Век живи — век трудись

0
770
Карикатура: Сергей Елкин

Размышления о пенсионной реформе

Протесты вокруг пенсионной реформы (которую в СМИ не рекомендуют называть «реформой») по-прежнему не утихают. Хотя, учитывая значимость принимаемого правительством решения и то, что реформа неминуемо коснется всех тех, кто не достиг пенсионного возраста в этом году и не «отягощен» государевыми льготами, следовало проявлять бы большую активность. Ведь это десятки миллионов людей! Впрочем, большая часть из них, в связи с молодостью, пока мало осознает и понимает, на что их подписало родное правительство.

Президент Путин, отыгрывая свою роль «Отца народов», озвучил в августовском обращении к народу некоторые послабления в пенсионной реформе. Однако, несмотря на хорошо отыгранный образ заботливого и переживающего за народ царя, не смотря на страдальческую мимику и умиротворяющий тембр голоса, народ, уже достаточно хорошо прогретый до нужного протестного градуса, ему не слишком поверил. И рейтинги Путина поползли вниз, как температура на градуснике выздоравливающего после длительной лихорадки человека.

Карикатура: Сергей Елкин

Реформу хают и чихвостят, склоняют и проклинают, предают анафеме и… всецело поддерживают. Что характерно, эксперты от экономики, выступающие и за пенсионную реформу, и против нее, кто робко, а кто и в полный голос уверяют, что, в принципе, реформа-то нужна, но проводить ее нужно было не таким живодерским способом.

Ну, что же, надо — так надо. Давайте уже проведем пенсионную реформу. Но есть несколько небольших предложений по существу.

Власть в Российской Федерации очень любит себя барабанить пяткой в грудь, утверждая, что у нас построено социально ориентированное государство. И в приоритете нашего государства (не смейтесь, я вполне серьезно) — всеобщее равенство. Оно же — равноправие.  Так вот давайте от равноправия и от равенства всех перед законом и оттолкнемся. Как от базовой государственной величины.

И первое, что сразу же следует предпринять с 1 января 2019 года — это отправить на заслуженный, безусловно, отдых нашего дорогого Владимира Владимировича, который на сегодняшний день уже достиг своего пенсионного порога. Это будет не только правильно и справедливо, это будет классным примером для всего российского народа и знаком того, что гарант Конституции не пренебрегает буквой закона даже для себя самого.

Следующим шагом должно стать выравнивание всех пенсионных возрастов до единого государственного стандарта: 60 и 65 лет. И военные, и полиция, и Росгвардия и все десятки и сотни тысяч льготников пусть выходят на пенсию ровно так, как выходят на нее рабочие завода «Серп и молот» и ивановские ткачихи. Более того, государство должно упразднить всякие звания и титулы «пенсионеров районного, регионального и федерального значения». Ибо перед старостью, болезнями, а тем более смертью, равны все. И все в одинаковом объеме страдают от первого и второго, заканчивая жизнь третьим.

Карикатура: Евгений Кран

Все суммы пенсий должны отталкиваться от единой, утвержденной государством пенсии по старости. Никакой выслуги лет и всяких всевозможных коэффициентов и надбавок, перед старостью  (см. выше) все равны — и дослуживший до 65 лет полицейский, и военный, и учитель и лесоруб. Они все отработали или отслужили на благо страны, отдали ей свои лучшие годы, здоровье и силы, так почему уважение к этим людям государство должно проявлять по-разному?

Или уборщица генеральского кабинета заслуживает меньше уважения, чем сам генерал? А может полицейский, лупящий дубинкой своих сограждан на протестных митингах, достоин большего материального благополучия, чем, например, инженер-электрик, и водитель большегруза? Да ничего подобного! В старости все равны!

Пока ты трудишься — да, безусловно, ты получаешь материальное вознаграждение согласно своему труду и существующим тарифам. Но какой тариф может быть у стариков, уходящих на заслуженный отдых? Разве государство вправе озолотить старость одного за счет обеднения другого?

И почему старость военного и полицейского наступает так рано? В 45 лет рабочий на заводе и служащий в офисе еще даже не помышляют о пенсии, а здоровые накачанные и розовощекие бугаи (которые по роду службы укрепляли свое здоровье многие годы) уходят на «заслуженный» отдых? Уходят — чтобы продолжить свою трудовую деятельность в ЧОПах или в охране администраций, супермаркетов, частных, а то и криминальных структур. Зачем государству так нерационально использовать имеющуюся в его распоряжении здоровую рабочую силу? Зачем отпускать в 45 лет на пенсию полицейского, которые еще добрых двадцать лет в состоянии махать дубиной на площадях?

И долой, к чертям собачьим все имеющиеся льготы. Не надо никаких «северных» уходов на пенсию, ведь отдыхать пенсионеры будут в домах, а не на улице, в доме региональный климат значения не имеет. В Исландии же нет «северных», там все — северные настолько, что дальше некуда. Потому и льготников там нет.

Зачем раньше отпускать на пенсию многодетных матерей? Это совершенно ненужные издержки для государства! Если учитывать, что мать пяти детей в имела в фертильном возрасте пять декретных отпусков и пять отпусков по уходу за детьми (посчитайте, кому не лень, максимальный простой), то выпроваживать ее на пенсию в 55 лет просто непростительная для страны роскошь! Тем более, что к моменту выхода на пенсию, ее активное материнство уже в прошлом: дети выросли и оперились, они вполне самостоятельные граждане!

Ну и самое-то главное: всех, кто сегодня уже находится на заслуженном отдыхе и не достиг порога в 60 и 65 лет, с первого января 2019 года надо снова выгнать на работу. Отдохнули немного — отлично! Это была демо-версия пенсии, так сказать, ознакомительная часть. А теперь государство перестает выплачивать вам пенсион и приглашает продолжить трудовые отношения вплоть до достижения вами узаконенного в государстве пенсионного возраста. А иначе справедливости не получится! Какая справедливость, когда один человек в этом году вышел на пенсию в 60 лет, а его товарищ по школе, техникуму и цеху, которого угораздило родиться всего на полгода позже, будет трубить до заслуженного отдыха еще несколько лет? Кому нужна такая справедливость?

Призер конкурса «Эхо Москвы». Автор: Sofa

Так что пусть будет 60 и 65. Но для всех. И среднестатистическая по стране пенсия — одна на всех. Чтобы и олигарх, и депутат Госдумы, и полицейский генерал, и офицер запаса, и педагог, и дворник четко знали: после наступления заветного пенсионного возраста они выйдут на единый заслуженный отдых с единым по стране обеспечением в энное количество рублей и энное количество копеек на одну пенсионную душу по старости.

В конце концов, положив руку на сердце, государство должно признать — от отставного генерала с лампасами или утонувшего в маразме депутата в 65 лет ровно столько же государственного прока, сколько от учителя, врача и дворника того же возраста. А то и намного меньше, учитывая сегодняшние расходы на содержание их сытой и безбедной старости.

Принес пользу государству — молодец! Эту пользу государство тебе уже отплатило в активной трудовой фазе уважением и почетом, должностью, премиями, повышенной зарплатой, орденами, медалями, почетными грамотами, благодарностями с внесением и без такового. Так что квиты. Перед болезнями, старостью и смертью все равны. На тот свет свои награды, заслуги и выслуги перед Отечеством, народом и государством не потащишь. Человек рождается никаким и после смерти становится никаким. С одной лишь разницей — у рожденного все впереди, а у умирающего — все позади.

И вот тогда, ребята, денег в Пенсионном фонде будет хоть отбавляй. Настолько много, что уже с первого января 2019 единую пенсию по РФ смело можно будет установить в размере 35 тысяч рублей. А то и поболее. И всю эту громоздкую чиновничью структуру с фешенебельными офисами по всей стране с вывеской «Пенсионный фонд» можно будет разгонять к едреней фене и отправлять бездельников и казнокрадов на производство. Хотя бы на строительство дорог. Ибо с подсчетами и начислениями единой пенсии для единого пенсионного возраста безо всяких льгот и государевых поблажек всем пенсионерам страны справится небольшой, работоспособный коллектив, оснащенный соответствующей оргтехникой и программным обеспечением. Когда для выхода на пенсию нужно будет предъявить только паспорт с датой рождения и местом проживания.

И вот когда мы почувствуем и поймем, что в стране хотя бы одно правило заработало безо всяких поблажек, исключений из правила и льгот, тогда мы начнем понимать, что нас еще что-то все-таки объединяет в существующих границах. И есть ради чего работать и попробовать дожить. Но эта пенсионная лотерея с названием «Остаться в живых» должна касаться всех и каждого без исключения.

Доживем до понедельника?

И начать надо с президента Путина. Дожил — молодец, словил свою удачу, фортуна улыбнулась! До свидания, пора на заслуженный отдых! Кто там на очереди? Зюганов (74), Жириновский (72), Миронов (65), Явлинский (66)… Да вы, батеньки, подзадержались на работе, так и сгореть недолго! Всем на заслуженный отдых! И в деревню, писать мемуары. А молодая поросль пусть разбирается, что же вы все вместе со страной сотворили…