Выборный год для депутатов Законодательного собрания Карелии еще не начался, а в стенах республиканского парламента уже произошли первые политические стычки, спровоцированные борьбой за избирателей в Шелтозерском сельском поселении, где 6 декабря пройдут повторные выборы главы муниципального образования. Нынешней осенью бывший административный центр Вепсской национальной волости прогремел на всю страну своим протестным голосованием: более 60% местных избирателей, принявших участие в муниципальных выборах, высказались против всех кандидатов, и в Шелтозере пришлось организовывать новую избирательную кампанию. Накал борьбы за симпатии вепсов оказался настолько высок, что искры от нее долетели даже до карельского парламента.

В Шелтозере. Фото: Валерий Поташов
В Шелтозере. Фото: Валерий Поташов

На очередном заседании Законодательного собрания Карелии, которое состоялось 24 ноября, схлестнулись в полемике руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Шмаеник, возглавляющая депутатский комитет по законности и правопорядку, и вице-спикер республиканского парламента Ирина Петеляева, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия». Одна попыталась обвинить депутатов-«справедливороссов» в некорректных публикациях в социальных сетях, касающихся ситуации в Шелтозерском сельском поселении, другая обратила внимание на явное использование административного ресурса в предвыборной гонке: по словам парламентария, муниципальное образование наводнили агитационные издания, хотя карельские типографии не задействованы в выборах, и ни правоохранительные органы, ни Центральная избирательная комиссия Карелии на это не реагируют.

Ирина Петеляева. Фото: karelia-zs.ru
Ирина Петеляева. Фото: karelia-zs.ru

По выражению Ирины Петеляевой, в республике развернулась «битва за Шелтозеро», и с этой оценкой вице-спикера карельского парламента можно согласиться. С одной стороны, повторные выборы в Шелтозерском сельском поселении – это попытка проигравших в результате протестного голосования сторон взять реванш за свое поражение от принципиального местного электората, пусть даже и не явная. С другой стороны, избирательная кампания в бывшей Вепсской национальной волости – это репетиция республиканских парламентских выборов 2016 года.

Напомним, главе Шелтозерского сельского поселения Ирине Сафоновой по формальным причинам было отказано в регистрации в качестве кандидата на выборах руководителя муниципального образования, которые состоялись в сентябре, и именно это обстоятельство многие наблюдатели называют главной причиной протестного голосования местного населения. В повторных выборах, которые назначены на 6 декабря, Ирина Сафонова участвует в качестве кандидата от партии «Справедливая Россия». Ее соперниками являются еще три партийных кандидата и один самовыдвиженец: «Единая Россия» выставила на эти выборы начальника местной пожарной части Максима Лонина, республиканское отделение ЛДПР – представителя компании «Рустинкорпорейтед» Валентину Щекинову, «Коммунисты России» – генерального директора фирмы «Орихалк» Алексея Таранова, а в качестве самовыдвиженца за пост главы поселения борется участковый полиции Владимир Денисов.

Как видим, в этой избирательной кампании столкнулись интересы и «партии власти», и оппозиции, и не удивительно, что политическая борьба в бывшей Вепсской волости выплеснулась в стены Законодательного собрания. Сентябрьские выборы в Шелтозерском сельском поселении оказались провальными для приезжих политтехнологов, пытавшихся провести кандидата от партии «Родина» (он набрал почти вдвое меньше голосов, чем кандидат «Против всех»), и этот результат получился хорошим щелчком по носу для тех, кто делает на нее ставку в предстоящей выборной гонке за места в парламенте Карелии. Однако если на повторных выборах 6 декабря кандидат от оппозиции положит на лопатки выдвиженца от «Единой России», то это уже будет нехороший сигнал для всей карельской «партии власти».

Предыдущая статьяСунским пенсионерам придется собирать деньги на судебную экспертизу всем миром
Следующая статьяФЦП стала в Карелии табу?