Елена Каракоскина из Кондопоги за последние два года переезжала пять раз. Сейчас живет в третьей по счету муниципальной квартире. Первая и вторая были признаны аварийными, а между ними уместилась целая жизнь. И вот когда появилась надежда основательно бросить якорь, снова замаячила перспектива судов.

«Черника» рассказывала о проблемах жильцов дома № 26а по ул. М.Горького. Он был построен в Кондопоге по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Елена Каракоскина переехала сюда в 2017 году из аварийного дома на улице Бумажников, который сейчас уже снесен. Думала, как и все остальные переселенцы, что наконец заживет в новом доме со всеми удобствами… Но строение стало разваливаться через год после того, как жильцы получили ключи. Следкомом Карелии было возбуждено уголовное дело по статье УК «Мошенничество». В марте 2017-го дом признан аварийным и подлежащим реконструкции.

Жильцы мучались по съемным квартирам, дожидаясь кто компенсации, кто  муниципальных квартир. В расселенном доме на ул. М.Горького было три муниципальных квартиры, в одной из которых проживала Елена. Когда администрация Кондопожского района стала искать жилье для переселения, Елене предложили вариант в доме № 5 в Октябрьском переулке. Эта квартира  даже больше по общей площади, чем та, которая была на ул. М. Горького. Хотя, конечно, есть и минусы: пятый этаж, год постройки дома и ввода в эксплуатацию — 1965, общий износ здания — 23%. Это бывшее общежитие, в котором провели перепланировку под квартиры. В подъезде сделан ремонт, чисто и сухо, стоят пластиковые окна.

6 апреля 2021 года. Дом № 5 в Октябрьском переулке был общежитием. Видите прямоугольники заделанных окон? На пятом этаже справа — стена кухни Елены Каракоскиной.

Сначала Елена отказалась от квартиры в этом доме, потому что при первом осмотре ей показалось, что она гораздо хуже, чем была в «новом аварийном» доме на ул. М.Горького. Однако выбор муниципальных квартир в Кондопоге не так велик, вторичный рынок при ограниченных средствах муниципалитета — это старое жилье определенного метража. Поэтому она снова пошла в предложенную квартиру, подумала, все взвесила и решила: возьму кредит, сделаю ремонт и буду жить!

Получив ордер в январе 2020 года, сделала ремонт и в феврале уже распаковывала вещи, съехав наконец из съемного жилья: за два года она переезжала пять раз! И хотя первые три месяца от «химической» краски, которой были покрашены полы, слезились глаза, но Елена терпела — ведь нужно как-то приспосабливаться.

Елена сделала ремонт в кредит. Фото: Юлия Шевчук

Но весной, когда начались дожди, появилась проблема: сырость и, как следствие, плесень и грибок на стене в кухне. Сначала показалось, что это временно, бывает.

6 апреля 2021 года. Так выглядит кухня сейчас. Фото: Юлия Шевчук

По заявлению в управляющую компанию — Кондопожское ММП ЖКХ — был сделан небольшой ремонт. Летом все было хорошо, плесень обработали спецсоставом и она исчезла, а осенью проблема проявилась вновь. Вот тогда беспокойство о том, что третья муниципальная квартира, как и две предыдущие, находится в непригодном для жизни состоянии, стало только укрепляться. Многочисленные звонки в аварийную службу Кондопожского ММП ЖКХ, визиты слесарей, которые фиксировали проблемы, расползающийся по стенам грибок и плесень — все это будет предметом разбирательства уже в суде.

Елена расскажет, как зимой в квартире было 11 градусов тепла, как из угла веяло холодом, как появилась трещина в стене, как «течёт» окно, а также задаст вопрос о том, почему вентиляция была заклеена обоями, а также о том, каким образом были заделаны окна в торцевой стене общежития, которая теперь является основной проблемной стеной в кухне.

Адвокат Елены не видит другого способа решить проблему, кроме как обращаться в суд. Вероятно, будут заявлены требования о расторжении договора соцнайма в связи с тем, что предоставленная муниципальная квартира не соответствует требованиям к жилому помещению, а также о предоставлении другой квартиры. Вряд ли администрация района, потратившая миллион рублей на покупку этих квадратных метров, согласится с тем, что средства потрачены неэффективно — на жильё с плесенью и грибком.

В администрацию Кондопожского муниципального района, как собственнику квартиры, направлено письмо с просьбой о комиссионном обследовании квартиры. На вопрос «Черники», назначена ли дата обследования в соответствии с графиком таких мероприятий, в управлении ЖКХ АКМР дали отрицательный ответ, сославшись на то, что письмо зарегистрировано в администрации только 24 марта.

«Черника» будет следить за развитием ситуации.

Предыдущая статьяВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ, а прокурор прокурору тем более
Следующая статьяВерховный суд Карелии разъяснил, почему служба в армии на Крайнем Севере не увеличивает пенсию
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.