Погибшим на Сямозере – памятник, студенту – уголовная статья, а карельским чиновникам – дисциплинарная ответственность?

0
704
Никто из карельских чиновников, отвечавших за летний отдых детей, так и не лишился своих постов после трагедии на Сямозере. Фото: Валерий Поташов
Никто из карельских чиновников, отвечавших за летний отдых детей, так и не лишился своих постов после трагедии на Сямозере. Фото: Валерий Поташов

К годовщине трагедии на озере Сямозеро, где прошлым летом во время водного похода погибли четырнадцать подростков из детского лагеря отдыха, в Карелии откроют памятный знак. Как сообщила накануне губернаторская пресс-служба, временно исполняющий обязанности главы республики Артур Парфенчиков поддержал предложения общественности об увековечивании памяти погибших детей, которых он назвал «невинными жертвами чудовищной безответственности».

Однако уместно было бы напомнить руководителю Карелии о другом предложении общественности, которое как раз касалось ответственности республиканских чиновников за произошедшее на Сямозере, но осталось фактически проигнорированным предшественником Парфенчикова – экс-губернатором Александром Худилайненом. Еще в июле 2016 года группа депутатов Законодательного собрания республики предложила освободить от должности карельского вице-премьера Валентину Улич, которая непосредственно руководила Межведомственной комиссией по организации летнего отдыха детей. А накануне летнего сезона, обернувшегося для Карелии гибелью четырнадцати подростков, госпожа Улич публично утверждала, что «условия пребывания детей в оздоровительных лагерях определены требованиями СанПина и жестко контролируются».

Вице-премьер Карелии Валентина Улич. Фото: gov.karelia.ru
Вице-премьер Карелии Валентина Улич. Фото: gov.karelia.ru

Кроме того, карельские общественники потребовали отставки не только вице-премьера Валентины Улич, но и уполномоченного по правам ребенка в республике Оксаны Старшовой. По мнению гражданских активистов, выступивших с этим требованием, госпожа Старшова могла предотвратить трагедию на озере Сямозеро, но не предприняла необходимых мер по прекращению деятельности лагеря, где отдыхали погибшие дети . «О беспорядках в этом лагере уполномоченной было известно еще в 2015 году, но она не воспользовалась своими обширными полномочиями, повела себя непрофессионально, лагерь продолжил работу. Итог – гибель 14 детей, а остальные участники злополучного похода получили сильнейшие психологические травмы. Мы расцениваем такое отношение к своим обязанностям омбудсмена (в чьи должностные обязанности входит защита прав и законных интересов детей в Республике Карелия) как бесчеловечное и безответственное. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», – говорится в петиции, которую подписали свыше семисот человек.

Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily

Но ни Улич, ни Старшова, ни кто бы то ни было еще из высокопоставленных карельских чиновников, имевших отношение к организации летнего отдыха детей, так и не лишился своих постов. За произошедшее на Сямозере вице-премьер Валентина Улич, министр образования Александр Морозов, министр здравоохранения Ерванд Хидишян и министр социальной защиты, труда и занятости Ольга Соколова были привлечены лишь к дисциплинарной ответственности.

Зато 19-летнему студенту Петрозаводского педагогического колледжа Валерию Круподерщикову, проходившему в злополучном лагере отдыха практику в качестве инструктора, грозит сейчас уголовная ответственность. В защиту молодого человека, отправленного вместе с детьми в роковой водный поход и пытавшегося во время шторма спасать подростков, выступила на днях российская партия «Яблоко», которая направила обращение генеральному прокурору страны Юрию Чайке.

Лагерь на Сямозере не раз оказывался в центре скандала. Фото: karelia-open.ru
Лагерь на Сямозере не раз оказывался в центре скандала. Фото: karelia-open.ru

«По открытым данным, подсудимый в качестве инструктора «Парк-отель «Сямозеро» не проходил специального обучения для работы в лагере и не сдавал экзамен по охране труда. В указанной организации подсудимый проходил летнюю практику, не имел должной подготовки и не должен был привлекаться в качестве инструктора. Предъявляемое подсудимому обвинение по ч. 3 ст. 238 и ст. 125 УК РФ не находит подтверждения ввиду того, что подсудимый не отвечал за предоставление услуг и деятельно пытался предотвратить гибель детей, о чем известно из многочисленных сообщений в публичных источниках информации. Считаю, что участие подсудимого в совершении рассматриваемого преступления должно быть пересмотрено. На основании вышеизложенного, с учетом положения ч. 7 ст. 246 УПК РФ, прошу отказаться от государственного обвинения в отношении подсудимого Валерия Круподерщикова», – отметила в обращении к Генпрокурору РФ председатель партии «Яблоко», депутат карельского парламента Эмилия Слабунова.

Загрузка...