В день «прямой линии» Путина жители Медгоры вышли на одиночные пикеты в защиту детства

0
889
Жители Медвежьегорска провели серию одиночных пикетов в защиту детства. Фото участников акции
Жители Медвежьегорска провели серию одиночных пикетов в защиту детства. Фото участников акции

После того, как президент России из телевизора сказал гражданам много обнадеживающих слов и дал обещание беречь народ, так и не получившие (с третьего раза!) разрешение от главы города Николая Рыкусова на проведение акции протеста в защиту интересов детей медвежьегорцы вышли на одиночные пикеты.

«Черника» рассказывала об абсурдных поводах, которые в обоснование отказов использовал глава Медвежьегорска. Третий отказ на уведомление депутата городского совета Валентины Евсеевой о намерении провести пикет и вовсе за гранью разумного. Видимо, в отсутствие аргументов, чиновник сослался не на тот закон, и нам не кажется, что ошибочка вышла. Дескать, по одному и тому же вопросу не в первый раз обратились, уважаемая, а так делать нельзя… Поэтому – отказ!

Фото участников акции

Поскольку одиночные пикеты согласовывать по закону не требуется, защитники прав детей выражали свой протест по отношению к действиям главы администрации Медвежьегорского района Сергея Яляева на двух центральных улицах – Советской и Дзержинского, смелых женщин не испугали дождь и холод. В одиночных пикетах участвовали девять жительниц города.

На пикет вышла и методист Дома детского творчества Виктория Пахомова, которой новая директор недавно вручила уведомление о сокращении без объяснения причины. К ней подходил глава районной администрации Яляев и пытался задавать вопросы. Чего вы хотите добиться? Какая цель? Почему коллектив ДДТ не принимает назначенца-директора? Виктория ответила, что глава сам все отлично знает, а сейчас пикет и отвечать на вопросы она не будет. «Приходите в коллектив».

К пикетчикам (только не к педагогам) подходил юрист городской администрации Дмитрий Рунов и говорил, что именно по его совету глава города дал отказ в пикете. Пытался убедить людей в том, что их используют в личных целях те, кто пытается «дорваться» до власти. Правда, кто эти люди – не сообщил.

Фото участников акции
Фото участников акции

Игнорировать такое отношение власти к законному праву граждан на пикетирование активисты не захотели. Поэтому Валентиной Евсеевой в районный суд было передано заявление, где она указывает, что администрацией Медвежьегорского городского поселения совершены действия, препятствующие праву на проведение публичного мероприятия, гарантированного ст. 31 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». Согласно п.1.ст.15 Основного закона Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ.

Судебное слушание назначено на 14 июня.