В редакцию «Черники» обратился житель Петрозаводска Павел Проньшин, возмущенный тем, что срочная служба в армии в районах Крайнего Севера не учитывается для увеличения пенсии. Не помогает даже обращение в суд. Гражданин считает, что эта судебная практика не основана на принципе справедливости. Мы обратились за комментарием в пресс-службу Верховного суда Республики Карелия.

Пресс-секретарь Верховного суда Татьяна Калистратова подтвердила, что в судах республики рассматриваются многочисленные дела по искам жителей к территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации. Мужчины, служившие в армии в районах Крайнего Севера, просят суд учесть срочную военную службу в районах Крайнего Севера в льготный стаж работы и, следовательно, увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости.

Сначала районные (городские) суды республики удовлетворяли исковые требования пенсионеров, и Верховный суд Карелии в апелляционном порядке оставлял такие решения без изменения. Но в последующем по кассационным жалобам пенсионного органа Третий кассационный суд общей юрисдикции указал на неверное толкование судами Республики Карелия пенсионного законодательства и стал отменять апелляционные определения Верховного суда РК с направлением дел на новое рассмотрение. Карельские суды скорректировали практику рассмотрения указанных гражданских дел в соответствии с толкованием пенсионного закона судом вышестоящей инстанции.

— Оснований для удовлетворения исковых требований у судов не имеется, поскольку действующим пенсионным законодательством не предусмотрено включение периодов срочной военной службы в стаж работы в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях) для повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, — разъяснила Татьяна Калистратова.

Такие периоды срочной военной службы в соответствии с частью 4 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 и от 26.09.1967, постановлением Совета Министров СССР от 25.03.1968 № 181 при соблюдении ряда условий могут служить основанием для назначения досрочной страховой пенсии по старости, но не влияют на ее размер.

Предыдущая статьяСЫРОСТЬ, ХОЛОД, ПЛЕСЕНЬ И ГРИБОК. Какое муниципальное жильё дают переселенцам в Карелии?
Следующая статьяФОРЕЛЕВОДУ ГУТЫРО ОТКАЗАЛИ. Опубликовано заключение слушаний по РВУ у Сунострова в Кондопожской губе