Суч и Чуч как руководство к действию

0
1536
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Я вот согласен с избранным главой Карелии Артуром Парфенчиковым, что в республике «очень мало действительно профессиональной и глубокой журналистики». А откуда бы им взяться, профессионалам-то? Да еще специализирующимся на глубокой журналистике? Точнее, научить то их в свое время научили. Специалисты и ВУЗы в Карелии до сих пор еще есть. Вот работы для классных профессионалов в Карелии нет. Бюджетные СМИ оптимизировали для экономии денег, оппозиционные прикрыли для сбережения нервов. В итоге на информационном поле остались сотрудники управления пресс-службы администрации главы, соцсети и блогеры. Первые профессионально готовят и публикуют новости об успехах. Вторые комментируют и выносят свои поверхностные суждения, чем глубоко обижают главу.

С профессионалами вообще беда во всех сферах. Не везде еще представители службы судебных приставов смогли заменить старые кадры. Да и ресурсы службы приставов не безграничны, в конце концов. В результате некому разобраться с доставшимся наследием. Хотя новая администрация старается. Через три недели после вступления в должность главы Карелии Артур Парфенчиков подписал Постановление правительства Республики Карелия от 13 октября 2017 года № 354-П. Тем самым утвердил Госпрограмму Республики Карелия «Совершенствование социальной защиты граждан». Тут собственно, даже комментарии от пресс-службы просить не нужно, ибо на специальном канцелярском языке сам глава с народом говорит. А говорит он, что с социальной защитой раньше было не все хорошо, но с ним должно стать лучше: «в абзаце втором слова «Социальная поддержка граждан в Республике Карелия» заменить словами «Совершенствование социальной защиты граждан».

Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото с личной страницы губернатора в социальной сети "ВКонтакте"
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото с личной страницы губернатора в социальной сети «ВКонтакте»

Ответственный исполнитель — министерство социальной защиты, труда и занятости. Участвуют министерства: образования, здравоохранения, по делам молодежи, физической культуре и спорту (это одно министерство), а также строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики (тоже три в одном). В общем, социальная защита населения налажена по всем фронтам. Действия правительства и министерств прописаны предельно четко.

Например: распределение субсидий республиканского бюджета между бюджетами районов (для льготного школьного питания детей из малоимущих семей), осуществляется по следующей методике: Сучi = Суч x Чуi / Чу, «где Суч – общий объем субсидий, а Чу – численность обучающихся вмуниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, в Республике Карелия из малоимущих семей, семей граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины, которым предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия, имеющих детей, и обучающихся, являющихся детьми-инвалидами, на основании данных
исполнительного органа государственной власти Республики Карелия, уполномоченного в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения».

Все очень профессионально и предельно ясно.

Цель программы заявлена как «повышение социальной защищенности граждан и доступности социального обслуживания населения». В итоге «совершенствования» к 2020 должно получиться 14% населения Карелии с доходами ниже величины прожиточного минимума (на старте программы в 2013 году таковых было 14,1 %). Также правительство Карелии намерено оставить в социально опасном положении 1,3% детей, а 23% детей будут жить в семьях с доходами ниже величины прожиточного минимума.

В модном сегодня стиле «дорожной карты» по годам расписано, каких результатов нужно ждать от «совершенствования»:

Есть в программе одна недоработка – там не указано, как показатели должны быть выполнены. Благодаря усилиям правительства, вопреки им, или просто в силу естественной убыли населения?

Получается, что население Карелии, если не хочет окончательно прослыть в глазах губернатора «провокаторами», просто не может себе позволить выбраться из нищеты. В 2020 году, в год пышных торжеств и красивых слов в честь юбилея республики, 14 % жителей Карелии будет жить вопреки всему – с доходами ниже величины прожиточного минимума. Иначе вся госпрограмма, как результат работы большого числа профессиональных чиновников, ничего не стоит. Хотя, чего вообще стоит такая «социальная защита» и такое правительство, если четверть детей растет в нищете?

Вообще, будь блогеры более критично настроены, а журналисты более профессиональны, они действительно, могли бы завалить главу вопросами. Например, почему на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам из бюджета Карелии (п. 1.1.1.2.2.) не выделяется ни копейки, а на «доплаты к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в органах государственной власти Карело-Финской ССР, КАССР и Республики Карелия до 1 января 1997 года» (п. 1.1.1.1.21) заложено от 3 до 3 с половиной миллионов в год? Или почему глава решил не финансировать с 2017 года повышение престижа социально-благополучной семьи и воспитание ответственного родительства, а также сэкономить на подарках для новорожденных и женщинам (2.1.1.3.3.)? Меня, например, очень тревожит более чем двукратное (со 191 до 419 тысяч) увеличение сумм на оплату путевок на санаторно-курортное лечение родителям погибших военнослужащих (1.1.1.1.12). Это так путевки подорожают или прогнозируется, что военная служба станет смертельно опасной? Зато однозначно вселяет оптимизм, что расходы бюджета на выплату социального пособия на погребение (1.1.1.1.10) увеличатся с 6 миллионов в 2019 году до почти 9 миллионов в 2020. С юбилеем вас, жители Карелии! Даешь полное и целевое освоение средств!

Любопытно, сколько процентов голосов получил бы кандидат на пост главы Карелии, если бы выступил с таким проектом «Совершенствования социальной защиты граждан» в качестве предвыборной программы? Те же 61%? И кто были бы эти люди?