Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Вчера в министерстве культуры Карелии эксперты и архитекторы обсуждали проекты строительства часовни святого Фаддея на площади Кирова и строительства храма «Всех святых в земле Карельской просиявших» на улице Федосовой. Порой эта дискуссия серьезных людей, на заседании научно-экспертного совета при карельском Управлении по охране объектов культурного наследия, отдавала легким абсурдом.

Проекты культовых сооружений представлял член союза архитекторов Карелии Андрей Гречкин. Проект часовни, посвященной петрозаводскому юродивому Фаддею за последнее время несколько изменился, размеры постройки, которую хотят воткнуть у здания театра, несколько уменьшились. Но при этом ее планируется поставить на небольшом возвышении и сделать двухуровневой.

В цокольном этаже расположится что-то типа археологической экспозиции, где через стекло можно будет посмотреть находки, сделанные на площади Кирова в 2017-2018 годах – остатки старых фундаментов и прочее. Правда, на обсуждении выяснилось, что за прошедшее с раскопок время все эти артефакты постепенно разрушаются… Плюс к этому внутри будет «брутальная» кладка из камней, санузел и видимо какие-то еще хозяйственные помещения.

Между прочим, из обсуждения можно было понять, что частично часовня должна быть построена на месте обнаруженного во время археологических изысканий кладбища восемнадцатого века. Не очень понятно, какова судьба останков первых жителей карельской столицы, обнаруженных во время раскопок. Или часовню святого Фаддея установят прямо на костях? Вопрос остался не прояснённым.

Второй пикантный вопрос был о цене строительства. Отвечая на этот вопрос, Андрей Гречкин сообщил, что стоимость часовни составляет около 25 миллионов рублей, но коллеги ему не поверили, прозвучали реплики, что «в два раза больше». Тогда он начал рассказывать, что есть некие неназванные спонсоры, которые помогут «натурой», то есть кто-то просто так поставит бетон, кто-то бесплатно проведет некие строительные работы. Почему спонсоров нельзя назвать – непонятно. Может, таким образом, некоторые местные строительные магнаты замаливают свои грехи?

Однако пока территория под строительство часовни находится в охранной зоне, выявленного объекта культурного наследия «Петровская слобода». В настоящее время в Управлении по охране объектов культурного наследия находится ходатайство об исключении из территории участка, отведенного под строительство, на том основании, что там уже все раскопали. Но ведь пока этого не произошло! Тем не менее, коллеги Андрея Гречкина эту идею одобрили.

После увековечивания памяти петрозаводского юродивого Фаддея участники заседания перешли к планам строительства новой церкви на набережной, у здания епархиального управления, о которых «Черника» уже писала.

Эксперт министерства культуры, архитектор-реставратор Татьяна Вахрамеева спросила, будет ли вообще законна такая стройка и в этом месте? Ведь территория Епархиального управления, где ранее было глазное отделение земской больницы, относится к кварталу исторической застройки Петрозаводска, имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения со всеми утвержденными по закону ограничениями. На этом месте запрещена «любая разновидность хозяйственного освоения территории за исключением

деятельности, направленной на комплексную регенерацию градостроительной среды XIX – начала ХХ вв».

А церкви в этом месте вообще никогда не было! Следовательно, ни о какой «регенерации», то есть восстановлении той старой городской среды Петрозаводска и речи быть не может. Диалог между архитекторами на эту тему местами был прекрасным:

— Законно ли там вообще строительство?

— Но вопрос в том, что его не избежать!

Далее прозвучала весьма здравая мысль, что обсуждая проект этого строительства, на данный момент являющегося незаконным, «мы тем самым нарушаем законодательство». Тем не менее, раз уж в процесс включены такие мощные и тайные силы, что строительства не избежать, новый проект церкви принялись обсуждать. Кто-то был за, кто-то против. На мой скромный взгляд дилетанта, эта приземистая и неуклюжая постройка — явно не самый удачный вариант, тем более, никак не соответствующий славным архитектурным традициям Русского Севера. Но главное, конечно, не в этом.

На вопросы коллег, есть ли уже организация, которая готова профинансировать строительство храма, Андрей Гречкин ответил утвердительно, но конкретные имена и тут не назвал.

Конечно, показательно и то, что в этом месте, на набережной, потенциальные прихожане РПЦ из числа «простых людей», не живут. То есть это будет «парадная» церковь при Карельской епархии, для высших лиц карельской митрополии и приезжих иерархов. Так сказать, элитное сооружение для VIP – персон. Все должно быть солидно и престижно. И видимо в этом главная причина, почему епархии нужно именно это «козырное» место на набережной, а местная власть идет ей навстречу, наплевав на свои же архитектурные правила и постановления.