ОЛОНЕЦКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ОТОЗВАЛА СКАНДАЛЬНЫЙ ИСК

669
Дело рассматривалось в районном суде. Фото: Алексей Владимиров

Как стало известно сегодня, администрация Олонецкого района отозвала иск против депутата горсовета Олонца Нины Щербаковой. Об этом сообщил журналистам ныне исполняющий обязанности главы администрации Вадим Мурый.

Напомним, судебные тяжбы начались из-за того, что Нина Щербакова обвинила главу администрации района Сергея Прокопьева в том, что в октябре прошлого года он на заседании постоянной депутатской комиссии назвал жителей райцентра «социальными паразитами» и пожалел об отсутствии лицензии отстреливать недовольных граждан. Представители администрации Олонецкого района, по мнению которых распространенная информация якобы порочила честь, достоинство и деловую репутацию органа муниципальной власти, требовали от Нины Щербаковой опровергнуть свои заявления в местной газете «Олония». Щербакова и ее представитель Елена Пальцева с исковым требованием были категорически не согласны.

Очередное судебное заседание должно было состояться 19 февраля, и на нем должен был выступить сам Сергей Константинович Прокопьев. Однако неожиданная смерть 49-летнего главы администрации поставила точку во всей этой скандальной истории. Администрация Олонецкого района приняла единственно правильное решение – отозвать иск.

Елена Пальцева. Фото из личного архива

Комментируя ситуацию с юридической точки зрения, представитель ответчика, известный петрозаводский юрист Елена Пальцева, отметила, что вопрос об отзыве иска все равно будет решаться судом, то есть заседание 19 февраля, пусть и формальное, все-таки состоится:

— Отозвать иск – это право истца. Суд может не принять отказ, если он нарушает права третьих лиц или противоречит закону. В данном случае этих обстоятельств нет, поэтому скорее всего, отзыв будет принят судом. Это означает окончание дела и невозможность в будущем администрацией заявить аналогичный иск.

Итак, все закончилось неожиданно и на печальной ноте. Приходится отметить, что после смерти Сергея Прокопьева одна из сторон олонецкого конфликта пыталась и дальше раздувать скандал, обвиняя в социальных сетях оппонентов в «травле» главы администрации. Что вряд ли соответствует действительности. Скорее уж можно упрекнуть окружение покойного главы, которое не отговорило его от некоторых ошибок, совершенных им в последние месяцы.

Впрочем, сейчас все это уже не имеет никакого значения. Тема закрыта.