Валентин Чмиль: «У нас есть драйв!»

0
446
Валентин Чмиль. Фото: Валерий Поташов
Валентин Чмиль. Фото: Валерий Поташов

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль не согласен с тем, что умеренно-оптимистические прогнозы социально-экономического развития республики, на основе которых разрабатывались проекты регионального бюджета все последние годы, провалены. Отвечая во время публичных слушаний в карельском парламенте на вопрос редактора онлайн-журнала «Черника», не пора ли республиканским властям перестать заниматься оптимизмом, Чмиль заявил, что «основные макроэкономические показатели прогноза, который представлялся при разработке проекта бюджета этого года, и итоги по 2015 году практически совпадут». «Прогноз всегда у нас был умеренно-оптимистичный заложен, и он будет исполнен», – заверил министр участников слушаний.

«По 2016 году мы уверены, что прогноз по умеренно-оптимистичным показателям тоже будет исполнен, исходя из того, что у нас есть, скажем, драйв, и Карелия будет развиваться в итоге работы Государственной комиссии по празднованию столетия. Большие показатели мы не закладываем, мы закладываем рост на уровне 1,5-2%, но это все реально по отношению к низкой базе 2015 года», – сказал Чмиль.

Слушания в парламенте Карелии. Фото: Валерий Поташов
Слушания в парламенте Карелии. Фото: Валерий Поташов

Напомним, что умеренно-оптимистический прогноз социально-экономического развития республики, который был взят за основу при разработке проекта бюджета Карелии-2015, предполагал в нынешнем году производственный рост в 2,5-3%. Однако по данным Росстата за минувшие десять месяцев, в карельской экономике произошел спад, и к началу ноября индекс физических объемов промышленного производства в республике составил только 99,8% к аналогичному прошлогоднему уровню.

Похожая картина наблюдалась в Карелии и в 2014 году. При ожидавшемся республиканскими властями промышленном росте 3-4% индекс физических объемов производства составил в итоге всего 100,8% к уровню «провального» 2013 года.

Загрузка...