Топ-5 самых резонансных тем «Черники» 2016 года

0
880
Карельская черника. Фото: Валерий Поташов
Карельская черника. Фото: Валерий Поташов

Как показывает рейтинг самых читаемых статей «Черники», наибольший резонанс в уходящем году у аудитории нашего онлайн-журнала вызвал арест карельского общественника и историка Юрия Дмитриева. Напомним, следственные органы республики инкриминируют исследователю сталинских репрессий съемку детской порнографии с участием его приемной дочери, однако многие в Карелии сочли эти обвинения надуманными и расценили арест Дмитриева как провокацию против историка, который по своей многолетней деятельности знал имена тех, кто расстреливал, сажал и доносил. В защиту общественника собраны уже тысячи подписей, но, судя по всему, он встретит Новый год под стражей.

Юрий Дмитриев на мемориальном кладбище "Сандармох" под Медвежьегорском. Фото: Алексей Владимиров
Юрий Дмитриев на мемориальном кладбище «Сандармох» под Медвежьегорском. Фото: Алексей Владимиров

«Я верю в то, что история все расставит на свои места, – написал известный карельский журналист и блогер Максим Тихонов в статье «К аресту Юры Дмитриева». –  Я знаю, что без Дмитриева урочище Сандармох сегодня было бы просто лес. Как и другие места массового захоронения жертв изуверского государства. Я знаю, что без него десятки и сотни тысяч людей так и пребывали бы в неведении относительно судеб своих близких, сгинувших бесследно в эпоху «репрессий». Я видел один из томов его «Книги Памяти», который стоял в деревенской избе в красном углу – там, где когда-то была икона. И старуха деревянными пальцами запаливала кривую свечу перед этой Книгой – потому что в этой Книге под каким-то четырехзначным номером стояло имя ее мужа, которого она знала только молодым и полным сил, и который бесследно исчез вскоре после их свадьбы, чтобы воскреснуть на странице Книги…».

Юрий Дмитриев. Фото: Анастасия Симуха, solovki.ca
Юрий Дмитриев. Фото: Анастасия Симуха, solovki.ca

Другой резонансной темой года, затронутой нашим онлайн-журналом, стало закрытие республиканскими властями лагеря «Золото Белого моря». «После трагедии на Сямозере, где во время шторма погибли тринадцать подростков, участвовавших в водном походе, в Карелии начались масштабные проверки летних лагерей, и, похоже, надзорные и следственные органы уже готовы заподозрить всех, кто имеет отношение к организации детского отдыха. В Лоухском районе задержан руководитель палаточного лагеря «Золото Белого моря» Денис Орлов, но у многих, кто знаком с деятельностью этого лагеря, действие следователей вызвало недоумение», – так начиналась статья «Как лагерь на Белом море попал под следственный «замес»», где был представлен совсем иной, чем у карельских чиновников, взгляд на события вокруг детского лагеря. Благодаря гражданским активистам и повышенному вниманию СМИ, Денис Орлов был выпущен на свободу, однако популярный лагерь на Белом море все же был закрыт.

Лагерь "Золото Белого моря" одним из первых попал под проверки после трагедии на Сямозере. Фото: vk.com
Лагерь «Золото Белого моря» одним из первых попал под проверки после трагедии на Сямозере. Фото: vk.com

Публикация «Дорога как предчувствие катастрофы», вышедшая в «Чернике» в феврале, обрисовала ситуацию в дорожной отрасли республики: «Дорога Петрозаводск-Суоярви, больше известная как «Сто сорок километров боли», встала. Оттепель превратила нечищеную дорогу в полосу препятствий. Были отменены все автобусы и маршрутки. Частники кое-как пробирались со скоростью пешехода. Проезжая часть сузилась настолько, что две встречные машины разъехаться не могли. Суоярвское ДРСУ ГУП «Мост» обслуживать дорогу больше не может: не на что и нечем. Этот локальный коллапс парализовал сообщение пока только с одним райцентром. Завтра эта ситуация грозит распространиться на все районы Карелии. С середины февраля все ДРСУ республики, обслуживающие республиканские и муниципальные дороги, прекращают работу. Дороги встанут повсеместно, превратившись в месиво из льда, грязи и разбитых машин. Если кому-то эта картина кажется фантастической и надуманной, то такому человеку совету повторить на машине мой путь последних дней: Муезерский-Костомукша-Калевала. По местным направлениям, которые по привычке называются «дорогами». Больше здесь ездить не по чему». Разбираясь в причинах сложившегося положения, журналист Максим Тихонов пришел к выводу, что дорожную отрасль попросту доводят до банкротства.

Дорожную отрасль республики вели к банкротству? Фото: facebook.com
Дорожную отрасль республики вели к банкротству? Фото: facebook.com

Репортаж Алексея Владимирова о сходе в Олонце, где у местных жителей в начале года резко выросли платежи за тепло, наглядно показал, какую реакцию у населения районного центра вызвал этот «тепловой удар». «Вы нам с голода предлагаете помирать?»,  – прямо спросили олончане у правительственных чиновников, приехавших успокоить возмущенных жителей. «Обстановка в зале с самого начала оказалась накаленной. Чиновникам задали десятки вопросов, но создавалось впечатление, что они не ожидали такого напора людей и оказались просто не подготовленными к разговору»,  – констатировал журналист «Черники». Заметим, что в конце года жителям Олонца пришлось вновь испытать шок, когда они опять получили квитанции по оплате коммунальных услуг с суммами в 6-10 тысяч рублей.

На сходе в Олонце. Фото: Алексей Владимиров
На сходе в Олонце. Фото: Алексей Владимиров

И еще одной резонансной публикацией стал материал «Накануне выборов в Карелии хотят урезать социальные льготы», в котором рассказывалось о намерениях республиканских властей начать широкомасштабное наступление на социальные льготы населения. В министерстве здравоохранения и социального развития Карелии был подготовлен проект поправок в региональный закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, которые фактически предусматривают лишение льгот ветеранов труда, продолжающих работать или занимающихся предпринимательской деятельностью. Карельские чиновники собирались также ужесточить требования к присвоению ветеранского звания.

Минздрав Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минздрав Карелии. Фото: Валерий Поташов

Однако резко негативная реакция общественности на эти планы – а карельские профсоюзы даже инициировали сбор подписей против урезания социальных льгот – заставило руководство республики отказаться от внесения подобных законопроектов в парламент Карелии. Хотя с новым депутатским корпусом, где «Единой России» принадлежит конституционное большинство, принять можно фактически любые законопроекты, необходимые губернаторской команде.

Загрузка...