Трещины в кондопожском доме привели в правительство Карелии

0
1023
Заместитель министра строительства Карелии Дмитрий Горох. Фото с официального сайта Минстроя республики
Заместитель министра строительства Карелии Дмитрий Горох. Фото с официального сайта Минстроя республики

Заместитель руководителя карельского Минстроя Дмитрий Горох допрошен в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного после громкого скандала вокруг многоквартирного дома на улице Максима Горького в Кондопоге, который был построен по программе расселения аварийного жилья и стал в прямом смысле разваливаться на глазах. Вместе с замминистра на допросе побывал и один из руководителей Управления капитального строительства Карелии Александр Терез. Оба они в недавнем прошлом являлись учредителями ООО «Карельская строительно-монтажная компания», которое и возводило скандальную новостройку по контракту с городской администрацией Кондопоги.

Внешне приличный дом, построенный в 2013 году по программе переселения аварийного жилья, на самом деле расползается по швам. Жильцы боятся, что когда-нибудь он просто рухнет. Фото: Алексей Владимиров

Вот, что сообщило 6 февраля Карельское управление Следственного комитета России, которое занимается расследованием этого уголовного дела:

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, в 2012 году администрацией Кондопожского городского поселения с обществом с ограниченной ответственностью заключен муниципальный контракт на строительство многоквартирного жилого дома. В 2013 году администрацией городского поселения подписан акт приемки выполненных работ и обществу с ограниченной ответственностью произведена оплата. Однако в ходе эксплуатации жилого дома выявлены различные дефекты, допущенные при строительстве, тем самым установлено невыполнение предусмотренных контрактом работ на сумму не менее 1,4 миллиона рублей. По подозрению в совершении указанного преступления задержан один из учредителей строительной организации, в отношении которого подготовлены материалы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу».

По имеющейся у «Черники» информации, задержанным является еще один бывший учредитель и директор ООО «Карельская строительно-монтажная компания» Сергей Никольский. Именно он сдавал дом на улице Максима Горького приемной комиссии.

Сергей Никольский. Фото из соцсети

Напомним, «Черника» впервые написала о разваливающейся новостройке в Кондопоге еще в январе 2017 года. Та публикация называлась «Трещины ведут в правительство Карелии?», но республиканские власти попытались не обращать на нее внимания. На новое журналистское расследование «Черники», в котором были пофамильно названы все, кто имел дело к строительству дома, не обратить внимания было уже нельзя. Трещины, действительно, привели следствие в правительство Карелии.