Трагическая случайность как российская закономерность

0
863
Пожар в торгово-развлекательном центре
Пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Фото: YouTube

«Кемерово, Сямозеро, Волоколамск, Беслан – звенья одной цепи, и одним из звеньев являемся мы. Не было бы в этой цепочки нашего равнодушия, трусости и стяжательства, не было бы и детских смертей. Это мы убиваем своих детей», – написал я в одной уважаемой группе в социальных сетях.

«Это все – совершенно разные события, – ответили мне. – В большинстве – это случайность. С каждым может случиться».

В сердцах я назвал своих собеседников идиотами и был заблокирован.

* * *

Внучка уснула на моем диване, что-то разглядывая в своем смартфоне. Я сидел рядом, просматривал новости в Интернете. Известие о пожаре застало меня именно в этот момент. Как и описанная выше блокировка.

В клубе «Хромая лошадь» все разрешающие документы были в таком идеальном состоянии, что вызывало неподдельное удивление, как же она сгорела. Ну, конечно же, это случайность.

В Сямозере все визировалось на самом высочайшем уровне, вплоть до Москвы. Я уже промолчу про то, что детский лагерь посещали чиновники всевозможных местных ведомств. Роспотребнадзор, уполномоченный по правам человека, Минобразования и т.д. Но дети утонули. Случайно.

В результате трагедии на Сямозере погибли 14 подростков, которые вышли в водный поход, несмотря на штормовое предупреждение. Фото: karelia-open.ru

В Волокаламске вообще не подкопаешься. Нечеховская Чайка курировала свалку – и не одну. Да вот беда, ветер совершенно случайно подул в сторону города. Кто бы ожидал от него такой подлости! Дети в реанимации.

Беслан. Почти забытый. Там случайно начали войну. На нейтральной полосе, между двух огней оказались дети. Случайно.

Я почему то уверен, что в Кемерово совершенно случайно не обнаружат коррупцию. Случайно целиком сгорел класс. Но ведь это же случайно, с кем не бывает? А между тем в Кемерово отдел по борьбе с экстремизмом и ФСБ несколько месяцев без сна и покоя гнобили всеми силами местное отделение штаба Навального. Этим же были заняты и местные власти. И проспали настоящую трагедию. Ну, естественно, случайно.

В моем родном Петрозаводске чиновники совершенно случайно продали пожарный выход в многоквартирном доме. А в другом доме продали подьезд. Жильцы ходят через пожарный выход. И вы, конечно же, догадываетесь, что наши самые справедливые суды признали сделки по купле продаже абсолютно законными. Совершенно случайно?

Скандальная торговая пристройка «Невский пассаж» не имеет ни одного документа по так называемой проектно-сметной документации. Более того, она вообще никаких документов ни по одной положенной по закону позиции не имеет. Как она построена, видимо, одному главе Карелии известно. Так, что если там, что-то загорится или рухнет, знайте – это совершенно случайно.

Торговую пристройку «Невский пассаж» в Петрозаводске не могут снести уже несколько лет, несмотря на решение суда. Фото: Валерий Поташов

Всевозможные службы по борьбе со всевозможными, придуманными ими же экстремистами ведут непрекращающуюся патриотическую войну со студентами, школьниками и прочими недовольными этими «случайностями» гражданами. Штрафы, посадки, уголовные дела, конфискации всего и вся текут рекой. Премии, оклады, поощрения не поспевают за этой работой. Но вот только почему дети гибнут совершенно не там, где службы ищут экстремистов и террористов?

На минувших выборах мы опять выбрали эти «случайности», ставшие в России уже закономерностью. Да, да, именно так! Мы опять проголосовали за Беслан, Кемерово, Волоколамск и Сямозеро, и еще за много чего, что ожидает нас в будущем. Одна моя знакомая продала будущее своих детей за керамическую кружку, что вручили ей на избирательном участке. Два парня сходили и проголосовали за аккумулятор для телефона. А еще один вступил в совершеннолетие, продавшись за копеечную трикотажную майку. Заметили, как дtшево мы стоим? Каждый из описываемых говорил мне при встрече «Бесплатно же, от государства!». Так вот , дорогие мои, у государства никогда никаких денег не было и нет. Все деньги в стране, это деньги граждан. То есть, вас купили на ваши же деньги, причем за пятак. Вы продали свое будущее.

Вот именно отсюда, от нашего равнодушия, глупости и жадности и начинается та самая цепь событий, что ведет к трагедиям с нашими детьми. Мы – начало начал всех российских трагедий, а не Путин, и не Трамп с Европой…

* * *

Я перенес внучку в ее комнату. Мое чудо чмокало губами во сне. И я решил для себя, что сделаю все возможное, что бы она не стала «случайностью» в цепи преступлений на моей Родине. Я знаю, что главное звено и ее будущее – это я.