Сход в Олонце: «Вы нам предлагаете с голода помирать?»

4
4832
Народный сход в Олонце. Фото: Алексей Владимиров
Народный сход в Олонце. Фото: Алексей Владимиров

Ситуация в карельском районном центре Олонце близка к социальному взрыву. Как уже рассказывала «Черника», поводом для бурного возмущения местных жителей послужили непомерно высокие счета за поставляемое горожанам  тепло фирмой «Петербургтеплоэнерго». Эти счета с Нового года выросли почти вдвое.

В Олонце была создана инициативная группа, которая стала собирать подписи под обращением к правительству Карелии и готовить протестные акции. Правительственным чиновникам пришлось отвечать на такую резкую реакцию жителей Олонца. И вот 11 февраля в здании олонецкой музыкальной школы прошел народный сход, в котором приняли участие министр строительства и ЖКХ Карелии Дмитрий Матвиец, директор филиала ООО «Петербургтеплоэнерго» Юрий Струк, руководитель государственной жилищной инспекции республики Елена Ишукова и администрация Олонецкого района. Чиновники в течении двух часов вынуждены были отвечать на неудобные вопросы олончан.

Народный сход собрал многих горожан. Фото: Алексей Владимиров
Народный сход собрал многих горожан. Фото: Алексей Владимиров

К 17 часам актовый зал музыкальной школы оказался полон, кому не хватило места, стояли в проходе и на выходе из зала. Такого скопления людей Олонец, пожалуй, уже давно не видел. В вестибюле находился усиленный наряд полиции.

Вот, как развивались события далее:

17-00. На сцену поднимается министр строительства и ЖКХ Дмитрий Матвиец и начинает рассказывать о причинах такого скачка тарифов. В зале начинают тихонько обсуждать внешность министра: «Смотрите, загоревший какой, наверное, только что с юга. Ему ли до наших проблем, у него все хорошо», — говорит женщина с уставшим лицом. Действительно, молодого министра отличает от окружающих ровный бронзовый загар и взгляд уверенного в себе человека. Дмитрий Сергеевич затягивает речь минут на 30.

Дмитрий Матвиец. Фото: Алексей Владимиров
Дмитрий Матвиец. Фото: Алексей Владимиров

Вся суть сводится к одному: виноваты не «Петербургтеплоэнерго», а олонецкие управляющие компании, которые не подготовились должным образом к отопительному сезону по новым правилам. Отчасти министр обвинил и самих горожан, которые вяло отреагировали на повышение температуры в квартирах и не обращались в соответствующие инстанции с просьбой разобраться. Еще одной причиной повышения тарифов Матвиец назвал то, что в квартирах установлены дополнительные батареи, и расход тепла из-за этого гораздо выше. В конечном итоге министр предложил брать олончанам субсидии из бюджета на возврат денег людям. А потом начались вопросы…

17-32. «Я вообще ничего вам платить не буду, вы что мне предлагаете? Продать машину, дачу, выложить всю зарплату, что бы за ваши тарифы платить. В Олонце самые высокие тарифы по Карелии, а зарплаты самые низкие. Вы нам еще кредиты предложите взять. Вы нам предлагаете с голода помирать?», — резко спрашивает из зала одна из женщин.

Сход в Олонце. Фото: Алексей Владимиров
Сход в Олонце. Фото: Алексей Владимиров

«Если вы меня внимательно слушали, то в Олонце не самые высокие тарифы. В Сортавале они еще выше. Я не предлагал ни брать кредит, ни продавать машину. Мы предлагаем применить тот инструмент, который поможет вам компенсировать превышение затрат – это субсидия», — отвечает Дмитрий Матвиец

17-48. Очень интересные вопросы задает старшая по дому Юлия Орехова: «Наша двухэтажка платит больше, чем пятиэтажка. Правильно ли рассчитана нагрузка на здание? Правильно ли рассчитаны диаметры труб на вводе к дому? Мы звонили в «Петербургтеплоэнерго» Юначеву, тот ответил, что все нормально, а управляющая компания, когда снимала показания счетчика, сказала, что тепла поступает очень много. И еще: сначала Артур Мяки в СМИ говорил, что мы много платим из-за аномального холода, теперь вы в этом обвиняете управляющие компании – это окончательная версия или будет что-то еще?».

«Мы пока не разобрались с вашей ситуацией, не назначали эту встречу. Действительно, когда холоднее месяц, тем выше счета, а когда с погодой все хорошо – нужно разбираться, почему это происходит», — говорит Матвиец.

Карельскому министру пришлось отвечать на неудобные вопросы жителей Олонца. Фото: Алексей Владимиров
Карельскому министру пришлось отвечать на неудобные вопросы жителей Олонца. Фото: Алексей Владимиров

Обстановка в зале с самого начала оказалась накаленной. Чиновникам задали десятки вопросов, но создавалось впечатление, что они не ожидали такого напора людей и оказались просто не подготовленными к разговору. А людей интересовало лишь одно: почему такие большие счета и что собираются делать чиновники, что бы ситуацию исправить.

18.53. «Мы уже два часа вас слушаем и все одно и то же – берите субсидии, – недовольно заявляет один из присутствующих в зале мужчин. – Я смотрю на вас, слушаю, а вы вертитесь, как уж на сковородке. Что-то отвечаете невпопад. Вы вообще компетентны? В общем, никакого толка от вас нет».

С этими словами мужчина идет к выходу. За ним начинают покидать зал и другие люди, бурно обсуждая итог встречи.

Корреспондент «Черники» попросил прокомментировать итог схода члена инициативной группы жителей Олонца Игоря Куцикова:

«Вы сами все видели и слышали. Создалось такое впечатление, что к нам не министра прислали, а школьника-двоечника. На все вопросы ответ один: берите субсидию. Он вообще понимает всю схему получения субсидий? Многим ее взять практически не возможно. Так и субсидии опять из нашего нищего бюджета брать и отдавать неизвестно кому. Они нас сами вынудили действовать более решительно. «На вилы поднимать» чиновников, конечно, не будем, все методы будут законными, но справедливости все равно добьемся. Сейчас планируем обратиться в правительство России, в Карелии все бесполезно: рука руку моет».

«Черника» намерена провести собственное расследование и выяснить истинную причину таких высоких счетов не только в Олонце, но и во всем Северном Приладожье…

Загрузка...


Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.