную программу расселения аварийного жилья, мечтает вернуться в Карелию с улыбкой на лице. А для этого нужен красивый отчет.

Но мешают этому триумфу граждане, которым совсем не до улыбок. Квартиры-то они получили, но жить в них – сплошная каждодневная мука. «Черника» каждую неделю рассказывает о чудовищных недоделках и браке, допущенном строительными фирмами, ставшими подрядчиками программы. Чего тут больше – простого головотяпства или откровенного воровства – еще предстоит выяснить правоохранительным органам. Но со слов экспертов, которые держали в руках документацию ряда предназначенных для расселения новостроек, в бумагах четко прослеживается такая тенденция: в начале строительства при стоимости квадратного метра более 30 тысяч рублей заложены одни материалы (соответствующие условиям севера), а в конце объект состоит из более дешевых конструкций при той же стоимости квадратного метра. Куда утекли «сэкономленные» деньги? И какими расходами все это еще обернется для новоселов, если они не сумеют добиться устранения недоделок в течение пяти лет гарантии – большой вопрос?

В довершении всего люди так некстати подняли шум в СМИ, обращаются к уполномоченному по правам человека в Карелии…

Глава Карелии Александр Худилайнен очень рассчитывает на снятие президентского выговора. Фото: президент.рф
Глава Карелии Александр Худилайнен очень рассчитывает на снятие президентского выговора. Фото: президент.рф

К слову, как отрапортавал 20 января сайт правительства Карелии, «Объем финансового обеспечения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда составил 2,5 млрд. рублей. По состоянию на 1 января 2017 года в республике переселены 3315 граждан, расселенная площадь жилья составила 54,21 тыс.кв. метров».

В этих 2,5 миллиардах рублей затерялась и сумма, предназначенная на  строительство дома по улице Горького в Кондопоге, куда в декабре 2013 года из аварийного барака переселили 15 семей.

Кондопожанка Светлана Король, тоже ставшая жертвой переселения, оставила свой гневный комментарий на «Чернике» после очередной публикации – так мы с ней и познакомились. Ее рассказ, подкрепленный документами, тянет на сериал фильма о коммунальных ужасах. Только в 2015 году из-за строительного брака, который нарушил систему канализации, жильцы 22 раза (!) вызывали бригаду коммунальщиков для устранения очередного прорыва сточных вод. Сырость и вонь – это далеко не все страдания жильцов. Вскоре после заселения в квартирах первого этажа буквальном смысле поехали стены. Образовались дыры, в которые легко можно просунуть руку. Вдоль и поперек побежали трещины. Тонкий линолеум, брошенный прямо на бетонные блоки, разошелся по швам. Полы просели, и чтобы не падала мебель, под ее основание пришлось подкладывать бруски. Не все двери закрываются из-за перекошенных проемов. Вместо прочных входных дверей строители поставили небрежно покрашенные межкомнатные, которые можно проткнуть кулаком…

Качество строительства налицо. Фото: Светлана Король
Качество строительства налицо. Фото: Светлана Король

Новоселы направились в администрацию Кондопожского городского поселения, которая заключала муниципальный контракт с подрядчиком ООО «Карельская строительно-монтажная компания», но там, по словам Светланы Король, их слушали неохотно. «Нам первоначально сказали, что фирму-застройщика привлечь к исправлению недостатков невозможно, ее уже не найти, правда, потом оказалось все не совсем так, – рассказывает женщина. – Поэтому мы стали обращаться в другие инстанции, и оказалось, что застройщик существует и его можно обязать исправить брак».

В августе 2016 года дом был обследован специализированной организацией ООО «Инжтехстрой». Строительно-техническое заключение полностью подтвердило брак, главной причиной которого стала просадка дома из-за некачественного уплотнения грунта до укладки песчаной подушки и утеплителя. Для исправления недостатков эксперты предложили провести перечень работ. Жильцы еще больше занервничали – такого ремонта им не потянуть.

Несущая стена в доме "счастливых новоселов" из Кондопоги. Фото: Светлана Король
Несущая стена в доме «счастливых новоселов» из Кондопоги. Фото: Светлана Король

На сторону граждан встала Кондопожская районная прокуратура. По результатам проведенной проверки прокурор района внес представление об устранении нарушений жилищного законодательства, законодательства о муниципальных контрактах, адресованное главе администрации Кондопожского городского поселения господину Анхимову. В документе, в частности, указывается: городская администрация не реализовала свои полномочия по осуществлению муниципального жилищного контроля, не проверяла деятельность фирмы-застройщика, не выдавала соответствующие предписания. Не реагировала должным образом местная власть и на жалобы жильцов, которые посыпались почти сразу после новоселья. Думали, что рассосется? А, может, кто-то рассчитывал, что при помощи отписок удастся протянуть гарантийный срок, когда претензии уже потеряют силу?

– Администрация была вынуждена подать в суд на строителей, но на первое заседание представитель застройщика не явился, – говорит Светлана Король. – Следующее заседание 25 января. Тянут время? Мы обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову и предлагаем провести выездное заседание правительственного штаба по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на нашем доме, чтобы наглядно все изучить. Глава республики Худилайнен утверждает, что у людей, получивших жилье по программе расселения, нет жалоб. Выходит,  мы не люди?

Стена между комнатами. Фото: Светлана Король
Стена между комнатами. Фото: Светлана Король

Сегодня можно только догадываться, какое количество новостроек в Карелии нуждается в серьезном ремонте (дай бог, не в сносе, как в Рыбреке), сколько в них мучается народа. Нам известно про некачественные дома в Олонце, Сортавала, Кеми, Петрозаводске, Чалне, Верхних Важинах, Заозерье, Вокнаволоке, Кондопоге…

8-10 февраля в Карелии состоится выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, известного своей активной правозащитной позицией. Жители Карелии, пострадавшие от недобросовестных исполнителей региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, могут воспользоваться шансом защитить свое право на комфортное и качественное жилье, обратившись к правозащитникам. Известно, что прием граждан членами президентского совета начнется 9 февраля в 16 часов. Узнать место проведения приема и записаться на него можно в администрации главы Карелии.