Укрощение строптивых родителей, или почему третьеклассники чуть было не стали жертвами волюнтаризма облеченных властью взрослых

0
1426
Фото из соцсети ВКонтакте

Мне неизвестно, существует ли где-то в Карелии объединение родителей школьников, которые последовательно борются за соблюдение законных интересов детей, подчеркну – не только своих, а всех, кто посещает школу. В Медвежьегорске такое объединение есть и, похоже, оно уникальное в своем роде для нашей республики. Возможно, опыт наших активистов будет полезен другим родителям…

Общественный родительский совет Медвежьегорской СОШ №1, объединивший группу активных родителей, со дня организации последовательно и бесстрашно отстаивает интересы детей. Родители обращаются в надзорные органы с требованием соблюдать законодательство в организации образовательного процесса в школе. Ничего сверхъестественного при этом Общественный совет родителей от руководства и учредителя школы (администрации Медвежьегорского муниципального района) не требует, при этом члены Совета действуют гласно, грамотно, с опорой на законодательство. Последнее обстоятельство, как оказалось, сильно раздражает чиновников разных уровней.

2 сентября, сразу после публикации о плохой подготовке школы к новому учебному году на сайте «Черника», Медвежьегорскую СОШ№1 посетил глава республики Артур Парфенчиков. «Черника» рассказывала и об этом визите.

Фото: Сайт правительства Карелии

Подводя итоги обзорной экскурсии, глава обратился к родителям «…Вы в принципе должны понимать, что школа нормальная. Не надо устраивать истерик. Понимаете? Не нужно создавать непонятные истерики». Заключительная речь директора школы Татьяны Каштановой была выдержана в том же ключе, она предложила активным родителям сменить школу: «Дайте нам работать, дайте нам жить. Не нравится?! Есть учреждения, которые удовлетворят… президентский кадетский корпус, ваши дети умеют учиться и учились бы там».

Интересная картинка складывается: законные требования и обращения родителей по защите прав детей – это оказывается, не больше, чем истерика? И чиновных людей не смущает, видно, что тот же суд, прокуратура, Роспотребнадзор признают требования Общественного совета родителей законными и обоснованными.

И, выходит, родители виноваты в том, что в бюджете нет денег для надлежаще организации образования? Об этом родителям Общественного совета школы заявил тот же глава республики Парфенчиков: «…марафетом сейчас заниматься денег нет. Вы можете что угодно и как угодно обо мне думать, но я человек откровенный, прямой, я так и скажу, денег нет, денег на это нет. Денег нет, потому что я должен отдавать долги…» Отдавайте долги, это ваша функция, но причем здесь дети?

Итак, Общественный совет поднимает вопросы, которые власть имущие, по всей видимости, не хотели бы придавать огласке. Так вышло и с внезапным введением второй смены для третьеклассников школы в той же в Медвежьегорской СОШ №1. Об этом мне с возмущением сообщили по телефону члены Общественного совета 14 сентября. Информацию о введении второй смены разместили в группах класса ВКонтакте преподаватели. «Уважаемые родители, – сообщалось в одной из групп, – довожу до вашего сведения информацию от администрации школы, которую я узнала сегодня после уроков. С четверга следующей недели все 3-и классы переводятся на 2-ю смену учебы и до конца учебного года. Занятия будут начинаться в 13.55 и заканчиваться в 18.00». Далее следовало, что теперь класс будет закреплен за определенным кабинетом пополам с 4-м классом, то есть четвертый класс будет учиться в первую смену, а третий – во вторую. До четверга необходимо перенести необходимые вещи в новый кабинет.

Информацию Совет разместил на своей странице ВКонтакте и ее тут же подхватили в других социальных группах.

Действия администрации школы вызвали резкую критику: «Поддерживаем родителей. Обучение во вторую смену неприемлемо, дети занимаются после школы и в других учреждениях», «считаю перевод учащихся третьих классов СОШ №1 на обучение во вторую смену актом морального насилия и неоправданной жестокости по отношению к детям», «младшим школьникам физически и физиологически будет трудно учиться вечерами, возвращаться домой в темноте, готовить уроки в то время, когда детям пора ложиться спать».

С дугой стороны в обсуждении случившегося членов Общественного совета обвиняли том, что это их активность привела к двухсменной организации обучения в школе. В частности, в группе «Подслушано в Медвежьегорске» можно прочитать, например, такой комментарий: «Ну что, совет мамочек??? Бинго!!! Не нравилось, что музыка на сцене проходит? Везде написали?? Везде нажаловались? И что теперь? Теперь мой сын и все третьеклашки будут заниматься во вторую смену. А встречать его вы будете????? Аннон, конечно!!!»

Подобные комментариев единичны, но, на самом деле, это тревожный показатель состояния гражданского общества. Как член Общественного совета по образованию Медвежьегорского района я, естественно, не могла остаться в стороне и 17 сентября обратилась с письмом к директору МКУ «Управление образованием и по делам молодежи Медвежьегорского района» Галине Пахомовой, без консультаций с которой, как я полагаю, такое решение школа принять не могла:

«Обращаюсь по ситуации со второй сменой в первой школе. Полмесяца классов в школе хватало, что же вдруг произошло за полмесяца после начала учебного, отчего администрации приходится срочно вводить вторую смену? Уроки музыки на сцене? То, о чем говорил министра образования: вводите вторую смену? Но! Родители не настаивали на переводе уроков музыки со сцены в классное помещение. Они лишь констатировали факт. Складывается впечатление, что наказали строптивых родителей, чтобы другим неповадно было впредь обращать внимание на нарушения в организации учебного процесса. В соцсетях идет вброс, некие фейки уже озвучивают именно эту причину перехода на двухсменное обучение, обвиняя о переводе во вторую смену третьеклассников тех родителей, которые писали о нарушениях. Но! Это же не значит, что следует подходить к решению проблем формально. Почему не посоветовались с родительским комитетом, с родителями третьеклассников?

Убеждена, что и родители, и учителя третьеклассников – между второй сменой и уроками музыки на сцене – безусловно, выбрали бы второе. Кстати, учитель музыки не возражает против таких условий организации учебного процесса.

Убеждена, что директором школы допущена управленческая ошибка, которую следует исправить и, прежде всего, в интересах детей».

Ответ чиновницы обескуражил: «Муниципальное казенное учреждение «Управление образованием и по делам молодежи Медвежьегорского района» направляет ответ по

Вашему обращению насчет введения второй смены в МКОУ «Медвежьегорская СОШ №1». Никаких распорядительных документов о введении второй смены в МКОУ «Медвежьегорская СОШ №1» в 2018–2019 учебном году не издавалось. На 19.09.2018 года обучение с 1 по 11 класс проходит в одну смену. Информация в социальных сетях не соответствует действительности. Достоверную информацию необходимо получать из официальных источников».

Замечу, что ответ был получен 19 сентября, то есть, на второй день после собрания родителей третьеклассников. На собрании родителям было объявлено, что вторая смена… отменяется! До сих пор не могу понять, за кого держат родителей и общественность руководители образования района и школы, намекая на то, что людям информация о второй смене привиделась? Вспоминается персонаж мультфильма о Простоквашино, который мудро заявляет, что только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят по одиночке. Так кто сошел с ума?

Что это было, спрашивается: в пятницу объявляют об обучении во вторую смену, чем спровоцировали раскол в родительской среде, а во вторник сообщают об отмене новшества! Это шутка такая или безнаказанный волюнтаризм, который руководству школы в очередной раз сойдет с рук?

Медвежьегорская школа № 1. Фото: Сергей Маркелов

Вот какие комментарии можно прочитать в связи с этим в интернете: «Сегодня на родительском собрании объявили, что вторая смена в СОШ №1 отменяется. Слов нет, это что за цирк?», «…это не цирк, это издевательство. Руководство школы создает нездоровую обстановку в родительской среде и вопрос, сколько люди будут это терпеть – уже не праздный. Неужели нельзя было загодя все решить с кабинетом. И вопрос к учредителю: вам не кажется, что теперь должно последовать увольнение директора. За профнепригодность». С последним комментарием соглашаюсь безоговорочно, в таком же ключе я ответила на отповедь руководителя управления образования Пахомовой: «В ответе от 19.09.2018г. на мое обращение о введении второй смены в СОШ №1 вы утверждаете, что информация в соцсетях «не соответствует действительности» и рекомендуете мне «получать информацию из официальных источников». Сообщаю, что информацию о введении второй смены в СОШ №1 я получила первоначально не из соцсетей, а от родителей третьеклассников, ФИО родителей позвольте не называть по понятным причинам. Судя по вашему ответу, |в действительности| не было никаких предупреждений о введении второй смены, не было собрания родителей третьеклассников СОШ № 1 18 сентября, где им сообщили о том, что вторую смену вводить не будут? А что же было? Это директор СОШ №1 Каштанова так пошутила? За подобные «шутки», считаю, руководитель должен понести соответствующее наказание. Поскольку получен официальный ответ, где содержится обвинение в адрес авторов информации в соцсетях, данный документ направляю членам Общественного совета школы как официальный документ для защиты репутации».

Шараханья при разрешении ситуации с нехваткой учебных классов в СОШ №1 – это, по моей оценке, не просто отдельный случай непрофессионализма, а показатель низкого уровня кадровой политики и безответственности назначаемых учредителем руководителей. И это происходит не только в сфере образования, но и в других сферах, которые находятся в полномочии администрации Медвежьегорского района.