Когда воспитатели начнут умирать на работе, власть поймет свою ошибку

0
7013
Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Фото: Сергей Мятухин
Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Фото: Сергей Мятухин

После новогодних праздников в Петрозаводске начался поэтапный переход детских садов на новую систему обслуживания: три воспитателя на две группы. Так началось в столице Карелии объявленное президентом России «Десятилетие детства». Оптимизация с размаху ударила и по дошколятам, и по воспитателям, но последствия и силу удара, похоже, никто не рассчитал.

На условиях анонимности мы поговорили с педагогами нескольких петрозаводских ДДУ и услышали от них откровения, которые должны были первым делом услышать и проанализировать ответственные за эту сферу чиновники карельского правительства и городской администрации. Но до воспитателей в лучшем случае доносились только слухи, или какие-то странные объяснения сити-менеджера Ирины Мирошник (она сама в прошлом педагог и не может не понимать тонкостей работы с детьми), что «в ДДУ будут сокращены 40 вакантных ставок и на численности воспитателей это никак не отразится, и что к нарушениям трудового законодательства в виде переработок это тоже не приведет, а вот к увеличению заработной платы принимаемые меры привести должны».

Петрозаводск накрывает новая волна оптимизации детских дошкольных учреждений. Фото: Валерий Поташов
Петрозаводск накрывает новая волна оптимизации детских дошкольных учреждений. Фото: Валерий Поташов

– Когда до нас дошли слухи о переходе к работе по системе три воспитателя на две группы, знаете, какой аргумент звучал из мэрии? Якобы в других регионах России детские сады давно так работают и все довольнехоньки, – рассказывает воспитатель ДДУ с Октябрьского проспекта. – Мы стали обзванивать коллег, с которыми связаны родственными узами или по совместной учебе и те реагировали с удивлением, просили рассказать, что за новшество в Карелии вводится. Ужасались, разве можно в таком безумном режиме работать с детьми, за жизнь и здоровье которых каждый из нас отвечает? Оказалось, ничего подобного нигде в России не практикуется. Поэтому мы пришли к выводу, что так власть пытается решить проблему исполнения «майских указов» президента, которые в Карелии до сих пор не были исполнены.

– Наш детсад с нового года перешел на систему три воспитателя на две группы и работа превратилась в кошмар, – комментирует воспитатель ДДУ с Древлянки. – Детей своей группы, их особенности я знаю хорошо, мы в хорошем контакте с родителями, но теперь у меня появилась вторая группа, еще более двадцати детей, к которым надо искать подход, имена и фамилии которых уже путаются в голове, столько же родителей… Увеличился объем материалов, никому не нужной писанины. А новая «дифференцированная» система оплаты труда внесла в коллектив недоверие: люди прячут друг от друга квиточки, потому что боятся поссориться.

– Страшно подумать, если кто-то из воспитателей нашей «тройки» заболеет, – рассуждает воспитатель детсада с Зареки. – Нам вдвоем придется работать без выходных и перерывов на методическую деятельность. А если заболеют двое? На две группы останется один воспитатель. Грипп на пороге. К тому же в нашем садике почти все воспитатели пенсионного или предпенсионного возраста. Давление – повальный диагноз. При такой нагрузке люди, не дай Бог, на работе станут умирать. Или просто махнут рукой и начнут увольняться. Кому это надо? Об этом, вероятно, оптимизаторы не подумали. Молодежь в профессию не особо идет. Не случайно мэр ссылается на вакантные ставки.

Оптимизация расходов на детские дошкольные учреждения ударит и по детям. Фото: Валерий Поташов

– На нас лежит огромная ответственность за безопасность детей, – говорит воспитатель с Ключевой. – Мы ведь не роботы и не способны удерживать внимание на протяжении всего дня, особенно на прогулках, когда происходят всевозможные ЧП. Недавно в Карелии родители отсудили у детского сада кругленькую сумму за полученную их ребенком незначительную травму. А если что-то серьезное, тут и до тюрьмы недалеко. Честно сказать, мое настроение – увольняться…

– Недавно мы получили квитки о зарплате, которую начислили по-новому, – делится еще одна воспитательница. – Знаете, что меня поразило? Появилась строчка «доплата до МРОТ». Иными словами, педагоги с высшим образованием только сейчас начнут получать зарплату в соответствии с квалификацией? Неприятная новость. Всего с прибавкой 4 процента моя зарплата выросла примерно на 4 тысячи рублей. Как у других – не знаю. Но коллеги упорно говорят, что это только до марта. Пройдут выборы, и все вернется на круги своя…

Вероятно, в районах Карелии ситуация не лучше. Осенью «Черника» рассказывала, как медвежьегорские районные власти пытались оптимизировать детский сад в Великой Губе, но волна народного протеста затормозила этот процесс до весны.

Если кто и может остановить этот безумный процесс, то это правозащитники и сами родители. Воспитатели – люди зависимые, они боятся оказаться на месте учителя Виктора Макаренко из Таганрога, который пожаловался пермьер-министру Медведеву на низкую заплату, за что был уволен. В соцсетях создаются группы, в которых обеспокоенные мамы и папы рассуждают, в какие двери им стучаться для защиты прав детей.

А что думает о происходящем уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев? На вопрос одного из правительственных СМИ он заявил, что с ситуацией знаком и пытался разобраться. По его мнению, принятое местной властью решение, с точки зрения экономики, эффективно. А с точки зрения соблюдения интересов ребенка – это ограничение внимания к нему со стороны педагога, «которому нужно находить индивидуальный поход и удерживать в памяти особенности пятидесяти детей и почти сотни родителей».

«Считаю, что нам необходимо найти возможность сохранения соотношения «одна группа – два воспитателя», иначе, сэкономив сегодня на детях в детсадах, завтра получим очередное ЧП с участием подростка в школе», – рассудил детский омбудсмен.

Какое последовало за этим дело? Оптимизация началась…