Как показывает рейтинг самых читаемых статей «Черники», наибольший резонанс в уходящем году у аудитории нашего онлайн-журнала вызвал арест карельского общественника и историка Юрия Дмитриева. Напомним, следственные органы республики инкриминируют исследователю сталинских репрессий съемку детской порнографии с участием его приемной дочери, однако многие в Карелии сочли эти обвинения надуманными и расценили арест Дмитриева как провокацию против историка, который по своей многолетней деятельности знал имена тех, кто расстреливал, сажал и доносил. В защиту общественника собраны уже тысячи подписей, но, судя по всему, он встретит Новый год под стражей.
«Я верю в то, что история все расставит на свои места, – написал известный карельский журналист и блогер Максим Тихонов в статье «К аресту Юры Дмитриева». – Я знаю, что без Дмитриева урочище Сандармох сегодня было бы просто лес. Как и другие места массового захоронения жертв изуверского государства. Я знаю, что без него десятки и сотни тысяч людей так и пребывали бы в неведении относительно судеб своих близких, сгинувших бесследно в эпоху «репрессий». Я видел один из томов его «Книги Памяти», который стоял в деревенской избе в красном углу – там, где когда-то была икона. И старуха деревянными пальцами запаливала кривую свечу перед этой Книгой – потому что в этой Книге под каким-то четырехзначным номером стояло имя ее мужа, которого она знала только молодым и полным сил, и который бесследно исчез вскоре после их свадьбы, чтобы воскреснуть на странице Книги…».
Другой резонансной темой года, затронутой нашим онлайн-журналом, стало закрытие республиканскими властями лагеря «Золото Белого моря». «После трагедии на Сямозере, где во время шторма погибли тринадцать подростков, участвовавших в водном походе, в Карелии начались масштабные проверки летних лагерей, и, похоже, надзорные и следственные органы уже готовы заподозрить всех, кто имеет отношение к организации детского отдыха. В Лоухском районе задержан руководитель палаточного лагеря «Золото Белого моря» Денис Орлов, но у многих, кто знаком с деятельностью этого лагеря, действие следователей вызвало недоумение», – так начиналась статья «Как лагерь на Белом море попал под следственный «замес»», где был представлен совсем иной, чем у карельских чиновников, взгляд на события вокруг детского лагеря. Благодаря гражданским активистам и повышенному вниманию СМИ, Денис Орлов был выпущен на свободу, однако популярный лагерь на Белом море все же был закрыт.
Публикация «Дорога как предчувствие катастрофы», вышедшая в «Чернике» в феврале, обрисовала ситуацию в дорожной отрасли республики: «Дорога Петрозаводск-Суоярви, больше известная как «Сто сорок километров боли», встала. Оттепель превратила нечищеную дорогу в полосу препятствий. Были отменены все автобусы и маршрутки. Частники кое-как пробирались со скоростью пешехода. Проезжая часть сузилась настолько, что две встречные машины разъехаться не могли. Суоярвское ДРСУ ГУП «Мост» обслуживать дорогу больше не может: не на что и нечем. Этот локальный коллапс парализовал сообщение пока только с одним райцентром. Завтра эта ситуация грозит распространиться на все районы Карелии. С середины февраля все ДРСУ республики, обслуживающие республиканские и муниципальные дороги, прекращают работу. Дороги встанут повсеместно, превратившись в месиво из льда, грязи и разбитых машин. Если кому-то эта картина кажется фантастической и надуманной, то такому человеку совету повторить на машине мой путь последних дней: Муезерский-Костомукша-Калевала. По местным направлениям, которые по привычке называются «дорогами». Больше здесь ездить не по чему». Разбираясь в причинах сложившегося положения, журналист Максим Тихонов пришел к выводу, что дорожную отрасль попросту доводят до банкротства.
Репортаж Алексея Владимирова о сходе в Олонце, где у местных жителей в начале года резко выросли платежи за тепло, наглядно показал, какую реакцию у населения районного центра вызвал этот «тепловой удар». «Вы нам с голода предлагаете помирать?», – прямо спросили олончане у правительственных чиновников, приехавших успокоить возмущенных жителей. «Обстановка в зале с самого начала оказалась накаленной. Чиновникам задали десятки вопросов, но создавалось впечатление, что они не ожидали такого напора людей и оказались просто не подготовленными к разговору», – констатировал журналист «Черники». Заметим, что в конце года жителям Олонца пришлось вновь испытать шок, когда они опять получили квитанции по оплате коммунальных услуг с суммами в 6-10 тысяч рублей.
И еще одной резонансной публикацией стал материал «Накануне выборов в Карелии хотят урезать социальные льготы», в котором рассказывалось о намерениях республиканских властей начать широкомасштабное наступление на социальные льготы населения. В министерстве здравоохранения и социального развития Карелии был подготовлен проект поправок в региональный закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, которые фактически предусматривают лишение льгот ветеранов труда, продолжающих работать или занимающихся предпринимательской деятельностью. Карельские чиновники собирались также ужесточить требования к присвоению ветеранского звания.
Однако резко негативная реакция общественности на эти планы – а карельские профсоюзы даже инициировали сбор подписей против урезания социальных льгот – заставило руководство республики отказаться от внесения подобных законопроектов в парламент Карелии. Хотя с новым депутатским корпусом, где «Единой России» принадлежит конституционное большинство, принять можно фактически любые законопроекты, необходимые губернаторской команде.