Экономически нецелесообразные дети?

0
1498
Министр культуры Карелии Алексей Лесонен. Фото: Анна Ларионова
Министр культуры Карелии Алексей Лесонен. Фото: Анна Ларионова

26 марта в Национальной библиотеке Карелии прошла пресс-конференция, в которой приняли участие министр культуры республики Алексей Лесонен, его заместитель Варвара Лебедева, Марина Никишина, директор Национальной библиотеки РК и Валерия Сакина, директор Детской библиотеки РК им. В. Морозова. Повод: подписание 19 марта главой РК Артуром Парфенчиковым решения о реоганизации библиотек, а именно слияния детской библиотеки им. В. Морозова с Национальной библиотекой. Это решение уже вызвало и общественный резонанс, и протест коллектива детской библиотеки вплоть до сбора подписей в защиту библиотеки и писем во все возможные инстанции.

Пресс-конференцию открыл господин Лесонен и, как говорится, пошел с козырей: «В целях обеспечения безопасности детей, выполнения всех предписаний по обеспечению пожарной безопасности, а также для повышения эффективности…». В свете последних трагических событий в городе Кемерово кто ж с этим поспорит! Далее очень подробно и радужных красках министр описал, как за ближайшие четыре месяца будет разработана новая структура, по которой оптимизации (читай – сокращению) подвергнется только бухгалтерия, а все ставки библиотекарей (а их 25, о техническом персонале вообще забыли) будут переданы Национальной библиотеке, куда в виде структурного подразделения вместе со всеми своими фондами (а это 90 тыс. экземпляров) вольется Детская библиотека.

На пресс-конференции. Фото: Анна Ларионова
На пресс-конференции. Фото: Анна Ларионова

Вот тут-то и возник первый неудобный для министра вопрос: «Что будет с именем? Ведь библиотека носит имя нашего земляка, поэта Владимира Морозова – друга и сокурсника Роберта Рождественского». Министр пожал плечами и сказал: «С именем будем как-то решать». Как именно – не уточнил, оно и понятно – никак!

В общем, к 1 августа 2018 года этот процесс должен быть завершен – министр проблем не видит, а они есть, ведь не случайно коллектив против, и общественность не согласна с таким решением.

Директор Детской библиотеки РК имени Морозова Валерия Сакина. Фото: Анна Ларионова
Директор Детской библиотеки РК имени Морозова Валерия Сакина. Фото: Анна Ларионова

Валерия Сакина высказала свою озабоченность не только грядущей потерей самостоятельности Детской библиотеки, «детского пространства», но и опасение за сохранность высоко профессионального коллектива, который формировался годами, поскольку примеры есть: после слияния Библиотеки для слепых с Национальной рабочие места сохранила только треть коллектива, а две трети под разными благовидными предлогами покинули библиотечные стены.

Марина Никишина старалась убедить присутствующих, что все будет не просто хорошо, а очень хорошо, против позиции министерства и решения главы РК она ничего не имеет, но даже в ее речи проскочило наболевшее: «Вот только узнала я об этом вчера, из интернета! Мы только-только все обустроили, расставили, порадовались, как у нас тут хорошо, удобно, красиво – и вот на тебе!» И, обращаясь к министру, добавила: «Алексей Николаевич, нам здесь никто не нужен!» – сказано было вроде как шутя, с улыбкой, но, как говорится, в каждой шутке доля правды есть. А именно: Национальная библиотека хоть и располагает площадями, но они либо сейчас уже заняты чем-то другим, либо не пригодны для размещения детской библиотеки (по СанПиНу требований множество, кстати, несоблюдение этих норм – одна из причин переезда), а значит грядут новые перестановки. (А уж бедная Националка за последние годы натаскалась и книг, и мебели – не дай бог никому!). На просьбу собравшихся показать помещения, предназначенные для Детской библиотеки был ответ: «Через месяц мы вас пригласим».

Директор Национальной библиотеки Карелии Марина Никишина. Фото: Анна Ларионова
Директор Национальной библиотеки Карелии Марина Никишина. Фото: Анна Ларионова

И еще один козырь приберег министр культуры Лесонен, так сказать, на десерт: «Экономическая целесообразность. Республика и впредь намерена избавляться от арендуемых у города помещений, а именно в таком помещении жилого дома на проспекте Ленина, 1 пока находится Детская библиотека, занимая помещения в цокольном, первом и втором этажах».

Стало быть, слияние стало неизбежно, хотя лишь 12 регионов из 85 пошли на такой шаг.

Очень не хочется, чтобы вся эта история в «Десятилетие детства в России» завершилась по Черномырдину: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!»