Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

18 марта пройдет половина срока, а именно — два с половиной года с того дня, как был избран нынешний состав Законодательного Собрания Карелии. И уже можно подвести некие промежуточные итоги его существования. Вспомнить главное и оценить деловую и политическую физиономию карельского парламента.

Мнение губернатора — прежде всего!

Во-первых, нужно отменить, что в лице нынешнего парламента мы имеем крайне эффективный орган… исполнительной власти. Нет, я совсем не шучу. Что для Александра Худилайнена, что для Артура Парфенчикова, что для их членов правительства нынешний депутатский корпус не создавал практически никаких проблем. Народные избранники голосовали за все, что предлагала исполнительная власть и не поддерживали ничего из того, чего она не поддерживала. Не поднимали острых вопросов, например, о деятельности регионального фонда капремонта.

Показательным случаем такой «конструктивной работы» может служить давняя, но нашумевшая история с провалившимися планами приватизации пакета акций стратегического предприятия «Карбон-шунгит», принадлежащего республике. Напомню хронологию событий:

9 ноября 2016 года. «Комитет по экономической политике ЗС РК принял решение поддержать главу Карелии и включить в план приватизации на 2017 год предприятие «Карбон-шунгит».
Проходит четыре месяца.

17 марта 2017 года. «Комитет по экономической политике ЗС РК поддержал законопроект об исключении из программы приватизации на 2017 год государственной доли в уставном капитале ООО «НПК «Карбон-шунгит».

Что характерно, каждый раз члены комитета во главе со своим председателем Ларисой Ждановой голосовали единогласно. Мнение губернатора — прежде всего! Проблема обнаружилась в том, что губернаторы, как и их мнения, имеют свойство меняться. Но депутатов это не смутило. Сначала дружно проголосовали за приватизацию, а всего через несколько месяцев, столь же дружно – за ее отмену. Очень конструктивная позиция!

«Сэкономили». Со 155 до 168 миллионов рублей…

Многие помнят, как несколько лет назад был принят так называемый «закон 36-ти», о сокращении количества депутатов с 50 до 36 человек. Эх, сколько тогда было произнесено пафосных слов о том, что для Карелии роскошь содержать настолько большой парламент, и его сокращение приведет к экономии бюджетных средств. А позднее новый созыв карельского Заксобрания принял решение, что на платное место в парламенте могут претендовать не все депутаты, а лишь руководители, председатели комитетов и их замы. И все это делалось тоже «в целях экономии».

На самом деле, конечно, все расходы на парламент составляют менее 0,5 процента республиканского бюджета, так что экономия никак не могла быть большой. Просто в России с 1993 года представительная власть назначена на роль громоотвода и служанки исполнительной власти.

Но когда было 50 депутатов, расходы на ЗС РК составляли 155 миллионов рублей. «Экономичный» парламент обойдется бюджету в этом году в 168 миллионов рублей. Такая вот вышла загогулина…

Единственный парламентский скандал

Как известно, даже в животном мире внутривидовая конкуренция может быть гораздо более ожесточённее, чем межвидовая. Так и в политике. Единственный громкий скандал в этом созыве произошел внутри фракции «Единая Россия», когда большинство депутатов-единороссов внесли изменения в структуру Заксобрания для того, чтобы снять с должности заместителя председателя ЗС РК своего однопартийца Андрея Мазуровского. Причем накануне сессии единороссы, не до конца уверенные в том, что наберут необходимое количество голосов, решили подстраховаться, и попросили поддержки у так называемой оппозиции. Депутаты от последней с радостью согласились.

Изгоняемый с кресла вице-спикера Мазуровский, сам в эпоху Катанандова бывший «серым кардиналом» Заксобрания, не выдержал такой иронии судьбы и прямо на заседании откровенно заявил, что некоторые депутаты от КПРФ, поддержавшие затеянную «Единой Россией» внутрипарламентскую реформу, которая заодно прибавляла число «платных» депутатов в парламенте, будут за это отблагодарены. В качестве организатора сделки Мазуровский косвенно назвал Леонида Лиминчука.

Это публичное саморазоблачение осветил в своём отчёте с сессии Законодательного собрания политолог Анатолий Цыганков, нелицеприятно оценив такую «торговлю должностями»». Бизнесмен и депутат Лиминчук счёл себя оскорблённым, причем не выступлением Мазуровского, а журналистской публикацией А. Цыганкова, и подал иск в защиту деловой репутации, оценив свои моральные страдания в 3 с лишним миллиона рублей. Однако суд он проиграл.

Главное голосование

На сайте ЗС РК, в материалах о пленарных заседаниях, любой избиратель может найти итоги поименного голосования карельских законотворцев по всем вопросам повестки дня. Оценить позицию каждого депутата. К сожалению, правда, подавляющее большинство избирателей это мало интересует.

Единственный раз привлекли внимание карельской общественности итоги голосования по увеличению пенсионного возраста. Большинство карельских депутатов поддержало этот, без всякого преувеличения, антинародный шаг. Напомним, что за была фракция «Единой России»:

Вадим Андронов (избран от Костомукши и Калевалы)

Светлана Бачой (Петрозаводск, центр — Зарека)

Максим Воробьев (Костомукша)

Галина Гореликова (Петрозаводск, центр — Голиковка)

Марина Гуменникова (Петрозаводск, Перевалка-Древлянка)

Олег Доценко (Пудож)

Лариса Жданова (Петрозаводск)

Антонина Жеребцова (Олонецкий район)

Николай Зайков (Лоухский и Кемский районы)

Алексей Исаев (Петрозаводск)

Виталий Красулин (Петрозаводск, Соломенное-Сулажгора)

Ирина Кузичева (Беломорск)

Марина Лебедева (Сортавала)

Леонид Лиминчук (Петрозаводск)

Анна Лопаткина (Кондопога)

Алексей Рахманов (Пудож)

Аркадий Рутгайзер (Петрозаводск)

Михаил Стоцкий (Петрозаводск, Древлянка-Кукковка)

Алексей Хейфец (Петрозаводск, Октябрьский)

Элиссан Шандалович (Медвежьегорск)

Ольга Шмаеник (Прионежье — Пряжинский район)

Единороссов поддержали представители партии ЛДПР Евгений Беседный, Тимур Зорняков и Алексей Орлов.

Дела оппозиционные

Поначалу, после оглушительного поражения в сентябре 2016 года, не единороссовские депутаты пытались самоорганизоваться, даже было объявлено о создании так называемого «Оппозиционного блока», и совместной работе в новом созыве. Однако затея оказалась мертворождённой. Никакого, даже минимального сотрудничества и координации усилий между «Справедливой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Яблоком» не наблюдается.

Самыми незаметными в этом созыве стали жириновцы. Они голосуют в основном точно так же, как и «Единая Россия». Но при этом молчат, чаще всего не выступают.

С фракцией «Справедливой России» случилась другая история – все три ее члена живут и работают в Москве. Понятно, что постоянной и систематической депутатской работы при этом никак не организовать.

Если говорить о КПРФ, то поражает разительный контраст между агитками зюгановцев, в которых они рисуют себя бескомпромиссными борцами с республиканской властью и их реальным поведением в здании парламента. Они чаще всего голосовали за кадровые назначения, предложенные губернатором Парфенчиковым, одобрили его отчет, подержали правительственный проект бюджета… Самый активный депутат из фракции КПРФ, Валерий Шоттуев прославился своими постоянными восхвалениями губернатора:

«Вызывает уважение то, что Артур Олегович настроен на решение насущных проблем республики. Нет сомнения, что он будет решать вопросы, невзирая на партийные принадлежности и убеждения рядового человека или специалиста и руководителя. Поэтому, думаю, что для Артура Олеговича сейчас главное — это решение экономических и социальных проблем республики. Мы полностью поддерживаем его желание не раскачивать относительно спокойную ситуацию в республике, а заниматься решением конкретных вопросов». Как говорится, без комментариев.

Поначалу более энергично вела себя «яблочная» фракция, но ее самый яркий депутат, Андрей Рогалевич, в последние месяцы заметно снизил свою активностью. Связано ли это с его назначением врио руководителя МКУ «Служба заказчика», или с чем-то другим – сказать сложно. Для других же «яблочных» депутатов самой принципиальной и животрепещущей темой является аренда Олонецкого молочного комбината. Очевидно, сейчас это забота их самого главного избирателя.

О прогульщиках

В законе о статусе депутата ЗС РК четко записано: «Депутат Законодательного Собрания обязан присутствовать на заседаниях Законодательного Собрания, а также на заседаниях соответствующих комитетов, комиссий и других рабочих органов… в которых он состоит».

В итогах поименного голосования можно посмотреть и статистику соблюдения «трудовой дисциплины». Возьмем, к примеру, десять последних заседаний парламента.

Меньше всего прогулов во фракции ЛДПР. А больше всего блистает своим отсутствием фракция «Справедливая Россия», в частности, живущий в Москве Александр Федичев пропустил больше половины заседаний.

Среди единороссов безусловный лидер, прогулявший 6 из 10 заседаний, это Максим Воробьев, генеральный директор АО «Карельский окатыш». Понятно, что для топ-менеджера мордашовской «Северстали» депутатство – это просто почетная обязанность, влияния как у директора у него гораздо больше, чем у среднестатистического провинциального депутата.

Но далее среди рекордсменов-прогульщиков идут два партийных начальника – Эмилия Слабунова («Яблоко») и Евгений Ульянов (КПРФ). Забавно, что именно они предпочитают выступать в СМИ с резкими комментариями по поводу ситуации в Карелии. Естественно, легче рассказывать дружественным журналистам о своей бескомпромиссной борьбе на «парламентских баррикадах», чем самим регулярно посещать все заседания. Ведь Слабунова и Ульянов прогуляли половину последних заседаний ЗС РК.

 А что дальше?

Итак, половина депутатского срока для победителей 2016 года уже прошла. Нынешний депутатский состав освоился, притерся и в ближайшее время каких-то сюрпризов в здании на улице Куйбышева не предвидится. Понятно, что и самостоятельных действий от большинства депутатов ожидать не следует. Разве что перед осенними выборами 2021 года часть из парламентариев обязательно начнет активизироваться.

Ну а недовольным избирателям стоит напомнить, что депутаты – они не с луны свалились, а так или иначе были избраны. Конечно, в обществе, разделенном на богатых и бедных, никаких честных и справедливых выборов быть не может в принципе. Я думаю, в сказки из 90-х про либеральную демократию уже почти никто не верит. Тем более, когда кроме денег на исход выборов влияет мощнейший административный ресурс.

Но при всем этом депутатский корпус — это как зеркало нынешнего состояния общества. Общества, которое или борется за свои права, или большей частью поддается манипуляции. Участвует в митингах протеста, просто молчит, или думает, что для торжества справедливости достаточно поставить лайк вконтакте. Голосует по убеждениям, за подачки, или вообще не ходит на выборы.

Все эти моменты отражаются, только в итоге влияния денег и административного ресурса мы получаем чрезвычайно сильно искривлённое зеркало. Это как в «комнате смеха», где мы видим не четкое свое отражение, а очень деформированное и комичное. Или печальное и грустное. Тем не менее, в этом зеркале отражаемся именно мы…