Сунским пенсионерам придется собирать деньги на судебную экспертизу всем миром

1
288
Петрозаводский городский суд. Фото: Валерий Поташов

Защитникам Сунского бора, которые пытаются через суд спасти лес возле своей деревни от вырубки, удалось добиться проведения судебно-биологической экспертизы в рамках рассмотрения гражданского иска к министерству по природопользованию и экологии Карелии и ООО «Сатурн Нордстрой». Напомним, жители деревни Суна Кондопожского района добиваются досрочного прекращения права пользованиями недрами, предоставленного республиканским Минприроды компании «Сатурн Нордстрой», которая намерена открыть песчано-гравийный карьер на территории Сунского бора. Местное население выступает против разработки карьера, угрожающего уничтожением лесу, где жители деревни традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.

Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

Как сообщила «Чернике» одна из защитников Сунского бора Татьяна Ромахина, городской суд Петрозаводска удовлетворил их ходатайство о проведении экспертизы, которая  должна установить, насколько угрожает разработка песчано-гравийного карьера краснокнижным лишайникам, обнаруженным на лесной территории. Экспертам предстоит также определить, может ли спасти ценные лишайники их перенос на новую территорию, не попадающую в зону разработки карьера.

«Проводить экспертизу будут специалисты Кольского научного центра Российской академии наук, однако все расходы по проведению экспертизы возложены на истцов, – рассказала Татьяна Ромахина. – Не знаю, в какую сумму нам обойдется экспертиза, но мы намерены идти до конца. Мы – пенсионеры, будем собирать деньги всем миром, каждый внесет столько, сколько сможет. Это наш лес, и мы будем его защищать».

Краснокнижный лишайник в Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров
Краснокнижный лишайник в Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров

Весной этого года в лесу возле деревни Суна, который предполагается вырубить под карьер, биологи Петрозаводского государственного университета обнаружили ценные виды лишайников, занесенные в Красные книги Карелии и России, однако компания «Сатурн Нордстрой» получила разрешение Росприроднадзора на перенос краснокнижных видов за пределы зоны рубки. В итоге часть ценных лишайников была попросту выпилена из старых деревьев и вынесена на новую территорию, что, по мнению ученых ПетрГУ, приведет к гибели краснокнижных видов.

Загрузка...