Спикер парламента Карелии уступил место в Генсовете «Единой России» руководителю сельской первички

0
745
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

В минувшие выходные в Москве прошел очередной отчетно-выборный съезд «Единой России», в котором приняла участие и верхушка карельской «партии власти» – глава республики Александр Худилайнен, спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович, руководитель регионального исполкома «ЕдРа» Геннадий Сараев, лидер партийной фракции в Законодательном собрании Карелии Лариса Жданова, председатель Петрозаводского городского Совета Геннадий Боднарчук, а также секретарь Видлицкого первичного отделения партии Ирина Аутио. Человеку, не посвященному в секреты политической кухни, поездка на съезд руководителя сельской первички в компании членов республиканского политсовета «ЕдРа» могла бы показаться странной. Но Ирина Аутио ехала в Москву на «повышение» – по итогам съезда она была избрана в Генеральный совет партии.

Ирина Аутио и глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: rk.karelia.ru
Ирина Аутио и глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: rk.karelia.ru

Правда, членство в Генсовете отнюдь не означает дальнейшего карьерного роста по партийной линии. К примеру, бывший представитель Карелии в руководящем органе «Единой России» Элиссан Шандалович партийный Олимп так и не покорил. После того, как он сменил в прошлом году в Генсовете «ЕдРа» бессменного депутата Государственной Думы от республики Валентину Пивненко, многие предположили, что Шандалович «подвинет» ее и в нижней палате российского парламента. Но в «партии власти», очевидно, решили, что главный врач Республиканской больницы – не достаточный политический тяжеловес в борьбе за думские мандаты, и члену Генсовета «ЕдРа» пришлось довольствоваться креслом спикера карельского парламента. А спустя год, после того, как господин Шандалович был избран в Генеральный совет «Единой России», он был вынужден уступить и этот «членский билет» – для директора Видлицкого дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирины Аутио.

Никакого особого «знака» или тайного смысла в этой ротации искать не стоит. «Партии власти» нужно было показать обществу свою связь с «низами», и по предложению лидера «Единой России» Дмитрия Медведева она увеличила представительство в Генсовете первичных и местных отделений партии с 20% до 30% процентов.

На съезде "Единой России". Фото: er.ru
На съезде «Единой России». Фото: er.ru

Замечу, что и господин Шандалович оказался в руководящих органах «партии власти» на волне их «обновления», и будет уместно привести его комментарий годичной давности:

«Дмитрий Медведев назвал важной задачей обновление партии. Необходимо привлекать в ее ряды новых людей из различных регионов и отраслей, давать им возможность проявить себя и войти в руководящие партийные органы. Это делается для того, чтобы партия не забронзовела, чтобы обеспечить ее развитие. И столь серьезная ротация доказывает, что партия не стоит на месте. Моя задача как представителя Карелии – отстаивать интересы республики, продвигать в регионе партийные проекты, которых у «Единой России» очень много в том числе в здравоохранении, социальной сфере, которые мне наиболее близки».

Получается, что либо господин Шандалович не выполнил свою задачу в Генсовете партии по «отстаиванию интересов республики» и «продвижению в регионе партийных проектов», либо ротация членов совета была проведена ради самой ротации. Но в любом случае высшее руководство партии, которое уже давно «забронзовело», это «обновление» совсем не коснулось: Дмитрий Медведев в очередной раз избран председателем «ЕдРа», Борис Грызлов – руководителем ее Высшего совета, а Сергей Неверов – секретарем Генерального совета.