Защитники Сунского бора дошли до суда

0
309
Защитники Сунского бора дошли до суда. Фото: Алексей Владимиров
Защитники Сунского бора дошли до суда. Фото: Алексей Владимиров

В Петрозаводском городском суде состоялось предварительное судебное заседание по иску жителей карельской деревни Суна с просьбой признать незаконной выдачу ООО «Сатурн Нордстрой» лицензии на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычу песка и песчано – гравийного материала на участке «Южно-Сунское».  Напомним, планы этой компании открыть в окрестностях деревни карьер вызвали активные протесты со стороны местного населения, которое опасается уничтожения бора, где жители деревни заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Однако фирма от своих намерений не отказалась даже после того, как на лесной территории были найдены краснокнижные виды и природоохранная прокуратура предупредила недропользователя о недопустимости нарушения экологического законодательства.

Минувшим летом защитники Сунского бора направили иск в Кондопожский суд, но ООО «Сатурн Нордстрой» ходатайствовало о передаче дела на рассмотрение в Петрозаводск. По словам директора компании Игоря Федотова, на территории Кондопожского района у фирмы нет ни представительства, ни филиала, и налоговую декларацию ООО «Сатурн Нордстрой» также подает в карельской столице.

Рассмотрение иска защитников Сунского бора было перенесено в Петрозаводский городской суд. Фото: Алексей Владимиров
Рассмотрение иска защитников Сунского бора было перенесено в Петрозаводский городской суд. Фото: Алексей Владимиров

Слушание по делу в Петрозаводском городском суде проходило более двух часов. В итоге было принято решение привлечь в качестве соответчика министерство по природопользованию и экологии Карелии. Истцы в очередной раз подали ходатайство по обеспечению иска в виде приостановления действия выданной министерством по природопользованию и экологии Карелии лицензии и временном запрещении ООО «Сатурн Нордстрой» проводить какую-либо хозяйственную деятельность до решения суда. Но им было в очередной раз отказано.

Основное судебное заседание по иску защитников Сунского бора состоится 29 октября.



Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.